Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сабля (шашка) с очень сильно изогнутым клинком: как ею рубили

Сабля (шашка) с очень сильно изогнутым клинком: как ею рубили

Сабля (шашка) с очень сильно изогнутым клинком: как ею рубили
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:29, 10 август 2020
244
0
В собраниях оружия многих музеев есть сабли и шашки, клинки которых изогнуты так сильно, что напоминают почти законченный полукруг. Корни клинков подобной геометрии тянутся из Ирана, но распространены они были чрезвычайно широко: в собственно Иране и практически соседней Турции, Северной Африке, на Кавказе и даже в Европе...
Сабля (шашка) с очень сильно изогнутым клинком: как ею рубили

В собраниях оружия многих музеев есть сабли и шашки, клинки которых изогнуты так сильно, что напоминают почти законченный полукруг. Корни клинков подобной геометрии тянутся из Ирана, но распространены они были чрезвычайно широко: в собственно Иране и практически соседней Турции, Северной Африке, на Кавказе и даже в Европе.

Сильный изгиб обеспечивал клинку при встрече с целью очень острый угол, за счет чего лезвие клинка входило в цель не под прямым углом, а под углом, наклон которого зависел от изгиба клинка, и, соответственно, резал более остро. Произведенные расчеты позволили Дж. Лэйфему, ведущему специалисты компании Wilkinson по холодному оружию, заявить, что

"эффект кривого клинка индийского тальвара в сравнении с прямым клинком заключается в том, что он рубит так, как если был бы в четыре раза шире и при этом составляет лишь четверть толщины" (Latham J. The Shape of Sword Blades. In: Journal of the Royal United Service Institution. Vol. VI. London 1863 (пер. С. Самгина).

Известны и специальные удары этим клинком, которые выполнялись восточными конниками в манере "укола-реза", когда оружие вытягивалось вперед, лезвием наружу, и рез выполнялся за счет движения коня. Удар это описал Ф. Бертон в своем фехтовальном пособии "Новая система фехтования с саблей для пехоты", изданном в 1876 году:

"Колющий удар изогнутым (дамасским) клинком, сочетающий острие и лезвие, причем последнее направляется под наклоном вперед в тело. Этот удар хорош на лошади, когда скорость ее движения обеспечивает необходимую силу, которую с трудом можно получить на ногах" (Burton F. A new system of sword exercise for infantry. London, 1876 (пер. С. Самгина)).

Впрочем, подобный же удар-укол был и в арсенале немецких и венгерских гусар. Он описан в "Учебнике фехтовальщика" Э. Лоннергана, изданном в 1771 году:

"[гусары] ... со своими саблями [sword] столь изогнутыми, что когда даже последний дюйм клинка около острия цепляет шею, середина .... клинка, когда режет вперед [sawing] ... часто оставляет голову висящей на сухожилии или на полоске кожи." (Lonnergan А. Fencer%27s Guide. 1771 (пер. М. Звягинцева)).

Любопытно, но такой сильный изгиб мог иметь и еще одну цель: компенсировать другой изгиб - изгиб запястья наружу, который почти неизбежен при сильном ударе со всего размаха - инерция оружия и движения заставляет отгибать кисть практически автоматически. Изгиб этот считался вредным для эффективности рубящего удара. Как писал К. Греков в своем наставлении "Обучение рубке и уколам", изданном в 1910 году, когда направление руки от локтя до кисти составляет с направлением оружия (в одной и той же плоскости) тупой, приближающийся к прямому, угол,

"при круговом движении выпрямленной на ударе руки клинок придется к точке цели под углом меньше прямого, механически произведя режущее движение" (Греков К. Обучение рубке и уколам. СПб., 1910).

Поэтому с этим изгибом боролись как могли: чаще всего заставляли обучаемых привыкать фиксировать кисть с саблей так, чтобы они образовывали этот самый угол, близкий к прямому, а индийцы разработали специальную рукоять, диск головки которой мешал этому движению, причиняя ладони боль.

[img]"[/img]

Персы же пошли другим путем - они модифицировали клинок: сильный изгиб клинка обеспечивал острый угол соприкосновения его лезвия с целью практически в любой точке и при разгибании запястья. Более того, чтобы выполнить эффективный удар таким клинком, запястье надо было разгибать.

О секрете режущего удара шашкой можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х