Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Интервью » Геннадий Митрофанов: Главное условие для работы предприятий — соблюдение отраслевых стандартов, требований Роспотребнадзора

Геннадий Митрофанов: Главное условие для работы предприятий — соблюдение отраслевых стандартов, требований Роспотребнадзора

Геннадий Митрофанов: Главное условие для работы предприятий — соблюдение отраслевых стандартов, требований Роспотребнадзора
Интервью
admin
Фото: Адыги.RU
18:46, 24 июль 2020
353
0
В Адыгее наступил третий этап снятия ограничительных мероприятий, но при этом сохраняются некоторые требования, в том числе касающиеся обязательного масочного режима и социального дистанцирования. О том, почему важно соблюдать эти, казалось бы, элементарные правила для экономического благополучия Адыгеи и ее жителей, «СА» рассказал министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов.
Геннадий Митрофанов: Главное условие для работы предприятий — соблюдение отраслевых стандартов, требований Роспотребнадзора
В Адыгее наступил третий этап снятия ограничительных мероприятий, но при этом сохраняются некоторые требования, в том числе касающиеся обязательного масочного режима и социального дистанцирования. О том, почему важно соблюдать эти, казалось бы, элементарные правила для экономического благополучия Адыгеи и ее жителей, «СА» рассказал министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов.


— На третьем этапе открываются все предприятия торговли и сферы услуг. По сути дела, начали работать все отрасли экономики. Предприниматели, а некоторые из них простаивали уже три месяца, и их работники с нетерпением ждали этого момента. И сейчас важно избежать ситуации, когда из-за возникновения новых очагов заболевания придется вновь ввести ограничительные меры. Поэтому сохраняется главное условие — соблюдение отраслевых стандартов, требований Роспотребнадзора. Они касаются в первую очередь соблюдения социальной дистанции, масочного режима, проведения дезинфекции в общественных местах. Эта тема находится на постоянном контроле главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея.
Ситуация требует самого пристального внимания. Подтверждение тому — данные статистики. В конце мая прошел первый этап снятия ограничений, были открыты непродовольственные магазины, некоторые организации сферы услуг. В среднем за день в мае по республике выявлялось по 23 больных коронавирусом, в июне — уже 36. При этом в мае в общем числе заболевших работающие граждане составляли 16,5%, а в июне их доля увеличилась до 19,7%. В первой половине июля ситуация в целом улучшилась, сейчас по республике в день заболевает примерно 24 человека. Но доля заболевших работников уже составляет 31%. Это дает основания полагать, что если в мае не выполняли требования посетители магазинов и учреждений, то в июне и июле правилами безопасности чаще стали пренебрегать и работники.
Очевидно, что в зоне риска находятся сотрудники государственных, муниципальных учреждений и организаций, на работников которых не распространялся режим самоизоляции, а также медработники, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Но болезнь выявляется и на предприятиях торговли, пищевой промышленности, а также в сфере бытовых услуг — в парик­махер­ских, салонах красоты. При этом положительным моментом является то, что серьезных очагов заболеваемости нет, есть лишь единичные заболевания, и мы видим, что работодатели уделяют внимание соблюдению требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Серьезно относятся к этому вопросу и руководители крупных торговых сетей, работающих в Адыгее. Другое дело, что, возможно, им не всегда удается в полной мере проконтро­лировать ситуацию на местах.
— Как идет работа по выявлению нарушений?
— Наше министерство совместно с муниципалитетами осуществляет ежедневный мониторинг ситуации. Цель — не наказать и не оштрафовать, а в первую очередь напомнить о необходимости исполнения требований, которые объективно нужны для защиты общественного здоровья. За два с половиной месяца проведено порядка 12 тыс. проверок, при этом составлено всего 46 протоколов об административных правонарушениях. В основном нарушения касаются несоблюдения масочного режима или отсутствия дезинфицирующих средств у входа в помещения. Сами протоколы составляются либо комиссиями муниципальных образований, либо в некоторых случаях нашим министерством. Далее вопрос решается в суде. На данный момент по решениям судов взыскано штрафов на сумму порядка 950 тыс. руб. Например, недавно сотрудники администрации Тахтамукайского района устранили нарушения масочного режима в деятельности двух крупных торговых сетей. В каждом случае назначен административный штраф в размере 200 тыс. руб.
В массовом порядке проверяются предприятия торговли. Идут проверки промышленных, строительных предприятий, оказывающих услуги населению организаций. Начинаем отслеживать ситуацию в только что открывшихся ресторанах, кафе, столовых. Отдельная группа предприятий — объекты туристической индустрии, расположенные в Майкопском районе.
Протоколы составляются по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Суть требований закона в том, что если органы власти регионального уровня вводят режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, то граждане и хозяйствующие субъекты обязаны неукоснительно исполнять установленные для защиты здоровья населения, общественных и государственных интересов требования.
— Означает ли сказанное, что покупатель, просто заходя в магазин без маски, сам того не желая, может серьезно подставить работников торгового заведения?
— По этому вопросу есть разъяснение Мин­пром­торга России. Если покупатель зашел в торговый зал без маски — автоматически виноваты работники магазина. Если покупатель снял маску уже в самом магазине — виноват покупатель. Но если в дальнейшем продавец пробьет товар по кассе покупателю без маски, к ответственности привлекается опять-таки и продавец.
— То есть закон предусматривает возможность наложить штраф и на покупателя…
— Да, такая возможность законом предусмотрена, если будет доказано, что покупатель снял маску, находясь в магазине. Но одновременно рискует привлечением к ответственности и продавец. Тем не менее повторюсь, что главная задача не наказать. Главное — сделать так, чтобы граждане добросовестно соблюдали требования безопасности. Сейчас жарко, дышать в маске трудно, но мы все должны немножко потерпеть, чтобы не усугубить ситуацию в будущем. Тем более что для граждан необходимость ношения масок установлена только на территории объектов торговли, в общественном транспорте, официальных учреждениях, местах предоставления услуг, включая социальные. На улице, в общественных местах необходимо просто соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. При этом маски в продаже имеются. Когда мы вводили масочный режим, основные жалобы касались того, что их было невозможно приобрести. Сейчас любому человеку, который идет в магазин, перед выходом из дома несложно положить в сумку маску и надеть ее при входе в торговый зал. Строго говоря, продавец не имеет даже права обслуживать покупателя без маски.
Для рядовых сотрудников предприятий и учреждений требования также несложны: дезинфицирующее средство, ношение масок, перчаток, ежедневное измерение температуры тела на входе, недопуск к работе сотрудников с явными признаками заболевания.
Кроме того, в соответствии с указом главы Адыгеи и рекомендациями Роспот­ребнадзора разработаны стандарты выполнения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Например, развлекательные досуговые заведения, детские игровые комнаты, кинотеатры могут работать при условии наполняемости не более 50%. Это же касается фитнес-центров, других спортивных организаций, при этом число участников групповых спортивных занятий не должно превышать 20 человек. Организации общественного питания должны обеспечить расстояние между столиками в 1,5-2 метра или поставить перегородки. При условии соблюдения социального дистанцирования и масочного режима разрешаются массовые мероприятия с численностью не более 50 человек.
— Как ситуация с коронавирусом сказалась на экономике Адыгеи?
— Перечень наиболее пострадавших отраслей, которые получат первоочередную поддержку, установлен Правительством Российской Федерации. Регионы, в том числе Адыгея, поднимают вопросы о необходимости его расширения, но, к сожалению, на сегодняшний день в него не входят некоторые виды экономической деятельности, актуальные для жителей нашей республики, например нестационарная торговля на рынках. Из-за отсутствия заказов пострадала мебельная промышленность, такая же ситуация с производством машин и оборудования. Сократился оборот в торговле, оборот услуг. Но, с другой стороны, мы видим хороший рост в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Будем стремиться к тому, чтобы по итогам года экономика Адыгеи по ключевым показателям — объему и заработной плате — приблизилась или осталась на уровне 2019 года.
Но ситуация с коронавирусом может перечеркнуть все наши планы и ожидания. Если где-то произойдет массовое заражение, вновь может закрыться предприятие или даже вся отрасль. В худшем случае мы можем вернуться к состоянию, когда экономика будет простаивать, а граждане — сидеть по домам без заработка.

Коронавирус от нас еще не ушел. И чем строже мы будем относиться к вопросам сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих, тем быстрее и эффективнее мы сможем пройти этот непростой период.

  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)