Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как горцы скрывались в горах десятилетиями?

Как горцы скрывались в горах десятилетиями?

Как горцы скрывались в горах десятилетиями?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:08, 07 июль 2020
146
0
В августе 1874 года солдат Касьянов, бывший лазутчиком у генерала Д.В. Пиленко, вывел последних скрывавшихся в горах горцев. Они согласились сдаться добровольно с тем, чтобы кроме полной амнистии им дали каждому по лошади, по 150 руб. деньгами и необходимую одежду, ибо они были прикрыты только звериными шкурами. С гор они сошли лишь тогда, когда все блага, дарованные правительством, им передал лично офицер 1 линейного батальона майор А.Т. Мухортов, которому они очень верили, и только тогда передались они в руки начальства Даховского отдела, поселившего их среди других черкесов, живших у деревни Лесной...
Как горцы скрывались в горах десятилетиями?

В августе 1874 года солдат Касьянов, бывший лазутчиком у генерала Д.В. Пиленко, вывел последних скрывавшихся в горах горцев.

Они согласились сдаться добровольно с тем, чтобы кроме полной амнистии им дали каждому по лошади, по 150 руб. деньгами и необходимую одежду, ибо они были прикрыты только звериными шкурами. С гор они сошли лишь тогда, когда все блага, дарованные правительством, им передал лично офицер 1 линейного батальона майор А.Т. Мухортов, которому они очень верили, и только тогда передались они в руки начальства Даховского отдела, поселившего их среди других черкесов, живших у деревни Лесной.

Страшно было смотреть на этих дикарей, - рассказывает очевидец. Они совершенно отвыкли от человеческой жизни и группой сидели на берегу (5 мужчин, 2 женщины и 2-е детей) дико озираясь вокруг себя, подобно дикому зверю недоверчиво и исподлобья поглядывая на всякого, кто к ним приближался. Дети их никогда не видали домашних животных и птиц, и поражались при виде их, привел их в ужас и заставил обратиться в бегство.

Статьи:

Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу, если РФ действительно платила талибам* за убийства американских военных

Лукашенко заявил о победе Белоруссии над коронавирусом, похвалив ее "политическое здравомыслие"

Жертвами оползня на нефритовой шахте в Мьянме стали как минимум 162 человека

Премьер-министр Франции подал в отставку после неудачи на региональных выборах

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х