Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "В ущерб силе удара": русский офицер о фехтовании штыком (1875 год)

"В ущерб силе удара": русский офицер о фехтовании штыком (1875 год)

"В ущерб силе удара": русский офицер о фехтовании штыком (1875 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:47, 24 июль 2020
485
0
В журнале "Военный сборник" в 1875 году была опубликована статья В.А. Потто (в те времена майора) "Современное образование и воспитание войск", в которой он изложил свои взгляды на необходимость обучения русского солдата владению штыком и очертил границы этого обучения. Выдержки из этой статьи предлагаются вниманию читателей...
"В ущерб силе удара": русский офицер о фехтовании штыком (1875 год)

В журнале "Военный сборник" в 1875 году была опубликована статья В.А. Потто (в те времена майора) "Современное образование и воспитание войск", в которой он изложил свои взгляды на необходимость обучения русского солдата владению штыком и очертил границы этого обучения. Выдержки из этой статьи предлагаются вниманию читателей.

1. Цели и задачи штыкового боя.

Искусство боя на штыках заключается:

1) в умении поразить штыком противника прежде, нежели он сам успеет нанести удар;

2) в нанесении таких ударов, после которых неприятель уже не мог бы владеть оружием;

3) в умении защитить себя от ударов, отбивая вовремя штык нападающего и тот час нанося ему ответный удар.

"Чтобы всаживать штык по самую трубку... нужно, чтобы солдат при своих упражнениях никогда не наносил ударов на воздух. а всегда в висячий шар или в соломенные чучела".

2. Необходим ли вольный бой (фехтование на штыках).

Он обязателен только для одних учебных частей, а масса пехоты может ему и не учиться. Мы даже уверены, что продолжительная остановка на этом предмете имела бы последствием развитие искусства в ущерб одушевленному порыву и силе удара.

"Мы не хотим этим сказать, что фехтовальный бой бесполезен; он приучает солдата к подвижности и ловкости при встрече с врагом, к тому, чтобы хладнокровно видеть острие штыка у груди, но он не дает никакого понятия о настоящем штыковом бое пехоты".

Фехтовальный метод практически может быть применен только в бою один на один; а при удар массой — к чему должна стремиться пехота, нужен быстрый разбег и удар штыком, как говорится, от сердца. Солдат должен быть проникнут именно этим сознанием. Плохо, если он вспомнит в виду неприятеля то, чему его учили в мирное время и, ринувшись вперед "на ура", вдруг остановится, как этого требует устав при отработке уколов чучел.

[img]"[/img]

3. Цель практического обучения.

Как только уставный курс фехтования будет окончен, необходимо переходить к практическому обучению ударам прямо с разбега, не останавливаясь отнюдь для принятия, так называемой, "оборонительной стойки".

"Не на обороне, а, совершенно напротив, на нападении и поражении врага должны сосредоточиться все мысли солдата, идущего в атаку".

Учить же этому следует сперва по одиночке, а потом и целыми сомкнутыми шеренгами и даже небольшими колоннами против чучел. Пусть солдат знает твердо ту вековую истину, что в настоящем бою бьет только тот, кто не заботится о собственной защите, а думает только о
том, чтобы наносить удары.

"Самоуверенность в неотразимую силу своего удара солдат наш должен перенести с собою из фехтовального зала на поле сражения".

Как учили колоть штыком в русской армии можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!





Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)