Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Главный прием русского штыкового боя

Главный прием русского штыкового боя

Главный прием русского штыкового боя
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:40, 30 июль 2020
1 066
0
Русская школа штыкового боя мифологизирована не менее, чем школа боя на шашках. Однако анализ источников показывает, что применять штык в бою русских солдат более или менее регулярно и более или менее серьезно стали учить только во второй половине XVIII века, а окончательно система подготовки солдата к применению штыка в бою сложилась только к середине XIX века. Но даже к концу XIX века, несмотря на наличие методических наставлений и уставов, далеко не все молодые офицеры, прибывая в свои подразделения, которые они должны были обучать в том числе и штыковому бою, знали даже его азы, не говоря уж о методике обучения. Так, например, штабс-капитан Хвастунов в своих "Заметках на правила для обучения употреблению в бою штыка", опубликованных в 1891 году, писал:...
Главный прием русского штыкового боя

Русская школа штыкового боя мифологизирована не менее, чем школа боя на шашках. Однако анализ источников показывает, что применять штык в бою русских солдат более или менее регулярно и более или менее серьезно стали учить только во второй половине XVIII века, а окончательно система подготовки солдата к применению штыка в бою сложилась только к середине XIX века. Но даже к концу XIX века, несмотря на наличие методических наставлений и уставов, далеко не все молодые офицеры, прибывая в свои подразделения, которые они должны были обучать в том числе и штыковому бою, знали даже его азы, не говоря уж о методике обучения. Так, например, штабс-капитан Хвастунов в своих "Заметках на правила для обучения употреблению в бою штыка", опубликованных в 1891 году, писал:

"Предварительная подготовка офицера к фехтованию (на штыках - ИО) в военных училищах самая слабая. Незначительное число учебных часов и большое количество обучающихся у учителя, дает самое поверхностное знакомство с тем или с другим оружием, а инструкторский отдел совершенно не проходится. Выпущенный из училища офицер, как инструктор, чувствует себя крайне неловко, начинает учиться на солдате и кое как, ощупью, составляет себе метод обучения. Да и действительно, трудно учить тому, чего сам не знаешь".

Такому в целом довольно наплевательскому отношению к одному из символов русской армии было весьма простое и предельно прагматическое объяснение.

Анализ мемуаров офицеров, воевавших в XIX веке, показывает, что рукопашный бой в те времена был весьма редким явлением, а часто встречающиеся фразы типа "ударили в штыки" или "опрокинули штыковой атакой" отнюдь не говорят о том, что имело место именно сражение, в котором обе стороны использовали штыки, так, сказать, по назначению, т.е. "штыковая атака" была, а непосредственный "штыковой бой" - нет.

Так, граф Александр-Луи де Ланжерон, с 1790 года французский офицер на русской службе, писал в 1820-е годы в своих "Записках":

"В штыки. Это выражение, такое обычное в донесениях во всех странах, может заставить всех дам и всех мужчин, которые не бывали на войне, думать, что два отряда пехоты сцепились и убивали друг друга ударами штыков, [но] это не так... Я много бывал на войне, и, за исключением штурмов, я никогда не видел двух отрядов пехоты, действительно атаковавших друг друга в штыки... Всегда одна из сторон уходит до того, как другая приходит" (Из записок графа Ланжерона (пер. Жмодиков А.Л., Жмодиков Ю.Л.).

Об этом же в 1830-е годы писал и Антуан де Жомини, швейцарец, служивший сначала в французской, а после 1813 года в русской армиях:

"На войне, в боях пехоты я видел только заранее развернутые [в линию] батальоны, которые начинали стрельбу взводами и затем мало-помалу переходили на стрельбу рядами; или колонны гордо маршировали на противника, который отступал, не дожидаясь удара, или отбивал эти колонны до действительного столкновения либо своей стойкостью, либо своим огнем, либо наконец сам переходя в наступление движением навстречу. Только в деревнях и в дефиле (узкий проход на местности с сложным рельефом - ИО) я видел действительные схватки пехоты в колоннах, головные части которых сталкивались в штыки; на боевых позициях я не видел ничего подобного" (Жомини Г.В. Краткое начертание военного искусства (пер. Жмодиков А.Л., Жмодиков Ю.Л.).
[img]"[/img]

В этом смысле наиболее показательны бои на холодном оружии в ходе Кавказской войны: все они происходили либо при неожиданном нападении, либо при штурмах аулов русскими и крепостей горцами - в ом случае, когда по тем или иным причинам атакуемый не мог или не хотел отходить (убегать).

Впрочем, штык мог потребоваться солдату и во время преследования отступающего противника. Однако и здесь владение искусством фехтования на штыках было, в общем-то, совершенно необязательным. Об этом, например, писал русский генерал принц Евгений Вюртембергский, также воевавший в наполеоновских войнах:

"Успешные штыковые атаки я наблюдал только там, где уже убегающий противник, задерживаемый в полном бегстве местными препятствиями, предоставлял ярости преследователей полный выход" (Воспоминания о компании 1812 года в России (пер. Жмодиков А.Л, Жмодиков Ю.Л.).

Таким образом, главное, чему должен был научить командир солдата, это не ловко действовать штыком и прикладом, а неустрашимо идти в атаку на стол же неустрашимо идущего в атаку врага. Т.е. самым главным элементом русской школы штыкового боя был не сам штык, а дух солдата, его готовность скрестить штыки с врагом. И поэтому, когда мы говорим о "русской школе штыкового боя", надо помнить, что ее главный элемент не собственно фехтование штыком, а сила духа солдата.

Как учили колоть штыком в русской армии можно прочитать здесь.

Использованы материалы из статьи Жмодиков А.Л., Жмодиков Ю.Л. Штыковая атака и штыковой бой в сражениях наполеоновской эпохи.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)