Что Юрий Калмыков делал в политике?

Что Юрий Калмыков делал в политике?
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:47, 24 июль 2020
284
0
Профессионализм Юрия Камыкова ценили в руководстве страны. В1993 году его пригласили возглавить Министерство юстиции. За два года, что он занимал должность, Юрий Хамзатович сумел многое сделать. В ту пору шла работа по созданию в России независимой и самостоятельной судебной системы как одной из ветвей государственной власти. В компетенцию Минюста России входила работа по созданию надлежащих для этого условий. Юрий Хамзетович, имея за плечами опыт работы судьей, с уважением относился к судам, видел в них важнейший институт защиты общественных интересов, прав и свобод человека и гражданина. В то время, к слову благодаря его помощи нам у удалось начать строительство Дома правосудия в Майкопе, получить дополнительные единицы судей...
Что Юрий Калмыков делал в политике?

Профессионализм Юрия Камыкова ценили в руководстве страны. В1993 году его пригласили возглавить Министерство юстиции. За два года, что он занимал должность, Юрий Хамзатович сумел многое сделать. В ту пору шла работа по созданию в России независимой и самостоятельной судебной системы как одной из ветвей государственной власти. В компетенцию Минюста России входила работа по созданию надлежащих для этого условий. Юрий Хамзетович, имея за плечами опыт работы судьей, с уважением относился к судам, видел в них важнейший институт защиты общественных интересов, прав и свобод человека и гражданина. В то время, к слову благодаря его помощи нам у удалось начать строительство Дома правосудия в Майкопе, получить дополнительные единицы судей.

Убежденность Юрия Хамзатовича относительно важности судебной системы для защиты прав граждан также полностью оправдалась. Посмотрим на судебную статистику по Адыгее – в начале 1990-х годов наши суды рассматривали по 4 тыс. гражданских дел, а в 2018 году – уже порядка 70 тыс.

Занимая должность руководителя Минюста России, Калмыков мыслил на перспективу, ставил стратегические задачи. Уже после его ухода с поста министра были воплощены в жизнь некоторые из его проектов: были созданы Федеральная служба судебных приставов, Служба государственной регистрации. Серьезным достижением стала передача Минюсту учреждений уголовно-исполнительной системы, о чем в время говорил Юрий Калмыков. До этого Главное управление исполнения наказаний действовало при МВД России – органе, в первую очередь ориентированном на борьбу с преступностью. Создание Федеральной службы исполнения наказаний России в структуре Министерства юстиции стало важным шагом в направлении гуманизации исполнения уголовных наказаний и в целом уголовно-правовой политики государства.

Юрий Хамзатович входил и в Совет безопасности России, был председателем Межведомственного координационного совещания по борьбе с преступностью, состоящего из числа руководителей правоохранительных органов страны. Но в декабре 1994 года он уходит с поста министра юстиции Российской Федерации, выразив таким образом категорическое неприятие введения войск в Чеченскую Республику. Он изначально настаивал, что разрешить этот конфликт надо мирным путем. Последующие события подтвердили его правоту.

После отставки с поста министра и выхода из состава Совета безопасности Юрий Хамзатович вернулся в Исследовательский центр частного права и до последних дней участвовал в подготовке Гражданского кодекса.

Проработав на посту министра не так долго, он тем не менее оставил о себе память как о выдающемся государственном деятеле, мудром, требовательном руководителе, который не любил показухи и считал, что каждый должен заниматься своим делом. Калмыкова всегда отличали учтивость и уважительность к окружающим. Для меня лично он стал ярким примером человеческого отношения к коллегам и сослуживцам.

Вспоминаю такой случай. Летом 1994 года Юрий Хамзатович отдыхал в Сочи. Я, как министр юстиции Адыгеи, решил проведать его и обсудить некоторые рабочие вопросы. Было неловко отвлекать человека от отдыха, поэтому я планировал просто немного прогуляться с ним по территории санатория и поговорить. Однако он вежливо и по-дружески пригласил меня к себе. Октябрина Рамазановна – его жена – накрыла нам стол. Так что мы поговорили о делах служебных, об обстановке в республике за обедом. Разговор в итоге продлился полтора-два часа. Когда же настало время прощаться, Юрий Хамзатович вышел со мною из гостиницы и поинтересовался: «Где твоя машина?» Узнав, что машина стоит за территорией санатория, метров за полтораста, Юрий Хамзатович сказал: «Ты мой гость, поэтому по нашему обычаю я должен тебя проводить до автомобиля». Это была еще одна черта Калмыкова – он свято чтил традиции своего народа, уважал и в соблюдал обычаи предков.

Мне посчастливилось достаточно хорошо знать и Октябрину Рамазановну — его верную спутницу. Она по образованию тоже юрист, всегда поддерживала своего мужа, создавала уют и комфорт. Это была очень красивая пара, приятная и гостеприимная семья.

Статьи:

В Адыгее больницы приступили к плановой госпитализации пациентов и операциям

На Кубани после пандемии открываются аквапарки и бассейны

В Краснодаре пропала 13-летняя девочка

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х