Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Точеных копий не обнаружено": ответ новгородцев на указ Военного приказа Петра I

"Точеных копий не обнаружено": ответ новгородцев на указ Военного приказа Петра I

"Точеных копий не обнаружено": ответ новгородцев на указ Военного приказа Петра I
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:29, 10 август 2020
228
0
Новые учреждения, которые создавал Петр Первый, их незнакомые названия, скопированные с иностранных, а также и новый язык, тоже густо замешанный на иностранных терминах, который сначала использовал сам царь-реформатор и его ближайшее окружение, а постепенно стали использовать и служащими создаваемых структур, нередко ставили в тупик русских людей, живущих далеко от столиц и заграниц, порождая весьма курьезные ситуации. Об одной из таких ситуаций рассказывалось в журнале "Русская старина" в небольшом сообщении "Курьезы из старинного рукописного сборника", опубликованном в 1873 году...
"Точеных копий не обнаружено": ответ новгородцев на указ Военного приказа Петра I

Новые учреждения, которые создавал Петр Первый, их незнакомые названия, скопированные с иностранных, а также и новый язык, тоже густо замешанный на иностранных терминах, который сначала использовал сам царь-реформатор и его ближайшее окружение, а постепенно стали использовать и служащими создаваемых структур, нередко ставили в тупик русских людей, живущих далеко от столиц и заграниц, порождая весьма курьезные ситуации. Об одной из таких ситуаций рассказывалось в журнале "Русская старина" в небольшом сообщении "Курьезы из старинного рукописного сборника", опубликованном в 1873 году.

В феврале 1701 года Петр Первый создал новый орган военного управления - Военный приказ, объединив существовавшие до этого Приказы Иноземский, Рейтарский и Стрелецкий. Однако в официальной переписке нового учреждения оно могло именоваться по-разному: Приказ военных дел, Военный приказ, Приказ при генерал-комиссаре и даже военной коллегией (это название и было официально закреплено за новым учреждением, но только в 1719 году). И 17 марта 1701 года из недавно созданного Военного приказа в Новгород пришло письмо, в котором, помимо всего прочего, новгородским властям предписывалось

"прислать в военную коллегию старинных дел точные копии, а как сие учинить прислан притом экстракт".

Новгородцы, получив сей указ, собрались по старинной традиции на сход и стали думать: что значит "военная коллегия", кто такой "Евстрат" и что такое "точные копии"?

[img]"[/img]

Думали долго, пока кому-то из них не пришло в голову, что "военная коллегия" это, скорее всего, сестра ближайшего царского сподвижника князя Меньшикова Варвара (следует отметить, что сестер А. Меншикова звали Татьяна, Марфа и Анна). Согласившись с этой версией, новгородские власти отправили в Петерург следующий ответ:

"Милостивая государыня, военная коллегия Варвара Даниловна! Изволила ты к нам, рабам своим, в Новгород писать, что послан к нам Евстрат, и мы оного Евстрата не видали и искали по всем дворам три дни, что где оный Евстрат, не пристал ли где ночлеговать? И нигде не нашли. А точеных копиев во всем городе не отыскано ж, а найден оставший от ратных людей бердыш, который вашей милости при сем посылается. Подлинное подписано выборными города. 17 марта 1701 года".

Реакции князя Я. Долгорукого, возглавлявшего Военный приказ, на этот ответ и присланный с ним бердыш история не сохранила.

Как пьяный казак из пушки стрелял, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х