Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Граница у Родины — одна! 28 мая — День пограничника

Граница у Родины — одна! 28 мая — День пограничника

Граница у Родины — одна! 28 мая — День пограничника
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
10:18, 29 май 2020
588
0
О жизненных ориентирах и моральных установках Владимира Куцева, о том, почему мимоза напоминает о службе на заставе и кто такая «Надюха», а также о том, какой самый страшный проступок для пограничника, — в материале «СА».
Граница у Родины — одна! 28 мая — День пограничника
О жизненных ориентирах и моральных установках Владимира Куцева, о том, почему мимоза напоминает о службе на заставе и кто такая «Надюха», а также о том, какой самый страшный проступок для пограничника, — в материале «СА».

Вове Куцеву исполнилось 7 лет, когда он самовольно, не спросив разрешения у родителей, пришел в спортшколу. На занятия в секцию бокса к тренеру Овчинникову брали с 10 лет, и шансов у худенького первоклассника не было. «Посиди, мальчик», — сказал тренер, уверенный, что мальчишка, увидев ринг, испугается нагрузки и убежит. Но крепкий духом паренек пришел и на следующую тренировку... Через 10 лет в послужном списке молодого спортсмена были 1 взрослый разряд и победы на первенстве республики и края по боксу.
— Именно бокс дал настоящую мужскую закалку, мощный потенциал для дальнейшей жизни и службы, — с благодарностью говорит Владимир Куцев.
К службе готов!
— Как любой парень, я считал — если служить, то служить «по-настоящему», в серьезных войсках! Конечно, перспектива стать десантником, морпехом, спецназовцем придавала ощущение своей значимости и необходимости моей службы Родине. Но «команды» в эти войска убыли из Майкопа за два дня до получения мною диплома в техникуме. Военком, видя мое желание, предложил альтернативу — пограничные войска. Сейчас, спустя 25 лет, я понимаю — это судьба, — вспоминает пограничник.
В сержантской учебке под Кропоткиным он сразу заявил о себе как о спортивном бойце, готовом к службе. Воспитанника заслуженного тренера России Владимира Овчинникова не пугали ни физическая, ни огневая подготовка, ни марш-броски в полной выкладке. Молодой лейтенант Гарматюк поставил задачу: «Первый взвод первой роты должен быть первым всегда и везде!» — и готовил бойцов по программе спецподразделений. По окончании учебы младшему сержанту Куцеву предложили стать курсовым командиром для сержантского взвода, но перспектива остаться «штабным» пограничником не прельстила Владимира. В декабре 1996 года, прибыв в Абхазию, он впервые приступил к охране государственной границы.
Застава «Каратон», расположенная на берегу абхазского побережья Черного моря недалеко от Гагр, на полтора года стала родным домом для майкопчанина. Обстановка была непростая — граница, когда-то советско-турецкая, стала абхазской. Боевые действия грузино-абхазского конфликта закончились, но отдельные инциденты периодически случались, поэтому на территории другого государства российские пограничники несли службу в сложных, приближенных к боевым условиях.
Когда-то всесоюзная здравница, Абхазия в то время медленно оправлялась от последствий войны. Начальник заставы, тогда еще капитан Атаманов — въедливый, резкий и четкий, потомственный пограничник, выросший на заставах, с первых дней объяснил нехитрые правила пограничного быта.
— Нашу заставу и нас не готовили к такой службе! Мы в другом государстве, перед нами — Черное море, но за нашими спинами Родина! У вас не должно быть страха, только уверенность в своей правоте, ведь мы здесь охраняем покой и тишину России! — навсегда запомнил слова капитана Владимир Куцев.
Разрушенные села, разбитые дороги, безработица, но люди в большинстве своем, несмотря на недавние события, оставались теми же — добрыми, отзывчивыми, щедрыми. Местные рыбаки, оставлявшие лодки «под охраной» пограничников, щедро делились дарами моря. Мандариновые деревья росли прямо на заставе, но из собственных садов «соседи» приносили цитрусовые, выведенные не одним поколением абхазских селекционеров.
— Прямо на заставе росла мимоза. Огромное дерево весной расцветало тысячами цветов, и находиться вблизи было невозможно — такой одуряющий аромат. Каждое 8 Марта дарю маме, жене и дочке мимозу и вспоминаю о заставе, — говорит младший сержант.
Будни заставы
Главной целью погранзаставы была охрана морского участка границы. С помощью специального прибора «Наяда-5» — пограничники называли ее «Надюха» — все движения в пределах территориальных вод были под надзором. В случае вхождения в акваторию судов и кораблей застава вызывала на связь капитана, требуя идентифицировать себя. Корабли были российские, абхазские и грузинские, украинские и турецкие, поэтому требования представиться произносили и на русском, и на английском, и на турецком языках.
— До сих пор помню белоснежный красавец теплоход «Каргем» из Турции, много раз заходивший в нашу акваторию. Неоднократно вызывал его на связь: «Ship, identify yourself!», «Gemi, kendinizitanıtın!» — пограничник Куцев до сих пор помнит эти фразы.
В случае если судно «отмалчивалось», в дело вступал прожектор «Б-200». Его выкатывали на рельсах, и мощный пучок света позволял подавать специальные сигналы: «Застопорить ход!», «Идентифицируйте себя!», «Приготовиться к досмотру!».
Во время службы Владимира Куцева были и пресечение контрабанды, и дежурство в «секретах», и даже задержание угонщиков водного мотоцикла. На одном из сочинских пляжей двое мужчин решили угнать водный скутер и уже на нем пересекли российско-абхазскую границу. Пограничники провели настоящую боевую операцию, задержав незадачливых угонщиков и передав их в руки местной милиции.
— На заставе у пограничника свободного времени в принципе нет, поэтому таких глупостей, как дедовщина, быть не может. Все четко, по распорядку, по приказу — начальник ставит задачи и требует их выполнения. Я, срочник, командир отделения, командовал подразделением из трех контрактников и пяти старослужащих, и никто не подвергал сомнению мой авторитет! Все ошибки по службе были общими, ни в коем случае не индивидуальными, и исправлять их надлежало всем вместе. Для пограничника самый страшный проступок — сон на посту. Мы знали, что это даже не нарушение устава — в наших глазах это был низкий поступок человека, не достойного звания пограничника, того, кто подвергает опасности своих товарищей, границу, страну! — вспоминает пограничник.
В другом ведомстве
Демобилизовавшись, младший сержант погранвойск Куцев не смог посвятить себя обычной «гражданской» жизни. После «дембеля» не мыслил другой жизни — вне погон, а потому, когда молодому спортивному парню, вчерашнему пограничнику, предложили стать сотрудником УФСИН, даже не сомневался. Он не оставил службу Родине, поменял лишь ведомство — больше десяти лет он отдал спецназу «Кондор» УФСИН по Адыгее. Сегодня Владимир — оперативный дежурный республиканского управления ФСИН — носит уже майорские погоны, а в его послужном списке неоднократные командировки в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе. Владимир Куцев, образцовый офицер, любящий отец и муж, уверен в одном:
— Спорт и служба сделали меня настоящим мужчиной. Я благодарен своему тренеру, своим командирам за науку, за мощные ориентиры и моральные установки на всю жизнь. Спасибо боксу и пограничным войскам!
Рассказывая о своей пограничной службе, он всегда вспоминает слова часто приходившего на заставу старика грузина: подполковник пограничных войск, целых 20 лет он был начальником заставы «Каратон», а выйдя в отставку, поселился неподалеку. Во время грузино-абхазского конфликта один из немногих, кто остался, не побоявшись войны. И у пограничников, и у местного населения он пользовался безграничным уважением. Офицер старой, советской закалки учил молодых пограничников родной заставы: «Государства разные, а граница у Родины — одна!»
Владимир ЛЕВИТИН. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)