Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Как Пятигорск не стал столицей Кабардино-Балкарии

Как Пятигорск не стал столицей Кабардино-Балкарии

Как Пятигорск не стал столицей Кабардино-Балкарии
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
09:11, 02 сентябрь 2016
9 114
0
Нижеприведенный отрывок взят из книги "Нальчик глазами современников". В 1973 году в журнале «Новый мир» были опубликованы дневники и воспоминания советского государственного и партийного деятеля А. И. Микояна. В главе «На Северном Кавказе» рассказывается о том, как в 1922 году решался вопрос о выборе столицы Кабардино-Балкарской области («Новый мир», № 11, 1973. А. И. Микоян «Дневники. Воспоминания,», с. 226—2271.). Горская республика объединила большую группу северокавказских горских народов: чеченцев и ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, а также часть казачьих станиц. Народы эти очень разные, среди некоторых из них еще сохранилось проклятое наследие царизма — вражда одного народа к другому...
Как Пятигорск не стал столицей Кабардино-БалкарииНижеприведенный отрывок взят из книги "Нальчик глазами современников". В 1973 году в журнале «Новый мир» были опубликованы дневники и воспоминания советского государственного и партийного деятеля А. И. Микояна. В главе «На Северном Кавказе» рассказывается о том, как в 1922 году решался вопрос о выборе столицы Кабардино-Балкарской области («Новый мир», № 11, 1973. А. И. Микоян «Дневники. Воспоминания,», с. 226—2271.).

Горская республика объединила большую группу северокавказских горских народов: чеченцев и ингушей, осетин, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, а также часть казачьих станиц. Народы эти очень разные, среди некоторых из них еще сохранилось проклятое наследие царизма — вражда одного народа к другому...

Постепенно из Горской республики стали выделяться самостоятельные автономные национальные области, могущие обеспечить лучшие условия для культурного и хозяйственного развития выделяющихся народов.

Еще до моего приезда из Горской республики выделились и получили автономию кабардинцы, которые в начале 1922 года объединились с балкарцами в Кабардино-Балкарскую автономную область...

Вспоминаю, какие споры шли, когда я уже приехал в Ростов, вокруг вопроса, какой город должен стать центром Кабардино-Балкарской области.

Тогда представителем исполкома Совета этой области был один из популярнейших деятелей Кабардино-Балкарии — Бетал Калмыков, личность настолько примечательная, что о нем я обязательно расскажу специально...

Уже при первом нашем знакомстве Бетал сообщил, что он поставил вопрос во ВЦИК о том, чтобы передать Пятигорск Кабардино-Балкарии, сделав его центром автономной области. В то время Нальчик, считавшийся центром Кабардино-Балкарии, был, по сути, не городом, а большим селом.

Я узнал от Бетала, что во ВЦИК Енукидзе обещал поддержать его предложение. Поскольку новым секретарем Югвостбюро стал я и вопрос этот не мог пройти без меня, Калмыков и обратился ко мне за поддержкой и помощью.

О том, что такое предложение существует, я уже знал, поэтому ответил ему сразу и прямо:

— Считаю это нецелесообразным. В Пятигорске живет в основном русское население — это всероссийский курорт со своими нуждами. Если руководство Кабардино-Балкарии будет находиться в Пятигорске, ему придется много хлопотать о курорте, а следовательно, нужды кабардино-балкарского народа могут отойти на второй план. Нальчик географически расположен в центре автономной области, что само по себе очень важно.

Калмыков не соглашался, настаивал на своем предложении, приводя при этом такой довод: кабардинцы и балкарцы торгуют на базарах Пятигорска, а местные власти их обижают. Если мы будем в Пятигорске, то полностью удовлетворим интересы наших крестьян...

Довод этот, конечно, заслуживал внимания. Мы должны заботиться об интересах крестьян, но для этого вовсе не следовало делать Пятигорск центром Кабардино-Балкарской области.

Я сказал Беталу, что мы пойдем на то, чтобы учредить должность специального представителя Кабардино-Балкарии в Пятигорске при местной советской власти, главной задачей которого и будет забота о крестьянах из их области, приезжающих в город.

Чувствовалось, что я сбил его со всех позиций, но так как он свыкся со своей идеей, то, испытывал — я понял это — глубокое разочарование.

Потом в Москве Енукидзе согласился со мной, сказав, что вопроос о Пятигорске снят с повестки дня. Так Нальчик и остался центром Кабардино-Балкарии….

http://ratmistr.livejournal.com
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х