Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему Калмыкова считали истинным адыгом

Почему Калмыкова считали истинным адыгом

Почему Калмыкова считали истинным адыгом
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:47, 24 июль 2020
263
0
Прожив большую часть своей сознательной жизни вдалеке от своей малой родины – Карачаево-Черкесии, Юрий Калмыков не утратил с ней связь. Не случайно он был избран президентом Международной черкесской ассоциации и председателем Конгресса кабардинского народа. В неспокойные для республики дни именно его авторитет позволил избежать развития событий по трагическому сценарию. Калмыков был общепризнанным лидером черкесов, с ним советовались, с ним считались. Президентом Международной черкесской ассоциации Юрий Калмыков был до 1993года, до ухода на государственную службу. В 1996-м его вновь попросили занять этот пост, и он опять взялся нести нелегкую ношу решения национальных и межнациональных проблем. Кроме того, Юрий Калмыков интересовался жизнью Адыгской (Черкесской) международной академии наук, как юрист давал практические советы
Почему Калмыкова считали истинным адыгом

Прожив большую часть своей сознательной жизни вдалеке от своей малой родины – Карачаево-Черкесии, Юрий Калмыков не утратил с ней связь. Не случайно он был избран президентом Международной черкесской ассоциации и председателем Конгресса кабардинского народа. В неспокойные для республики дни именно его авторитет позволил избежать развития событий по трагическому сценарию. Калмыков был общепризнанным лидером черкесов, с ним советовались, с ним считались. Президентом Международной черкесской ассоциации Юрий Калмыков был до 1993года, до ухода на государственную службу. В 1996-м его вновь попросили занять этот пост, и он опять взялся нести нелегкую ношу решения национальных и межнациональных проблем. Кроме того, Юрий Калмыков интересовался жизнью Адыгской (Черкесской) международной академии наук, как юрист давал практические советы относительно правового оформления ее деятельности.

В Саратовском юридическом институте, где Юрий Хамзатович работал почти 30 лет, к нему также относились с большим уважением и почтением, он имел огромный авторитет. Об этом тоже знаю не понаслышке. Я бывал в этом институте на научно-практических конференциях и на защите диссертации, посещал аудиторию им.Калмыкова, имел возможность беседовать со многими преподавателями. Спустя долгие годы, после того как Юрий Хамзатович ушел из жизни, бывшие коллеги говорили о нем самые теплые и уважительные слова.

Еще один пример. В 2014 году мне довелось работать в комиссии, которая формировала новый состав Верховного суда России, вместе с известным политическим и государственным деятелем В.Ф. Яковлевым — бывшим председателем Высшего арбитражного суда России, впоследствии советником президента России, а до этого — министром юстиции СССР. Вениамин Федорович вспоминал Калмыкова как крупнейшего ученого-цивилиста, порядочного товарища и коллегу, мудрого человека с выраженным чувством справедливости и собственного достоинства и как настоящего кавказца.

Юрий Хамзатович умер от остановки сердца 16 января 1997 года в аэропорту по пути в Черкесск, где он должен был принимать участие в заседании Международной черкесской ассоциации. Он был похоронен в родовом ауле Абазакт в Карачаево-Черкесии. Телеграмму со словами соболезнования прислал президент России Борис Ельцин, который и после вынужденной отставки Юрия Калмыкова с поста министра уважал его и ценил его заслуги. Я принимал участие в его похоронах, а через некоторое время посетил аул Абазакт, побывал в родной школе Юрия Хамзатовича, возложил цветы на его могилу. А в мае 2008 года в Черкесске был установлен памятник Калмыкову. По традиции возле него получают дипломы лучшие выпускники Северо-Кавказского юридического института.

Юрий Хамзатович прожил всего 63 года. Жаль, что ему не досталось кавказского долголетия. Но память о нем навсегда останется с нами. Он был человеком высочайших личных и деловых качеств, истинным патриотом России и своей малой родины — Кавказа. Он был мудрым руководителем и педагогом. Его пример стал путеводной звездой для огромного количества людей: его учеников — сегодня уже состоявшихся специалистов в области права, его коллег по государственной службе, его единомышленников в научной и общественной деятельности и, конечно, его земляков, которые, убежден, будут всегда помнить и чтить имя этого великого человека.

Статьи:

Госдеп внес Кадырова в черный список по обвинениям в нарушении прав человека

Великобритания объявила о приостановке соглашения с Гонконгом об экстрадиции

Священник рассказал, зачем нужно было исследовать останки царской семьи спустя сто лет

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х