Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Плодовые деревья у черкесов, символ вечного продолжения жизни

Плодовые деревья у черкесов, символ вечного продолжения жизни

Плодовые деревья у черкесов, символ вечного продолжения жизни
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
04:53, 28 январь 2020
563
0
Когда человек совсем ослабевал от болезни, шли в лес, отрезали кусок коры от жыг къуэлэн «цветное дерево», сжигали, угольки бросали в воду и таким образом узнавали, от чего болен человек: если на поверхности воды оставались два уголька, считалось, что его сглазили; если же один уголек тонул, другой всплывал, считалось, что это сглаз земли «щ1ыгунэ». Существует убеждение, что человек, который имеет плодовый сад, должен угощать, раздавать фрукты как можно большему числу людей. Сажать плодоносящие деревья в доступных для людей местах считалось псапэ «милосердие». Плодовые деревья у черкесов, как и у многих других народов, символ производящей силы и вечного продолжения жизни.
Плодовые деревья у черкесов, символ вечного продолжения жизни
Когда человек совсем ослабевал от болезни, шли в лес, отрезали кусок коры от жыг къуэлэн «цветное дерево», сжигали, угольки бросали в воду и таким образом узнавали, от чего болен человек: если на поверхности воды оставались два уголька, считалось, что его сглазили; если же один уголек тонул, другой всплывал, считалось, что это сглаз земли «щ1ыгунэ».

Существует убеждение, что человек, который имеет плодовый сад, должен угощать, раздавать фрукты как можно большему числу людей.

Сажать плодоносящие деревья в доступных для людей местах считалось псапэ «милосердие». Плодовые деревья у черкесов, как и у многих других народов, символ производящей силы и вечного продолжения жизни.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х