Что такое Джилахстаней?

Что такое Джилахстаней?
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:01, 17 июнь 2020
338
0
Что такое сегодня Джилахстаней, или Малая Кабарда? В наши дни это фактически территория одного небольшого Терского района КБР, а ведь раньше территория Джилахстанея была более чем в 8 раз больше. Изначально в Малой Кабарде властвовали две княжеские фамилии - Мударовы и Талостановы. Талостановы были родом, известным своей необыкновенной храбростью, у них считалось постыдным мужчине долго жить. По этой причине все мужчины Талостановых рано погибали в сражениях, и в результате фамилия пресеклась. Мударовы же также как род перестали существовать, из их фамилии вышел также пресекшийся род Джилахстан, из которого впоследствии по материнской линии ему наследовал кабардинский род Бекович-Черкасских. Именно во времена могущества Мударовых и Талостановых территория Малой Кабарды расширилась практически до Кизляра, гранича с
Что такое Джилахстаней?

Что такое сегодня Джилахстаней, или Малая Кабарда? В наши дни это фактически территория одного небольшого Терского района КБР, а ведь раньше территория Джилахстанея была более чем в 8 раз больше. Изначально в Малой Кабарде властвовали две княжеские фамилии - Мударовы и Талостановы. Талостановы были родом, известным своей необыкновенной храбростью, у них считалось постыдным мужчине долго жить. По этой причине все мужчины Талостановых рано погибали в сражениях, и в результате фамилия пресеклась. Мударовы же также как род перестали существовать, из их фамилии вышел также пресекшийся род Джилахстан, из которого впоследствии по материнской линии ему наследовал кабардинский род Бекович-Черкасских.
Именно во времена могущества Мударовых и Талостановых территория Малой Кабарды расширилась практически до Кизляра, гранича с кумыками и чеченцами. Именно тогда Малая Кабарда стала одним из самых многонациональных регионов Кавказа, где проживали адыги, чеченцы, ингуши, осетины, ногайцы, представители народов Дагестана.

Малая Кабарда начала терять земли с началом Русско-Кавказской войны. На ее территории были построены крепости Моздок, станицы Архонская, Ардонская и другие. С берегов Реки Сунжа в результате военных действий были изгнаны аулы кабардинских уорков Абаева, Бештокова, Жагишева, Кургокина, Хапцева. Из района Татартупа были выселены аулы Шолоха, Коголкина, Элькабан, Дужне, с берегов реки Ардон и Психуж (Урсдон) - аулы Алимурзина, Тузарова, Елтухова, Боташева, Анзорова, Муртазова. Все эти аулы были расселены по рекам Терек, Курп, Урух, Лескен, Дея. В низовьях реки Ачалук в 1830 поселились ингуши. Позднее, были изъяты земли кабардинского наиба Мухаммад-Мирзы Анзорова в районе станицы Змейская, под земли Владикавказского казачьего полка в этом же районе было изъято у Анзоровых 30969 десятин земли.
После завершения Русско-Кавказской войны, царская администрация начала изымать землю у князей Бекович-Черкасских, наследовавших их от своих предков - пши Мударовых.
Несмотря на это, Малая Кабарда продолжала оставаться небольшим, но многочисленным по численности краем, где остро стоял земельный вопрос.

Вот как он был решён, согласно Доклада Терской сословно-поземельной комиссии от 7 октября 1865:
«...Малокабардинский участок, вследствие военных обстоятельств прежнего времени, и не определенности характера прав собственности и характера пользования землей между малокабардинцами, подвергся разнообразным и часто противоречивым распоряжениям имевшими последствия для этого участка то, что он составляет ныне самое беспокойное и враждующее друг с другом население, из всех племён Северного Кавказа, разъединенных историческим прошедшим, чуждых по языку, нравам и религии и несогласных даже в хозяйственных нуждах и привычках... В 1866 из Малой Кабарды были переселены осетины в аулы Тагаурского и Куртатинского обществ Осетинского округа, чеченцы - в аулы Надтеречного наибства Чеченского округа. Ингуши и карабулаки были переселены в аулы Назрановского общества, кумыки - в равнинные аулы Дагестана. Все кабардинские аулы, расположенные тогда на реке Сунжа и правом берегу реки Курп, также были переселены на левый берег Курпа и правый берег Терека. Все аулы были укрупнены - в 1865-1866 20 малокабардинских аулов были переселены и объединены в 9 больших аулов...
Именно с тех пор находится в своих нынешних границах Малая Кабарда, известная в среде нынешних адыгов по старому названию одной из своих частей - Джилахстаней.

Статьи:

"Казуля, казачок": чем занимались русские кавалеристы вместо боевой подготовки в 1825 году

"Чтобы удар получился режущим": как учили рубить мечом и саблей на Востоке в XII веке

В Карачаево-Черкесию после жалоб на массовое заражение врачей COVID-19 приедут московские следователи

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х