Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » «Чёрный» месяц в истории: как балкарский народ боролся за существование

«Чёрный» месяц в истории: как балкарский народ боролся за существование

«Чёрный» месяц в истории: как балкарский народ боролся за существование
Новости
zafe
Фото: Адыги.RU
08:27, 03 май 2020
51
0
В Кабардино-Балкарии отметят День возрождения балкарского народа
«Чёрный» месяц в истории: как балкарский народ боролся за существование
Фото resort-elbrus.ru В Кабардино-Балкарии отметят День возрождения балкарского народа

Март для балкарского народа многие годы считался «чёрным» месяцем, так как именно в марте 1944 года произошла депортация народа со своей Родины в Среднюю Азию.

В марте 1944 года 37 тысяч балкарцев были погружены в вагоны для перевозки скота. Среди вынужденных переселенцев были не только мирные жители, но и известные представители политической элиты и искусства.

Официальной причиной депортации государственные деятели назвали участие балкарцев в коллаборационистских группировках, действующих в интересах нацистов во время войны.

Спустя 13 лет депортированные турки, хемшилы, курды, крымские татары и другие народы получили официальное разрешение на возвращение. К этому времени Балкарскую ССР объединили с Кабардой.

Начавшееся в 1956 году обратное переселение завершилось лишь к 1979 году, когда 90% представителей народа покинули занимаемые ими на чужбине территории.

После распада СССР депортация народов была признана актом геноцида на государственном уровне, и пострадавшим был выплачен материальный ущерб в размере 35 тысяч рублей.

Несмотря на давнюю историю, праздник этот молодой — День возрождения балкарского народа отмечают лишь с 1994 года, после того как был подписан указ президента КБР.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х