Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Особенные традиции в культуре грузин

Особенные традиции в культуре грузин

Особенные традиции в культуре грузин
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:23, 22 апрель 2020
251
0
Грузия - представительница одной из самых древних культур. В V веке появились первые письменные литературные памятники на грузинском языке. Сегодня мы много слышим об этой стране из новостей, но даже смутно представляем, где она находится на мировой карте. Традиции Грузии во многом сформированы с учетом ее географического положения. Страна располагается и в Передней Азии, распространяется и на ближний Восток, омывается Черным морем на востоке. Грузия интересна своими традициями. На мой взгляд, изучение культуры народа Грузии является очень интересной и актуальной на сегодняшний день темой...
Особенные традиции в культуре грузин

Грузия - представительница одной из самых древних культур. В V веке появились первые письменные литературные памятники на грузинском языке. Сегодня мы много слышим об этой стране из новостей, но даже смутно представляем, где она находится на мировой карте. Традиции Грузии во многом сформированы с учетом ее географического положения. Страна располагается и в Передней Азии, распространяется и на ближний Восток, омывается Черным морем на востоке. Грузия интересна своими традициями. На мой взгляд, изучение культуры народа Грузии является очень интересной и актуальной на сегодняшний день темой.

Грузины - народ средиземной белой расы, кавказского семейства, картвельской группы, живущий в центральной и западной части Кавказа. По физическому типу грузины являются одним из красивейших народов на Кавказе. Грузины отличаются веселым, общительным характером. Они привязаны к отечеству и привержены к старине, к древним преданиям, обычаям и традициям. Познакомимся с некоторыми традициями грузинского народа.

Традиции и обычаи Грузии, как известно, это еще и гостеприимство национального народа. Эта традиция формировалась веками, передавалась поколениями. «Гость - посланник Бога» - гласит грузинская пословица. На всем протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались такие качества, как любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В результате, в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя было принято не жалеть самого лучшего. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. Так же огромное внимание придается и нравственности гостя.

Г ость должен быть сдержанным, скромным, любезным человеком. Согласно грузинской традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Таким высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал уважение к хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой. Многовековые традиции грузинского народа и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи привели к тому, что любой обед или ужин превращается в пир. За столом обязательно выбирается тамада. Во время застолья существует особый ритуал произнесения тостов, общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. Они являются отдельной нишей в мировой культуре, так как они очень глубокомысленны, доброжелательны, имеют мораль и принимают вид притчи. Все присутствующие на свадьбе обязаны внимательно дослушать весь тост до конца. А тамада, не давая скучать гостям, каждому предоставит возможность сказать свой тост. Существует определенная очередность произнесения тостов: первый тост, согласно традиции, всегда пьется за мир.

Другие новости:

Семь вопросов, которые так и хочется задать на первом свидании

В активном поиске: 5 признаков голодной женщины

Павел Раков: вся правда о любви и успешных отношениях

Мишель Мерсье – секреты укрощения от неукротимой Анжелики

Как стать магнитом для мужчин

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х