Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Интервью » Интервью "СА" с первым заместителем министра образования и науки РА

Интервью "СА" с первым заместителем министра образования и науки РА

Интервью "СА" с первым заместителем министра образования и науки РА
Интервью
zafe
Фото: Адыги.RU
10:03, 20 июнь 2020
453
0
Утверждено расписание ЕГЭ-2020. Соответствующий приказ Министерства просвещения зарегистрирован в Минюсте. До начала государственной итоговой аттестации осталось совсем немного. Как Единый государственный экзамен будет проходить в Адыгее, рассказал первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев.
Интервью "СА" с первым заместителем министра образования и науки РА
Утверждено расписание ЕГЭ-2020. Соответствующий приказ Министерства просвещения зарегистрирован в Минюсте. До начала государственной итоговой аттестации осталось совсем немного. Как Единый государственный экзамен будет проходить в Адыгее, рассказал первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

— Евгений Константинович, когда пройдет экзаменационная кампания? 
— 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены без участия школьников, а уже 3 июля состоится первый экзамен.
— Почему было решено проводить экзамены сейчас, а не в конце лета или осенью, например?
— Государство и сами люди научились применять превентивные защитные меры против инфекции, стали более ответственными. В данных условиях при обязательном соблюдении санитарных требований происходит постепенный выход из ограничительных мероприятий. Это касается и проведения Единого государственного экзамена, основной период которого назначен на июль. Минпросвещения РФ было готово и дальше переносить сроки, но сейчас в этом необходимости нет.
— Для чего предусмотрен дополнительный августовский период?
— Дополнительный период предусмотрен для тех выпускников и абитуриентов, которые по объективным причинам не смогли принять участие в ЕГЭ в основной период, но хотят успеть поступить в вузы в этом году. Такие причины должны быть документально подтверждены.
— Расскажите о правилах выдачи школьных аттестатов в этом году.
— Как и раньше, оценки в аттестат о среднем общем образовании выставляются с учетом успеваемости за 10-й и 11-й классы. Для этого определяется среднее арифметическое значение полугодовых и годовых отметок. Если полученный результат является дробным числом, то отметка округляется по законам математики. А вот ЕГЭ в текущем году на оценки не влияет.
— Как будет решаться вопрос с медалистами? Они тоже освобождаются от ЕГЭ?
— Главным требованием для получения аттестата с отличием, вместе с которым вручается медаль «За особые успехи в учении», остается отличная успеваемость по всем предметам по итогам 10-го и 11-го классов. В прошлом году для получения медали ученик должен был набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня либо набрать не менее 70 баллов по русскому языку и получить отметку «5» по математике базового уровня. В этом году итоговые оценки претендентам на получение медали выставляются без учета результатов ЕГЭ.

Необходимые меры безопасности будут применяться еще до входа в пункт проведения экзамена. Все участники и сотрудники будут проходить через санитарный фильтр с бесконтактным измерением температуры и санитарной обработкой рук

— Если выпускник прошлых лет не получил аттестат вовремя, может ли он в этом году получить его без ЕГЭ? Распространяются ли новые правила на должников?
— Может. И у нас такие случаи тоже будут. Но это возможно только при условии, что данный выпускник прошлых лет подал заявление на участие в экзаменах до 1 февраля текущего года. Также он должен успешно написать итоговое сочинение или изложение и получить допуск к ГИА. На таких участников распространяются те же правила, что и на выпускников текущего года.
— Экзамены в этом году сдают только те учащиеся, которые планируют поступление в вуз. Сколько выпускников будут сдавать экзамен?
— ЕГЭ для поступления в вузы будут сдавать 1656 участников, в том числе 1504 — выпускники текущего года, 3 — с ограниченными возможностями здоровья, 38 — обучающиеся учреждений специального профессионального образования, 111 — выпускники прошлых лет, 3 — не прошедшие ГИА в прошлом году.
— Из-за режима самоизоляции некоторые ребята находятся в других регионах и не могут вернуться. Предусмотрена ли для них какая-нибудь процедура проведения аттестации?
— Да, предусмотрена. Уже несколько недель ведется работа в этом направлении. В основном это курсанты суворовских и кадетских училищ и дети, приехавшие на весенние каникулы к родным и не имеющие возможности вернуться домой. В этом случае министерство образования региона, откуда прибыл выпускник, направляет данные о нем в тот регион, где он сейчас находится. И выпускника включают в списки участников ЕГЭ по месту фактического нахождения. Сейчас в республике предполагается участие в ЕГЭ семи детей из других регионов, а двое наших ребят будут сдавать экзамены за пределами Адыгеи.
— Насколько проще или сложнее будет сдавать экзамены в этом году? Будут ли какие-то отличия, ограничения или послабления?
— ЕГЭ в этом году будет проходить в соответствии с теми же правилами («Порядком проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования»), что и всегда. Изменения коснутся только количества участников в аудитории и повышенных требований к санитарному режиму в пункте проведения экзамена. Что касается заданий, то уровень их сложности не изменится. И это принципиальная позиция Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора.
Выпускники готовятся к ЕГЭ на протяжении всего периода обучения. Обучение в дистанционном режиме позволило использовать дополнительные ресурсы для самоподготовки. Так, Министерство просвещения РФ запустило федеральный проект «Моя школа онлайн». На общедоступном телеканале ОТР и телеканале «Моя школа онлайн» мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор» транслируются видеоуроки по подготовке к ЕГЭ. В этом направлении много сделали и учителя нашей республики, записав цикл видеоуроков по подготовке к ЕГЭ по разным предметам. Их можно посмотреть на официальном канале «Адыгея. Готовимся к ЕГЭ и ОГЭ дома» на видеохостинге YouTube.
— Какие меры по соблюдению санитарной безопасности на пунктах сдачи ЕГЭ будут приняты? 
— Необходимые меры безопасности будут применяться еще до входа в пункт проведения экзамена. Все участники и сотрудники будут проходить через санитарный фильтр с бесконтактным измерением температуры и санитарной обработкой рук. Предельная наполняемость стандартных аудиторий будет не более 9 человек, больших — не более 12 человек, что позволит соблюсти требования социального дистанцирования. Каждому участнику и сотрудникам пункта будут выдаваться маски и перчатки. При этом участникам ЕГЭ не обязательно постоянно их использовать во время проведения экзамена. Все аудитории в пунктах будут оборудованы бактерицидными рециркуляторами воздуха.
— Будут ли организаторы ЕГЭ проходить медосмотр и сдавать тест на коронавирус?
— Да, до начала экзаменов. Кроме того, будут проанализированы контакты сотрудников пункта проведения экзамена с людьми, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19 или риск заражения.
— Можно ли с уверенностью сказать, что наша республика готова к проведению столь массового мероприятия в условиях пандемии?
— Да, Адыгея полностью готова к проведению экзаменационной кампании в соответствии со всеми установленными требованиями и методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
— Как и, главное, когда будет организовано поступление в вузы? Что изменилось в этом году?
— Начало приемной кампании в этом году планируется с 20 июня по 15 августа. Процесс поступления полностью пройдет в онлайн-режиме. Подать документы можно будет через портал «Гос­услуги» или через собственные информационные системы вузов — более подробная информация размещена на их официальных сайтах. Рассчитываем, что новый учебный год традиционно начнется с 1 сентября.
— Ваше напутствие выпускникам 11-х классов...
— Выпускников поздравляю с окончанием школы, с началом уже взрослой, самостоятельной жизни. Желаю поступить в те учебные заведения, которые выбрали. Реализовать свои самые амбициозные планы. Стать отличными востребованными специалистами и настоящими гражданами своей страны, ответственными за ее будущее. И, конечно же, желаю всем крепкого здоровья!
Расписание ЕГЭ
Основной период:
3 июля — география, литература, информатика и ИКТ.
6, 7 июля — русский язык.
10 июля — математика (профиль).
13 июля — история, физика.
16 июля — обществознание, химия.
20 июля — биология, иностранные языки (письменная часть).
22, 23 июля — иностранные языки (устная часть).
Резервные дни основного периода:
24 июля — резервный день по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков.
25 июля — резервный день по всем учебным предметам.
Дополнительный период:
3 августа — география, литература, информатика, биология, история, иностранные языки (устная часть).
5 августа — русский язык.
7 августа — обществознание, химия, физика, математика (профиль), иностранные языки (письменная часть).
8 августа — резервный день для сдачи экзаменов. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х