Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто был верховным князем у кабардинцев?

Кто был верховным князем у кабардинцев?

Кто был верховным князем у кабардинцев?
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:07, 21 август 2020
261
0
У кабардинцев в XVI-XVIII вв. высший совет князей и дворян выбирал также верховного князя - Пщышхуэ. Все князья равны между собой, как равны между собой и дворяне. Во всем этом обширном населении, которое могло бы поставить под оружие до 100.000 войска, ни один человек, с влиянием и хорошей головой, не смог бы образовать сплоченного союза или составить общего плана нападения и защиты: каждый князь, каждый дворянин, даже каждый отпущенный на волю крепостной сам себе был господин и слушался только самого себя...
Кто был верховным князем у кабардинцев?

У кабардинцев в XVI-XVIII вв. высший совет князей и дворян выбирал также верховного князя - Пщышхуэ.

Все князья равны между собой, как равны между собой и дворяне. Во всем этом обширном населении, которое могло бы поставить под оружие до 100.000 войска, ни один человек, с влиянием и хорошей головой, не смог бы образовать сплоченного союза или составить общего плана нападения и защиты: каждый князь, каждый дворянин, даже каждый отпущенный на волю крепостной сам себе был господин и слушался только самого себя.

Этот дух независимости и недоверия проявлялся в их нравах, характере их жилищ, их законах.

Под именем Уздень на Кавказе связываются два различных понятия. В Дагестане под узденями подразумевается обширное сословие свободных людей, поселян, живших или самостоятельными сельскими общинами, или находившихся в подчинении различных владетелей на правах подданства. В Кабарде под словом «Уздень» понимается высшее сословие, происшедшее от древних родовых старейшин племени адыге (тлякотлеши), с которыми кабардинские князья (пше) вступили в соглашение и признали их права не только на землю, но и на проживавшее на ней население.

Потомки Инала Светлого, правившего в земле Хегайк (Шефак) на западе Черкессии во второй половине XV в. (известно, что он был современником родственника Ахмат-хана Джанибека, правившего в Крыму в 1474-1478гг.). Резиденция Инала находилась в современном Крымском р-оне Краснодарского края (Россия) - в XIX в очевидцы называли эти руины укрепленного городища «Шанджир» или «Шантхур».

Инал подчинил своей власти всю Черкесию, но его потомки что-то не удержали, а что-то разделили между собой. Иналидами являлись практически все черкесские пщы (князья) как на западе, так и на востоке страны.

Иналиды были связаны родственными узами с царственными династиями Османской империи, Крымского ханства, Русского царства, Калмыкского ханства, Персии, различных владельческих домов Грузии, Дагестана и пр.

Наибольшего политического могущества и известности достигли кабардинские Иналиды в XVI-XVIII вв.

Многие Иналиды эмигрировали в соседние страны. Из таковых наиболее известны князья Черкасские и князья Бековичи-Черкасские в России и князья Черкасские в Польше.

Стать:

Тихановская призвала лидеров стран Европы не признавать итоги выборов в Белоруссии

Самые распространенные способы обмана туристов в Турции

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х