Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Диаспора » Россия » Найдите отличия: шашка обр. 1881 года (Россия) и сабля обр. 1899 года (Англия)

Найдите отличия: шашка обр. 1881 года (Россия) и сабля обр. 1899 года (Англия)

Найдите отличия: шашка обр. 1881 года (Россия) и сабля обр. 1899 года (Англия)
Россия / История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:41, 14 май 2020
175
0
В 1881 году на вооружение русской армии была принята новая модель длинноклинкового оружия, которая должна была стать единым образцом как для кавалерии, так и для тех частей, которым длинноклинковое оружие полагалось по уставу. Оружие это рождалось в муках: разработка началась в 1874 году, с поездки генерала Горлова в Англию, принято оно было на вооружение в 1881 году, но отладка производства, в ходе которого утвержденный уже образец шашки получил несколько серьезных изменений и приобрел наконец окончательный вид, затянулась до 1889 года. С легкой руки известного российского оружейника В. Федорова, это оружие стало известно, как первая модель длинноклинкового оружия русской армии, построенная на "научных основаниях"...
Найдите отличия: шашка обр. 1881 года (Россия) и сабля обр. 1899 года (Англия)

В 1881 году на вооружение русской армии была принята новая модель длинноклинкового оружия, которая должна была стать единым образцом как для кавалерии, так и для тех частей, которым длинноклинковое оружие полагалось по уставу. Оружие это рождалось в муках: разработка началась в 1874 году, с поездки генерала Горлова в Англию, принято оно было на вооружение в 1881 году, но отладка производства, в ходе которого утвержденный уже образец шашки получил несколько серьезных изменений и приобрел наконец окончательный вид, затянулась до 1889 года. С легкой руки известного российского оружейника В. Федорова, это оружие стало известно, как первая модель длинноклинкового оружия русской армии, построенная на "научных основаниях".

С легкой же руки все того же В. Федорова английскую кавалерийскую саблю обр. 1899 года многие сегодня считают украденной ушлыми англичанами у России: англичане, дескать, воспользовались тем, что под руководством Горлова на заводе фирмы Wilkinson в 1874 году было изготовлено несколько образцов новых клинков и, пока русские мучились, обсуждая их, быстренько оценили все их преимущества и сделали собственную саблю с "горловским" клинком. И действительно, оружие получилось при беглом взгляде очень похожим, однако считать русскую шашку обр. 1881 "мамой" английской сабли обр. 1899 года неверно - они, если так можно сказать, "сестры". Причем, если учитывать бросающиеся в глаза более внимательному наблюдателю отличия, от разных "отцов". "Мамой" же этих образцов была английская кавалерийская сабля, принятая на вооружение в далеком 1853 году.

Впрочем, рождалась британская сабля обр. 1899 года в неменьших муках, чем русская шашка. Фактически это была последняя попытка принять на вооружение английской кавалерии универсальное, колюще-рубящее оружие. При создании этой сабли учли опыт боевых действий, в ходе которых британские кавалеристы, как обычно, "внезапно" выяснили, что использовавшаяся ими до этого сабля обр. 1864 года (первая модификация сабли обр. 1853 года), оказалась слишком легкой и не только не выдерживала ударов сабель махдистов (суданских повстанцев, с которыми Англия вела войну в 1881 - 1898 годах), но и банально ломалась при попытке ею рубить.

Стремление избежать еще одного подобного скандала привело к тому, что английская сабля при схожих размерах с русской шашкой имела серьезное отличие в весе. Так, русская драгунская шашка имела общую длину 1010 мм (английская 1020 мм), длину клинка 860 мм (850 мм), вес 924 г. (1240 г.). Однако этим отличия не ограничивались.

Первое, что бросается в глаза при сравнении английской сабли и русской шашки, это, конечно, эфес. Британская несимметричная гарда-получашка из листовой стали защищала руку (самую атакуемую часть тела) гораздо лучше русской дужки, однако могла вызвать эффект заваливания клинка при ударе (из-за несимметричности) и, соответственно, снизить эффективность рубящего удара. Впрочем, основным видом атаки в английской кавалерии (да и в большинстве европейских) к этому времени стали считать укол, и здесь британская гарда, без сомнения, более чем эффективна. Для удобства укола была рассчитана и ровная спинка рукояти, на которую можно было вполне комфортно помещать большой палец. Русские разработчики, создавая колюще-рубящую шашку, об этом элементе по непонятной причине не подумали.

Заметно отличается и черен. Очевидно, жалобы на ненадежность сабель заставили британцев крепить накладки из прессованной резины на т.н. "полноразмерный хвостовик" (full tang) тремя мощными заклепками, однако, полученную в результате практически круглую рукоять оказалось, по отзывам британских кавалеристов, очень трудно удерживать в руке (в отличие от овальной русской).

Не менее заметно отличались и клинки. Хотя изгиб их был почти одинаков и оба были колюще-рубящего типа, долы русского клинка были совершенно иными, способствуя лучшему распределению веса для рубящего удара: широкие у пяты, они сужаются и изгибаются к боевому концу, утяжеляя последнюю треть клинка. При этом такая форма дол обеспечивала большой угол спусков, необходимый для парирования в сильной части клинка, и маленький угол спусков, желательный для рубящего удара - в слабой части клинка. На рубящий удар рассчитаны и ребра боевого конца русской шашки - они также смещены вверх, придавая его поперечному профилю форму пули, считавшуюся в те времена оптимальной для проникновения в цель. Долы на английской сабле в этом смысле вполне стандартны, служа для облегчения клинка. Ребра же боевого конца английского клинка, проходящие по середине его плоскости и выходящие в острие, рассчитаны прежде всего именно на укол.

Впрочем, ни русская шашка обр. 1881 года, ни английская сабля обр. 1899 года теплого приема в кавалерии не получили. Ровно наоборот. Уничижительную характеристику шашки, данную В. Федоровым ("колет и рубит плохо"), знают многие. Не менее негативно отозвались о своей сабле и англичане. Так, по итогам войны с бурами (1899 - 1902 годы), в ходе которой британские кавалеристы имели несколько стычек на холодном оружии, генерал-майор Дж. Френч, командовавший британским экспедиционным корпусом, назвал саблю обр. 1899 года "самым худшим клинковым оружием из тех, что использовались кавалерией".

Как генерал Горлов "позаимствовал" британский клинок можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х