Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » «Адыгэ Хабзэ» в культуре адыгов занимает особое место

«Адыгэ Хабзэ» в культуре адыгов занимает особое место

«Адыгэ Хабзэ» в культуре адыгов занимает особое место
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:44, 28 апрель 2020
605
0
«Адыгэ Хабзэ» в культуре адыгов занимает особое место. В самом широком смысле слова «хабзэ» - это свод неписанных правовых норм, правил поведения, нравственных положений, определяющих необходимые позитивные качества личности в адыгском обществе...

«Адыгэ Хабзэ» в культуре адыгов занимает особое место

«Адыгэ Хабзэ» в культуре адыгов занимает особое место. В самом широком смысле слова «хабзэ» - это свод неписанных правовых норм, правил поведения, нравственных положений, определяющих необходимые позитивные качества личности в адыгском обществе.

Складывалась «Адыгэ Хабзэ» в течений многих веков и в силу этого, естественно сохранило следы различных исторических формаций: первобытности, раннеклассового общества, военно-феодального быта и т.д. В связи с этим она охватила очень широкий круг проблем, начиная от простейших житейских вопросов, кончая обязательными принципами правовой регуляции. И трудно даже сказать, что самое главное в «Адыгэ Хабзэ»: то ли многообразие правил и законов, регулирующих поступки человека в обществе, то ли психологически точно выверенный вариант решения для данной ситуации, то ли естественность манеры поведения, или же мастерское соблюдение простым людьми тонкостей правил поведения.

Составной частью Адыгэ Хабзэ являлись адыгагъэ или адыгэ нэмыс, которые в совокупности обуславливали такие важные нравственные категории, как честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыдливость, умение вести себя в коллективе, чуткость, внимательность, уважение к старшим, к лицам противоположного пола и т.д.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х