Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Социальные изменения на Кавказе в XVIII-XIX веках

Социальные изменения на Кавказе в XVIII-XIX веках

Социальные изменения на Кавказе в XVIII-XIX веках
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
11:24, 27 апрель 2019
3 346
0
В этот период феодальные отношения достаточно были развиты у кабардинцев, бжедугов, бесланеевцев, где верховная власть принадлежала князьям. На Западном Кавказе, в Чечне и Дагестане феодализм также развивался, но для перечисленных территорий это время начала антифеодальных выступлений крестьянского населения. В 1767 г. значительная часть зависимых кабардинских крестьян (до 10 тыс.) под предводительством Мамсырыко Дамалея восстали против князей. Совместные действия феодалов и мусульманского духовенства позволили подавить это восстание. Позже время от времени вспыхивали выступления бжедугских и кабардинских крестьян, хотя они были менее масштабные, чем восстание под руководством Дамалея. Для их подавления некоторые князья обращались за помощью к России. В результате борьбы черкесских крестьян Прикубанья против усиливавшейся
Социальные изменения на Кавказе в XVIII-XIX веках
В этот период феодальные отношения достаточно были развиты у кабардинцев, бжедугов, бесланеевцев, где верховная власть принадлежала князьям. На Западном Кавказе, в Чечне и Дагестане феодализм также развивался, но для перечисленных территорий это время начала антифеодальных выступлений крестьянского населения.
В 1767 г. значительная часть зависимых кабардинских крестьян (до 10 тыс.) под предводительством Мамсырыко Дамалея восстали против князей. Совместные действия феодалов и мусульманского духовенства позволили подавить это восстание. Позже время от времени вспыхивали выступления бжедугских и кабардинских крестьян, хотя они были менее масштабные, чем восстание под руководством Дамалея. Для их подавления некоторые князья обращались за помощью к России.
В результате борьбы черкесских крестьян Прикубанья против усиливавшейся власти князей и дворян в 1790-1810 гг. власть феодалов практически была ликвидирована. Многие князья и дворяне вынуждены были скрыться в Крыму и России.
«Выступления жителей Западного Кавказа, направленные на ослабление власти князей и дворян, можно рассматривать как гражданскую войну. В действительности это были серьезные социальные движения, носившие революционный характер и являвшиеся первыми иредпосылкамии начала распада феодальных отношений» 17.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х