Откуда происходит слово Кавказ?

Откуда происходит слово Кавказ?
История
admin
Фото: Адыги.RU
13:31, 16 февраль 2020
286
0
На Северном Кавказе в настоящее время проживает немало народов, численность которых не превышает миллиона людей, но предки которых жили здесь с доисторических времен. Вообще, слово «Кавказ» связывают с одним из древнейших предков адыго - абхазов - «каз-каз» (касков, кашков), которые жили в Понтийских горах и на южном берегу Черного моря.
Откуда происходит слово Кавказ?



На Северном Кавказе в настоящее время проживает немало народов, численность которых не превышает миллиона людей, но предки которых жили здесь с доисторических времен. Вообще, слово «Кавказ» связывают с одним из древнейших предков адыго - абхазов - «каз-каз» (касков, кашков), которые жили в Понтийских горах и на южном берегу Черного моря.
Впервые слово «Кавказ» встречается в письменных источниках у древнегреческого драматурга Эсхила в его трагедии «Прикованный Прометей». Это слово перешло от греков к римлянам, а затем ко всем европейским народам. По другим версиям слово «Кавказ» происходит от санскритского (древнеиндийский язык К.У) «каз» - блестеть.
Небезынтересным является объяснение слова «Кавказ», которое дал ученый из Майкопа А.М. Гадагатль. Он в частности связывал этимологию этого слова со словом «Одиссея». Он полагал, что Кавказ имеет более древнее название «Одисс» (1уэдыш -Одыщ). Слово «Одисс» Одыщ - двухсложное исконно адыгское слово, первый компонент которого «О» - 1уэ, 1уащхьэ означает «высота», «гора», «курган», «1уащхьэмахуэ». Второй компонент «дисс» (дыща) - «золотая». Исходя из этого, адыгское слово «1уадыщхьэ» -одыщ на современном адыгском языке означает «гора золотая», а Гадагатль отмечает, что «Одыщ» - в греческой транскрипции, возможно, воспринято как «Одисс». Таким образом, по его мнению, слово «Одиссея» происходит от древнеадыгского «Одисс» (одыщ).
В тех географических пространствах, которые являлись местом передвижения различных народов, всегда происходил интенсивный диалог их культур. Такими регионами были Малая Азия и Кавказ. Многие их обитатели имели одинаковые корни и были связаны генетически. Ими были хатты, каски Малой Азии и синдо-меотские племена, которые проживали на Северном Кавказе. Свидетельством этому являются самые разнообразные данные археологии, лингвистики, этнологии и многое другое. Все эти племена были предками адыго - абхазов. Прежде чем проследить те глубокие процессы, которые произошли в этнической истории древних предков адыго - абхазов, проживавших в районах Малой Азии и Кавказа, необходимо, на наш взгляд, показать, как произошло обособление основных праязыков еще в глубокой древности. Лингвисты предполагают, что обособление праязыков произошло на Ближнем Востоке примерно в XV-XII тысячелетиях до н.э. Именно в этот период три таких обособленных праязыков - сино-кавказский, ностартический и афразийский разделились на три зоны: восточную, западную и северную. Именно западные сино-кавказцы были предками бурушаски, басков и хатто-хурритов.
В IX-VIII тысячелетиях до н.э. предки басков мигрировали в Западную Европу через ее центральную часть. Протобаски жили в регионах, где сейчас находятся Испания, Франция, Италия и Британия. Здесь они жили совместно с палеолитическими обитателями данного региона. Часть сино - кавказцев в VII тысячелетии до н.э. эмигрировала в Китай, Тибет, а оттуда в VI-V тысячелетии кеты заселили бассейн Енисея. В этот же период атабаски обосновались на Аляске и Канаде, хопи и новахо заселили Калифорнию. Следует здесь отметить, что этим миграция сино-кавказцев не ограничилась. Часть из них в VII тысячелетии до н.э. заняла Среднюю Азию, а оттуда мигрировала в сторону Индии. В частности, в Кашмире обосновались бурушаски, в Центральной Индии-нахали, а в Г ималаях-кусунда.





черкесы-старцыОставшиеся в Малой Азии сино-кавказцы разделились в VI тысячелетии до н.э. На хатто-ашуйскую и хуррито-урартскую группы. Хатто-ашуйцы изначально жили в северной части Малой Азии и на востоке Балканского полуострова. Ученые зафиксировали на Днепре топонимы северо-кавказского происхождения. Носители прозападнокавказского языка проникли в IV-II тысячелетии до н.э. на Балканы через Северное Причерноморье, оставив поселения на Дону и в Крыму. Об этом говорят те многочисленные параллели, которые имеются в археологии и Западного Кавказа.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х