Статьи / История / 16 октябрь 2019

Почему черкесы были на столько воинственными? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Почему черкесы были на столько воинственными? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



черкесы. Картина



Военный быт. Адыги были храбрым и воинственным народом. Им приходилось не раз защищать свою родину. Кавказские горы, равнины Черкесии были свидетелями вторжений гуннов, аваров, печенегов, половцев, монголов, татар, турок и агрессоров иных мастей.


Особое внимание уделяли черкесы военно-физической подготовке подрастающего поколения, что было необходимо для обеспечения безопасности и сохранения независимости. С малых лет детей обучали военному делу: владению оружием, верховой езде, джигитовке, стрельбе в цель, перенесению трудностей и лишений. Существовали также многие виды народного спорта: бег, прыжки, фехтование, поднимание камней, стрельба из лука и пращи, из ружья и пистолета, метание копья, умение владеть мечом, кинжалом, арканом, обычная борьба и борьба-поединок, канатохождение, акробатика, ходьба на ходулях, скачки, плавание и переправа вплавь с конем, гребля и многие другие.


Особенно популярными были на свадьбах и празднествах джигитовка и скачки. Адыги хорошо знали военное дело и были весьма искусны во владении оружием, верховой езде, стрельбе в цель. Подростков, чтобы научить владеть саблей, тренировали в реке.


Военная реформа, осуществленная Сочинским меджлисом, привела к созданию постоянного войска. С 40-х годов XIX в. в черкесской армии существовали знаки воинского отличия. Среди крупных адыгских военачальников следует назвать имена Сефер-бея Заноко, его сына Карабатыр Заноко, Мухаммеда Амина, убыхского предводителя Хаджи Берзека.


Основным родом войск у адыгов была кавалерия. Поэтому адыги научились выращивать боевых коней, выносливых, быстроногих, неприхотливых. Пешими адыги сражались только в лесу и горах. Адыги придерживались в основном маневренной тактики ведения войны (неожиданные, внезапные нападения на врага, действия небольшими партиями). Адыги также хорошо вели позиционную войну. Мужество, отвага, патриотизм адыгов удивляли многих.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x