Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал искал корни предков на Кавказе

Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал искал корни предков на Кавказе

Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал искал корни предков на Кавказе
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:31, 10 май 2020
218
0
Тур Хейердал ,легендарный норвежский исследователь, археолог ,путешественник , небезосновательно искал прародину своего народа именно на Западном Кавказе...
Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал искал корни предков на Кавказе

Тур Хейердал ,легендарный норвежский исследователь, археолог ,путешественник , небезосновательно искал прародину своего народа именно на Западном Кавказе.

«Обнаруживая основательное знание географии, автор предания о происхождении и миграциях первых скандинавских правителей помещает исконную родину этих «полубогов» у восточных берегов Черного моря, на границе Азии и Европы... На территории Прикавказья, от реки Дон до северо-восточной Турции, говорит сага, жили древние норвежцы, управляемые династией Инглингов. В те времена они подверглись натиску бесчинствующих римских легионов, и бегство было единственным способом уцелеть. Снорри подробно описывает странствие через Европу, переход из Саксланда (Саксония) в Данию, Швецию и Норвегию... Древнейшая родина предков викингов неизвестна. Разумеется, они в Скандинавии – пришельцы. Большинство ученых полагает, что они пришли туда по суше или приплыли по великим русским рекам откуда-то с Кавказа». [Тур Хейердал, «Древний человек и океан», М., 1982 г.].

В языке черкесов ,коренных жителей Западного Кавказа ,также есть факты присутствия древних германских племен . Например Ш.Ногмов ,черкесский просветитель , автор "Истории адыхейского народа" ,сообщает : "В преданиях и песнях сохранилось еще имя, которое можно отнести к одному из готских племен. Это слово уард или варда. Оно встречается в следующих выражениях: уарде ходесш — подобно варду; уарде аеш хахуш — мужчина как вардская кость; варде сорейсш — как вардский двор. Это сравнение с вардами имеет всегда смысл великого, сильного, могучего."

Нельзя не упомянуть и большого количества детально схожих сюжетов и персонажей в черкесском Нартском эпосе и скандинавских Эддах.

Но не только в языке и преданиях прослеживаются следы сосуществования двух этих народов. Но и сам быт , материальная культура ,обычаи , традиции черкесов и древних германцев говорят о том же.

Например касоги, подобно викингам , сжигали своих погибших вождей. Этот факт отмечает Н.А.Хачмахов в своей диссертации.

Также важно отметить, что крупнейшая операционная база пиратов-русов (варяги) действовавших в акватории Черного моря располагалась именно в Зихии ,на Таманском полуострове.[Диакон Лев ,"История"]

Более того на землях адыгов ,в районе нынешней Анапы ,которая считается древней колыбелью черкесской нации, германцы основали государство Эвдусия, в котором несколько столетий сосуществовали адыги и готы. В адыгском лексиконе слово Гот означает союзник ,сторонник.

Средневековое вооружение скандинавов имеет много общего с черкесским оружейным комплексом. Так называемый "норманнский доспех" был в деталях схож с черкесским аналогом.

Совпадает мужская прическа, о чем писали многие авторы. Как и черкешенки женщины русов (варягов) до замужества носили корсеты.

Архитектура жилища в Скандинавии, идентична западно-кавказской. [Лавров Л.И. ,"Адыги в раннем средневековье".]

Варяги имели фундучные знамена, исключительно характерные для адыгов. [Вернадский Г.В. "Древняя Русь"]

Совпадает в деталях культ коня. Особенно ярко он прослеживается в погребальных обрядах касогов и германцев.

Как и адыги, скандинавы (а также кельты) практиковали аталычество (fosterage) - систему приемного родства. [Косвен М.О. "Этнография и история Кавказа"].

Скандинавы имели культ священных деревьев. Крымские готы согласно Вернадскому, заимствовали этот культ у черкесов. [Вернадский Г.В. "Древняя Русь"]

Использование священных рощ в качестве природных храмов ,также в деталях схоже с тем что существовало у черкесов (зихи, касоги).[Г. Джонс. «Викинги. Потомки Одина и Тора»]

Все это и многое другое дало основание профессору Пожидаеву В.П. ,еще в далеком 1940 году заявит что : "Азухи (Зихи) по характеру и по образу жизни мало чем отличаются от северных средневековых Норманнов". [В.П. Пожидаев ,"Прикавказские анты и Киевская династия", 1940г.]

Другие статьи:

Были ли адыги христианами?

Первая Османо-Мамлюкская война (1484-1491)

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х