Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Наградили очередями из автоматов": встреча на Эльбе двух лейтенантов в апреле 1945 (как это было)

"Наградили очередями из автоматов": встреча на Эльбе двух лейтенантов в апреле 1945 (как это было)

"Наградили очередями из автоматов": встреча на Эльбе двух лейтенантов в апреле 1945 (как это было)
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:32, 04 май 2020
130
0
Предисловие. Фотография, на которой второй лейтенант армии США Уильям Робертсон обнимается с лейтенантом Александром Сильвашко, стала одним из символов не только встречи на Эльбе, но и победы союзных армий, советской и американской - над нацистской Германией. Обстоятельства же этой встречи известны гораздо меньше. В статье предлагается перевод рассказа Уильяма Робертсона, изложенный им в американской газете "Кристен Сайенс Монитор" (Christian Science Monitor) 26 апреля 1985 года, во время празднования встречи на Эльбе, на котором бывшие лейтенанты снова встретились и обнялись, как и сорок лет назад (American and Russian recall Elbe meeting // By Elizabeth Pond Staff writer of The Christian Science Monitor. 26.04.1985)...
"Наградили очередями из автоматов": встреча на Эльбе двух лейтенантов в апреле 1945 (как это было)

Предисловие.

Фотография, на которой второй лейтенант армии США Уильям Робертсон обнимается с лейтенантом Александром Сильвашко, стала одним из символов не только встречи на Эльбе, но и победы союзных армий, советской и американской - над нацистской Германией. Обстоятельства же этой встречи известны гораздо меньше. В статье предлагается перевод рассказа Уильяма Робертсона, изложенный им в американской газете "Кристен Сайенс Монитор" (Christian Science Monitor) 26 апреля 1985 года, во время празднования встречи на Эльбе, на котором бывшие лейтенанты снова встретились и обнялись, как и сорок лет назад (American and Russian recall Elbe meeting // By Elizabeth Pond Staff writer of The Christian Science Monitor. 26.04.1985).

Как это было. Воспоминания бывшего второго лейтенанта армии США У. Робертсона.

В тот апрельский день лейтенант Робертсон двигался впереди своей части, 69-й дивизии сухопутных войск США, нарушая приказ своего командира и имеющиеся инструкции. Согласно распоряжению вышестоящего командования, он должен был двигаться не далее чем в пяти милях от своих, но его джип с еще тремя солдатами оторвался от американских частей на на двадцать пять миль. Была весна, война почти закончилась, четверо американцев без происшествий добрались до Торгау и увидели вздувшуюся в разливе Эльбу. Они знали, что на той стороне могли быть русские и, естественно, не хотели погибнуть от "дружественного огня".

Примечание: следует отметить, что русское и американское командования, понимая неизбежность таких встреч и возможные проблемы, заранее договорились о сигналах. Согласно договоренности, американцы должны были пускать зеленые ракеты, а русские - красные. Однако, как это нередко бывает в армиях всего мира, сигнальных ракет в этот день у американцев не случилось.

Чтобы не быть принятыми за немцев и не попасть под обстрел, американцы зашли в местную аптеку, раздобыли красную и синюю краски и на белой простыне нарисовали подобие американского флага. После этого Робертсон поднялся на башню местного замка и стал размахивать этим "флагом", привлекая внимание русских. Его заметили и тут же "наградили" (так в тексте статьи - ИО) несколькими очередями из автоматического оружия и выстрелами из противотанковой пушки. Тогда он спустился вниз, нашел местную тюрьму, а в ней русского военнопленного, немного говорившего по-немецки. Военнопленный, которому объяснили ситуацию, прокричал через реку на русском языке о том, что здесь американцы, но эффект был неопределен. Тем не менее, лейтенант Робертсон начал ползком перебираться на русскую сторону через уцелевший мост. Навстречу ему пополз лейтенант Сильвашко. Когда они приблизились, лейтенант Робертсон крикнул "Америка!", и мужчины обнялись.

Примечание: Александр Сильвашко, воевавший тогда в составе 58-й стрелковой дивизии, прокомментировал рассказ Робертсона, добавив, что ему было очень неудобно, когда он узнал, что обстрелял американцев, но оправдывался тем, что отдельные фанатично настроенные немцы все еще беспокоили его солдат снайперским огнем. Поэтому, когда он увидел какого-то офицера, подъехавшего к реке и делающего призывные жесты руками (Сильвашко не упомянул ни про флаг, ни про башню), он приказал открыть огонь. Потом, разобравшись, но все еще опасаясь подвоха, русский лейтенант пополз навстречу ползущему американцу.

Эпилог.

25 апреля 1985 года бывший второй лейтенант У. Робертсон, ставший нейрохирургом (скончался в 1999 году), и бывший лейтенант А. Сильвашко, ставший директором школы (скончался в 2010 году), празднуя в Торгау 40-летие встречи на Эльбе, вновь обнялись, повторив встречу, которая произошла 25 апреля 1945 года.

Зачем авиация союзников уничтожила Дрезден в феврале 1945 года можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х