Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Если бы пришлось покорять людей, а не край": русский офицер об особенностях Кавказской войны

"Если бы пришлось покорять людей, а не край": русский офицер об особенностях Кавказской войны

"Если бы пришлось покорять людей, а не край": русский офицер об особенностях Кавказской войны
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:40, 28 апрель 2020
396
0
В 1876 году в двух номерах "Кавказского сборника", военно-исторического ежегодника, издававшегося при штабе Кавказского военного округа с 1876 по 1912 годы, вышла статья военного историка Н. Волконского "Лезгинская экспедиция (в Дидойское общество) в 1857 году". Статья интересна не только описанием собственно экспедиции, в которой автор принимал непосредственное участие, но и размышлениями Н. Волконского о характерных чертах русского солдата и горца, особенностях Кавказской войны и специфике боевых действий. В частности, он писал:...
"Если бы пришлось покорять людей, а не край": русский офицер об особенностях Кавказской войны

В 1876 году в двух номерах "Кавказского сборника", военно-исторического ежегодника, издававшегося при штабе Кавказского военного округа с 1876 по 1912 годы, вышла статья военного историка Н. Волконского "Лезгинская экспедиция (в Дидойское общество) в 1857 году". Статья интересна не только описанием собственно экспедиции, в которой автор принимал непосредственное участие, но и размышлениями Н. Волконского о характерных чертах русского солдата и горца, особенностях Кавказской войны и специфике боевых действий. В частности, он писал:

"В войне с русскими горцы поставлены были в сравнительно лучшее во всех отношениях положение, но по большей части не умели пользоваться этим положением. Я говорю о борьбе последних лет, начиная с 1857 года. Главнейший противодеятель наших стремлений и наиболее чувствительный соперник русского солдата - природа Кавказа - был всецело на стороне горца. То, что нам приходилось разрушать и преодолевать, для горца служило защитою и прикрытием. В то самое время, как русский солдат девять десятых лет своей боевой службы на Кавказе и столько же своих сил и трудов затрачивал на разработку дорог, на постройку укрепленных пунктов, на рубку леса и проведение просек - горец или выжидал, сберегая свои силы, или воевал из оврага, из-за куста, из-за уцелевшего пока дерева, наконец, с вершины этого дерева; воевал, когда ему это хотелось или нравилось; мог отдыхать до тех пор, пока увидит за версту приближение войск; мог уходить далее (что по большей части и делал), если усматривал, что сила велика и сопротивление бесполезно. Для дисциплинированных войск действующих массой это самый невыгодный вид войны. То снег сверху, то дождь и слякоть в долинах, то двадцатиградусный мороз на высоте, то жар и духота в оврагах и ущельях, по очереди менялось. Не столько погибло народу от сабель и пуль вражеских, сколько от холода и невзгод. Выбился человек из сил в походе – за ним ухаживать и заботиться некому. Ружье, сумку и пуговицы долой, и оставайся, как знаешь. Бесспорно, бывали исключения, и ни были даже во время описываемой экспедиции (Н. Волконский описывает экспедицию в Дидойское общество, имевшую место в 1857 году - ИО); бывали даже и весьма отважные, почти геройские выходки и подвиги со стороны горцев, но такие деяния не составляли никогда у них последовательного ряда явлений".

Следует отметить, что российская армия, подготовленная для действий в европейских ландшафтах, довольно быстро нашла вполне логическое решение проблемы непроходимости ландшафта кавказского: она стала менять его, вырубая леса и прокладывая дороги. Впервые это был сделано по приказу А. Ермолова уже в 1819 году в Ханкалинском ущелье: солдаты и мобилизованные жители под прикрытием цепи стрелков проложили просеку шириной около 400 м, что позволяло частям, двигавшимся по ее середине, находиться вне досягаемости прицельных выстрелов из леса. На открытой же местности европейский строй был достаточно эффективен против большинства нападений горцев.

"Горец воевал преимущественно в одиночку врассыпную. Следовательно, на его стороне была та выгода, что в то время, когда для русского солдата он был невидимкою, сам он, если умел, мог выбирать из массы любую жертву, прикрываясь для этого всякой естественной защитою. Для дисциплинированных войск, действующих массою, это самый невыгодный род войны; и если бы только на Кавказе война продолжалась в этом духе, т.е., другими словами, если бы пришлось покорять людей, а не край, то едва ли можно было бы хотя бы приблизительно определить время окончания войны".

Следует отметить, что русские солдаты, привыкая действовать в специфических условиях Кавказа, стали разительно отличаться от своих собратьев из других частей русской армии. Тот же Н. Волконский, рисуя собирательный образ солдата Кавказского корпуса, писал: "природа, служба, образ ведения войны на Кавказе — все способствовало к тому, чтобы развить в здешнем солдате дух самостоятельной, личной храбрости, и тех воинских особенностей, которые составляют его отличительные черты, ему одному свойственные. Солдат, встречающий врага и смерть в массе, и солдат, от собственной осторожности, ловкости и предусмотрительности которого зависит обойти эту смерть — составляют два типа совершенно разные, и к последнему, конечно, Следует отнести бывшего кавказского солдата. Масса, в пределах своей стройности и гармонии, подчиняется и руководится одним лицом, которое за нее думает и говорить; личность старого кавказского солдата стояла вне этих условий, потому что, в большей части случаев, была предоставлена самой себе и должна была руководиться собственными соображениями: в аванпостной службе, в цепи в обозе, во всякой перестрелке кавказский солдат стоял всегда или одиноко, или в составе лишь не многих товарищей; здесь и там жизнь его зависела меньше всего от нули или ядра и более всего от искусства владеть оружием, зоркости, осторожности, ловкости и находчивости".
[img]"[/img]

Дрался словно статуя": о солдате Кавказского корпуса можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)