Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почитание растений у древних черкесов

Почитание растений у древних черкесов

Почитание растений у древних черкесов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:45, 28 май 2020
325
0
Многие растения наделялись в сознании балкарцев и карачаевцев магическими свойствами и использовались в качестве оберегов, например, ветки боярышника и рябины. Рубить плодоносящие деревья запрещалось - в них жили, по народным верованиям, духи этих деревьев. Были и отдельные деревья, которых воздавали особые почести. В Черекском ущелье Балкарии такое дерево называлось Раубазы (от древнего слова "ырау" - племя и "баз" - защита, опора - "защита или опора племени"), в Карачае поклонялись Одинокому Дереву (Жангыз Терек). Верили, что эти деревья обладают божественной силой и жестоко наказывают тех, кто о них непочтительно отзовется. Им приносили жертвы - деньги, мясо, лепешки, ягоды, поили больных отварами из их листьев. Даже преследуемые люди, спрятавшись под ними, становились неприкосновенными. К деревьям обращались, моля дать
Почитание растений у древних черкесов

Многие растения наделялись в сознании балкарцев и карачаевцев магическими свойствами и использовались в качестве оберегов, например, ветки боярышника и рябины. Рубить плодоносящие деревья запрещалось - в них жили, по народным верованиям, духи этих деревьев. Были и отдельные деревья, которых воздавали особые почести. В Черекском ущелье Балкарии такое дерево называлось Раубазы (от древнего слова "ырау" - племя и "баз" - защита, опора - "защита или опора племени"), в Карачае поклонялись Одинокому Дереву (Жангыз Терек). Верили, что эти деревья обладают божественной силой и жестоко наказывают тех, кто о них непочтительно отзовется. Им приносили жертвы - деньги, мясо, лепешки, ягоды, поили больных отварами из их листьев. Даже преследуемые люди, спрятавшись под ними, становились неприкосновенными. К деревьям обращались, моля дать исцеление от болезни, исполняли вокруг них танцы и т.д.

О Раубазы говорили, что в нем живет сильный дух, способный выходить из него, принимая любой облик. Этот дух, как считалось, ночью съедал приношения верующих. В честь этих деревьев, во время исполнения пляски, пели особую песню. Сохранился вариант песни, посвященной Одинокому Дереву.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х