Статуя паши

Дели Сейиди Паша был наместником Офена; он был светлейшим и очень отважным борцом за веру. Когда в те времена один купец ехал из Офена в Вену, на австрийской земле у него разбойники отобрали товар. Купец вернулся назад, обратился с прошением к султану и изложил ему суть дела. Тот послал королю Вены приказ, в котором он писал: «У приехавшего отсюда купца на твоей земле похитили товар. При получении моего приказа ты должен найти товар купца и переслать его ему; а если ты не найдешь товар, ты должен возместить сам его стоимость. Если ты скажешь «нет, нет» ты лишишься короны и трона!» Так он сказал. Когда приказ паши достиг короля, он ответил: «Мы еще на это посмотрим!» Как только эта весть достигла Сейиди Паши, он переодел сорок мужчин и послал их в Вену. Эти сорок мужчин отправились в Вену, забрали из одной церкви в крепости священника и привезли его в Офен к Сейиди Паше. Ни король, ни кто-либо другой не имел вестей о похищении этого священника. Пойдемте к Сейиди Паше! Тот хотел отрубить священнику голову. Но его попросили, и он не стал рубить ему голову. Он помиловал его. И снова королю прислали известие: из такой-то церкви в самом центре крепости паша приказал похитить такого-то священника и увезти его. Паша хотел отрубить ему голову, но мы за него попросили и убедили его помиловать мужчину. Знай, ты лишишься короны и трона. Потрудись немедленно вернуть награбленное купцу! Так было написано в письме.
Когда король узнал об этом, его шапка стала ему мала, и он послал в церковь разыскать священника. Того там не оказалось. Он спросил: «Как могло так случиться, что он исчез?» Ему ответили: «Пришли сорок мужчин, и священник исчез!» И тут на короля снизошло озарение: это он похитил монаха из Вены и из церкви. Мне ясно, что я лишусь Вены.
Тут же он возместил похищенное купцу от своего имени. И одновременно воздвиг в Вене статую этого героя веры Сейиди Паши. Он стоит там, на голове у него решетчатый тюрбан, а на нем золотой эгрет. Тот священник преклонил пред ним колено, в правой руке у него меч, чтобы отрубить ему голову. Так он стоит там.

1656 г.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
x