Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Я приглашал девушек": как это помогло русским разбить англичан в 1854 году

"Я приглашал девушек": как это помогло русским разбить англичан в 1854 году

"Я приглашал девушек": как это помогло русским разбить англичан в 1854 году
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:41, 05 август 2020
422
0
В 1870 году в журнале "Русская старина" были опубликованы записки помощника военного губернатора Камчатки, военного коменданта порта Петропавловск и командира 47 флотского экипажа капитана первого ранга А. Арбузова (на период написания записок - уже контр-адмирала), касающиеся знаменитого нападения англо-французского флота с отрядом морской пехоты на Петропавловск, совершенного в 1854 году. Знаменитым оно стало благодаря феерическому поражению, которое потерпели союзники от защитников порта: эскадра, насчитывавшая 216 орудий, 2.200 моряков и 500 солдат пехоты, не смогла не только выполнить поставленную задачу, но даже и закрепиться на берегу, который защищался батареями из пары десятков орудий и отрядом в 1.000 человек ("взятых под ружье" было 983 нижних чина и 30 гражданских чиновников): десант был разгромлен и сброшен в море.
"Я приглашал девушек": как это помогло русским разбить англичан в 1854 году

В 1870 году в журнале "Русская старина" были опубликованы записки помощника военного губернатора Камчатки, военного коменданта порта Петропавловск и командира 47 флотского экипажа капитана первого ранга А. Арбузова (на период написания записок - уже контр-адмирала), касающиеся знаменитого нападения англо-французского флота с отрядом морской пехоты на Петропавловск, совершенного в 1854 году. Знаменитым оно стало благодаря феерическому поражению, которое потерпели союзники от защитников порта: эскадра, насчитывавшая 216 орудий, 2.200 моряков и 500 солдат пехоты, не смогла не только выполнить поставленную задачу, но даже и закрепиться на берегу, который защищался батареями из пары десятков орудий и отрядом в 1.000 человек ("взятых под ружье" было 983 нижних чина и 30 гражданских чиновников): десант был разгромлен и сброшен в море. Во время поспешного бегства было потеряно семь британских офицерских сабель и одно британское знамя. Англичане и французы до сих пор весьма сдержанно говорят об этой "осаде Петропавловска".

В своих записках А. Арбузов описывает подробности подготовки к обороне и саму оборону порта. При этом крайне любопытными оказалась информация, касающаяся того, как он учил солдат и матросов шытковому бою и особенно действиям в рассыпном строю. При этом можно с уверенностью сказать, что методы обучения были не только передовыми (для русской армии), но и весьма оригинальными.

Источником опыта стало прибывание А. Арбузова в 1848 году в Турции. Будучи там, он по его словам, выучился там "у европейских инструкторов" новым "военным движениям", которым и стал учить личный состав:

"Так, между прочим, я обучал быстрым построениям и движениям по сигналам горна; приучал к фехтовке штыком в повешенные шарообразные цели, свитые из соломы и сена, и служившие во время отдыха подушками. Употреблением в дело таковых подушек я обязан указаниям гимнастов-поляков, служивших матросами на кораблях Черноморского флота" (Арбузов А. Оборона Петропавловского порта в 1854 г. против англо-французской эскадры // Русская старина. 1870).

Учить солдат стрельбе, по его словам, практически не пришлось, поскольку "более половины солдат, бывших сибиряков-звероловов оказались артистами в этом искусстве", а вот действию в рассыпном строю и умению применяться к пересеченной местности капитан первого ранга учил матросов, не владеющих этими навыками, не просто оригинальным, а уникальным способом (во всяком случае, ничего подобного пока встретить не удалось):

"Не скрою и того оригинального способа, каким я приучал матросов действовать рассыпным строем в местности пересеченной. Выбирая местность гористую и лесную, я приглашал девушек деревни гулять туда, выводил туда же команду и затем, приучая солдатиков прятаться за деревья, кусты и камни, делать всякого рода эволюции рассыпанными солдатами, быстро окружал врагов, мгновенно, по сигналам, делал перемены фронта всем рассыпным строем, двигал в атаку, так, чтобы ни один враг не ушел и не укрылся. Шутя, весело, как бы играя, лихие солдаты приобыкали к бою на суше, к умению применяться к местности. А враги собирались затем, после учения, ко мне на двор, и здесь раздавались песни, дребезжал барабан, шипела гребенка и пляс не переставал до поздней ночи. Всем этим поддерживалось в моей команде самое веселое настроение духа, и мысль о предстоявших в ближайшее время лишениях и опасностях не туманила головы" (Арбузов А. Оборона Петропавловского порта в 1854 г. против англо-французской эскадры // Русская старина. 1870).
[img]"[/img]

Обучение не прошло даром: 24 августа, во время второго штурма отряд под командованием А. Арбузова штыками выбил англичан с занятой батареи, которые, убегая, оставили на месте 32 тела, 7 офицерских сабель и знамя. Пригодились и навыки "артистов" стрельбы:

"в это время подползли к ним (убегающим англичанам) 16 камчадалов, обыкновенно убивающих бобра в головку, чтобы не испортить шкурки, теперь ни своими меткими выстрелами увеличили поражение неприятеля" (Арбузов А. Оборона Петропавловского порта в 1854 г. против англо-французской эскадры // Русская старина. 1870) .

26 августа неприятельская эскадра "удалилась в океан".

О главном приеме русского штыкового боя можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х