Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Удивительная судьба убыха, породнившегося с семьёй имама Шамиля

Удивительная судьба убыха, породнившегося с семьёй имама Шамиля

Удивительная судьба убыха, породнившегося с семьёй имама Шамиля
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:27, 11 октябрь 2020
181
0
Удивительная судьба убыха, породнившегося с семьёй имама Шамиля; один из основателей клуба "Бешикташ". В 1844 году, в убыхском селении на берегу Черного моря, родился Уасман Тхаплы. Дед Уасмана был виднейшим военачальником и прожил жизнь, защищая свой дом от царских войск. Его отец, Хасан Тхаплы, пал смертью храбрых в 1860 году, защищая свою деревню от завоевателей. Уасман принял участие в первой битве в возрасте 13 лет в конной партии под командованием князя Хаджи Берзега, и уже тогда отличался высоким ростом, умением владеть шашкой и меткостью в стрельбе. В 1864 году, убыхов, как и других адыгов, постигла страшная трагедия, и они были вынуждены покинуть свою страну. Уасман Тхаплы оказался в Стамбуле. В двадцатилетнем возрасте его рост достигал 1.90 см и он, впечатлив турок своими умениями в состязаниях по верховой езде и
Удивительная судьба убыха, породнившегося с семьёй имама Шамиля

Удивительная судьба убыха, породнившегося с семьёй имама Шамиля; один из основателей клуба "Бешикташ".

В 1844 году, в убыхском селении на берегу Черного моря, родился Уасман Тхаплы. Дед Уасмана был виднейшим военачальником и прожил жизнь, защищая свой дом от царских войск. Его отец, Хасан Тхаплы, пал смертью храбрых в 1860 году, защищая свою деревню от завоевателей.

Уасман принял участие в первой битве в возрасте 13 лет в конной партии под командованием князя Хаджи Берзега, и уже тогда отличался высоким ростом, умением владеть шашкой и меткостью в стрельбе.

В 1864 году, убыхов, как и других адыгов, постигла страшная трагедия, и они были вынуждены покинуть свою страну. Уасман Тхаплы оказался в Стамбуле. В двадцатилетнем возрасте его рост достигал 1.90 см и он, впечатлив турок своими умениями в состязаниях по верховой езде и стрельбе, вступил в армию. Военная карьера шла в гору, он был награждён многочисленными наградами. В 1867 году, в возрасте 23 лет, он женился на черкешенке Айше, которая родила ему сына.


С 1877-1878, Уасман блистательно проявил себя в Русско-Турецкой войне, был дважды ранен, и к окончанию войны, в 34 года, был произведен в звание бригадного генерала.

После войны, Тхаплы приобрел себе особняк в районе Бешикташ, где собирался цвет черкесской молодежи Стамбула, сорганизовав подобие интеллектуального клуба. По некоторым данным, именно Уасман Тхаплы с друзьями в его особняке приняли решение основать ныне знаменитый спортивный клуб "Бешикташ".

В 1887 году, Уасман Тхаплы переехал в Аравию ввиду назначения в Мединскую гвардию, где сдружился с сыном имама Шамиля Гази-Мухаммадом, и в 1888 году взял в жены его дочь Нафисет.

Умер легендарный Уасман Тхаплы в 1912 году в возрасте 68 лет в своем особняке в Стамбуле. Перед смертью, он успел оставить своему сыну Шамилю завещание, произнеся: "Поверните свои головы обратно, на Кавказ!".

Человек провел большую часть жизни в Турции, прожил 22 года в Аравии, а предсмертные думы его были о родном береге, о скромной убыхской деревне на берегу Черного моря.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х