Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Рубили мечами": кавалерийская атака глазами Уинстона Черчилля

"Рубили мечами": кавалерийская атака глазами Уинстона Черчилля

"Рубили мечами": кавалерийская атака глазами Уинстона Черчилля
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:40, 22 август 2020
253
0
Мало кто знает, что Уинстон Черчилль, прежде чем стать толстым любителем сигар и коньяка и ярым противником СССР, был боевым офицером, да еще и гусаром - закончив одно из самых престижных военных училищ Британии, королевское военное училище в Сандерхесте, он был зачислен в 4-й гусарский полк и принимал непосредственное участие в сражении при Омдурмане 2 сентября 1898 года, в ходе которого англичане наглядно продемонстрировали преимущества современного оружия над устаревшим: потеряв всего 47 человек убитыми они уничтожили около 10.000 повстанцев-махдистов.Но из 47 погибших британцев 21 человек был из уланского полка, в составе которого лейтенант У. Черчилль атаковал дервишей Махди...
"Рубили мечами": кавалерийская атака глазами Уинстона Черчилля

Мало кто знает, что Уинстон Черчилль, прежде чем стать толстым любителем сигар и коньяка и ярым противником СССР, был боевым офицером, да еще и гусаром - закончив одно из самых престижных военных училищ Британии, королевское военное училище в Сандерхесте, он был зачислен в 4-й гусарский полк и принимал непосредственное участие в сражении при Омдурмане 2 сентября 1898 года, в ходе которого англичане наглядно продемонстрировали преимущества современного оружия над устаревшим: потеряв всего 47 человек убитыми они уничтожили около 10.000 повстанцев-махдистов.Но из 47 погибших британцев 21 человек был из уланского полка, в составе которого лейтенант У. Черчилль атаковал дервишей Махди.

У. Черчилль оставил два описания этой атаки: одно приводится в книге "Война на реке", опубликованной им в 1899 году и посвященной войне с махдистами, второе дается в написанной М. Гилбертом биографии У. Черчилля со ссылкой на его письма, написанные после сражения.

Атака началась, когда 21-й уланский полк, в составе которого находился лейтенант Черчилль, получил приказ атаковать отступавших махдистов. 320 улан пошли в атаку и поначалу все развивалось вполне благополучно, даже несмотря на то, что небольшой отряд повстанцев начал обстреливать атакующих, прикрывая своих отступающих товарищей. Обстрел был слабым, и полк, развернувшись в линию, перешел на галоп, готовясь смести прикрытие и врубиться в отступающую толпу. И тут все резко переменилось:

"В двухстах пятидесяти ярдах от нас люди в темно-синем стреляли как сумасшедшие, окутанные тонкой пленкой голубоватого дыма (отряд прикрытия - ИО). Ударяясь в землю, пули поднимали в воздух клубы пыли и осколки камней. Чтобы защитить лицо от жгучей пыли, уланы надвинули на глаза шлемы, как кирасиры при Ватерлоо. Движение было стремительным, а дистанция короткой. Но прежде, чем мы покрыли ее наполовину, ситуация изменилась. Там, где только что была видна ровная местность, показалась глубокая складка — пересохшее русло. И оттуда неожиданно, как в театральном представлении, с громкими криками выскочила плотная белая толпа, по ширине почти такая же, как наш фронт, и глубиной человек в двенадцать. Десятка два всадников и дюжина ярких знамен поднялись из-под земли как по волшебству. Несколько фанатичных воинов вырвались вперед, чтобы принять удар. Остальные твердо стояли на месте, ожидая его. Уланы при виде этого явления только ускорили шаг. Каждому необходимо было набрать скорость, достаточную для того, чтобы прорвать столь плотную преграду. Эскадроны на флангах, заметив, что они частично перекрывают друг друга, немного изогнули линию вовнутрь, образовав полумесяц. Все это дело заняло всего несколько секунд. Стрелки, которые до последнего момента храбро вели огонь, были кувырком сметены в овраг. За ними, на полном скаку и в плотном строю, туда же устремились британские эскадроны, которые врезались в строй врага с яростным криком. Столкновение было страшным. Около тридцати улан, люди и кони, и не менее двухсот арабов были опрокинуты на землю. Удар ошеломил обе стороны, и секунд десять трудно было разобрать, где друг и где враг. Испуганные кони врезались в толпу, люди, свалившиеся в кучу, поднимались на ноги и в недоумении озирались по сторонам". (Черчилль У. Война на реке).
[img]"[/img]

Неожиданно появившийся отряд махдистов (около 2.500 человек) встретил британскую кавалерию как живая стена:

"Дервиши сражались мужественно. Они пытались подрезать лошадям поджилки. Они стреляли в упор, едва ли не упирая стволы ружей в тела противников. Они перерезали поводья и стремянные ремни. Они умело кидали свои длинные копья. Они использовали все приемы, известные искушенным в военном деле и знакомым с кавалерией людям; кроме того, они орудовали тяжелыми острыми мечами, глубоко врезавшимися в плоть. Рукопашная схватка у противоположной стороны русла продолжалась, вероятно, около минуты. Затем кони вновь набрали скорость, уланы ускорили шаг и вырвались из толпы врагов. Через две минуты после столкновения все уцелевшие в схватке освободились от облепивших их дервишей. Тех, кто упал, рубили мечами до тех пор, пока они подавали признаки жизни" (Черчилль У. Война на реке).

Следует отметить, что У. Черчилль, учась в школе, был отличным фехтовальщиком и не раз завоевывал кубки на соревнованиях. В частности, он писал матери в 1892 году:

"Я выиграл соревнование по фехтованию (на кубок школы - ИО). Получил очень красивый кубок. Я был на голову сильнее всех. В финале не получил ни одного удара" (цит. по Гилберт М. Черчилль. Биография.).

Однако, в сражении при Омдурмане лейтенант Черчилль предпочел маузер: именно с ним он врезается в ряды махдистов. Схватка была короткой, но яростной: 320 атаковавших улан погиб 21 и было ранено 49 человек. Потеряно было и 119 лошадей. Сам Черчилль не пострадал и так описывал момент непосредственного столкновения в письме, написанном несколько дней спустя:

"На месте столкновения я видел разрозненных солдат противника и отдельные стычки. Я перешёл на рысь и поскакал к отдельным (противникам - ИО), стреляя им в лицо из пистолета, и убил нескольких — троих наверняка, двоих навряд ли, и ещё одного — весьма сомнительно" (цит. по Гилберт М. Черчилль. Биография).

Полк прорвался через толпу повстанцев и, развернувшись, перестроился, спешился и открыл огонь по ним из многозарядных карабинов. Повстанцы были вынуждены отступить.

Свое участие в этом бою У. Черчилль резюмировал так:

"Я сделал ровно 10 выстрелов и опустошил магазин, но моя лошадь не потеряла ни единого волоска, а моя одежда осталась целехонькой. Очень мало кто может сказать тоже самое" (цит. по: Гилберт М. Черчилль. Биография).

Описание атаки казаков в Гражданскую войну можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х