Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Победа обычно наступает с пехотой": бой с черкесами глазами иностранца (1843 год)

"Победа обычно наступает с пехотой": бой с черкесами глазами иностранца (1843 год)

"Победа обычно наступает с пехотой": бой с черкесами глазами иностранца (1843 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:20, 22 апрель 2020
252
0
Введение. Немецкий ученый-естествоиспытатель Мориц Вагнер, путешествовавший в 1843 - 1846 годах по Кавказу и Турции, издал свои впечатления отдельным трудом. Книга была издана в Лейпциге в 1847 году, а в 1856 году была переведена на английский язык. Значительная часть исследования (два тома) посвящена Кавказу и казакам, их повседневной жизни и войне с черкесами. В частности, М. Вагнер описывает бой между черкесами, нападавшими на казачьи станицы, и казаками, защищающими их. По его словам, черкесы никогда не нападали, если были уверены, что "нападение принесет больше жертв, чем добычи". А при нападении действовали молниеносно ("ближайшая деревня тщательно разграбляется прежде чем к ней придет подкрепление"). Однако, иногда желание захватить побольше добычи задерживало их на вражеской территории, и казаки успевали отрезать
"Победа обычно наступает с пехотой": бой с черкесами глазами иностранца (1843 год)

Введение.

Немецкий ученый-естествоиспытатель Мориц Вагнер, путешествовавший в 1843 - 1846 годах по Кавказу и Турции, издал свои впечатления отдельным трудом. Книга была издана в Лейпциге в 1847 году, а в 1856 году была переведена на английский язык. Значительная часть исследования (два тома) посвящена Кавказу и казакам, их повседневной жизни и войне с черкесами. В частности, М. Вагнер описывает бой между черкесами, нападавшими на казачьи станицы, и казаками, защищающими их. По его словам, черкесы никогда не нападали, если были уверены, что "нападение принесет больше жертв, чем добычи". А при нападении действовали молниеносно ("ближайшая деревня тщательно разграбляется прежде чем к ней придет подкрепление"). Однако, иногда желание захватить побольше добычи задерживало их на вражеской территории, и казаки успевали отрезать напавшим пути отхода за Кубань. "В таких случаях они оставляют пленников и добычу и начинают носиться по степи, как ураган".

"Начинается кавалерийская магия, которую трудно себе представить".

"Это погоня за жизнью или смертью! Черкесы, кричащие как шайтаны, носятся на своих длинноногих лошадях по безбрежной равнине, а за ними
гоняются казаки, крича свое «ура» и жаждут мести за своих жен и детей.
Черкесы стремятся совершать маневры, либо отступать, либо отвлечь
казаков от своей пехоты и полевой артиллерии. Если это им удается, то отряд самых решительных черкесов обрушивается на стремительных
преследователей, выбивает их из седел. А когда к казакам и черкесам наконец прибывает подкрепление, начинается кавалерийская магия, которую трудно себе представить. Блестят сабли, спешенные всадники продолжают бой пешими, стремясь вонзить кинжалы в грудь противника.
Те, кто боится участвовать в ближнем бою, разряжают свои пистолеты в
противника и, сбив его с лошади, галопом мчатся, чтобы нанести последний удар тому, с кем только что боялись встретиться лицом к лицу.
При равной силе, одинаково хороших лошадях и навыках в бою победа
черкесов или линейцев зависит от численности тех и других. Но неуклюжие донские и черноморские казаки, вооруженные копьями и мало
задействованные в войне, несравнимы с черкесской конницей в таких
конфликтах".

Примечание: любопытно, что мнение М. Вагнера по поводу линейных казаков вполне совпадает с мнением Ф. Торнау, говорившего в "Записках кавказского офицера" почти тоже самое и почти теми же самыми словами.
[img]"[/img]

"Черкесы стараются не нападать на донских казаков, выстроенных в
линию с торчащими копьями. Но в дикой кавалерийской драке, какие мы
часто видели на Кавказской Линии, каждый выбирает себе противника,
донского казака, если первый его порыв с копьем не удастся, что делает его, как правило, пропащим человеком. Кавказец умело избегает стального наконечника, парирует, сталкивается с противником, чье копье стало бесполезной тяжестью, и выбивает его из седла энергичным ударом сабли".

Примечание: отношение к пике в Кавказской войне было весьма неоднозначным. На более или менее равнинных местах это оружие могло продемонстрировать свою эффективность, но чаще всего больше мешало, чем помогало. Не случайно, по словам некоторых авторов, черкесы смеялись над казаками с пиками, говоря "камыш идет".

"Победа обычно наступает с медленно волочащейся в своих серых пальто пехотой с тяжелой полевой артиллерией. Оставшиеся в живых горцы плывут обратно за Кубань, радуясь или жаждая мести, в то время как поздно появившаяся пушка, наконец, делает первый выстрел".

Примечание: М. Вагнер абсолютно прав - именно русская пехота "в серых пальто" чаще всего обеспечивала не только решительную победу на поле боя, но и окончательное закрепление новых границ Российской империи.

Источник: M.Wagner «Travels in Persia, Georgia and Koordistan: With Sketches of the Cossacks and the Caucasus», London,1856. Vol.1. (перевод дается по: Виноградов Б., Скиба К., Спасенова М. Черноморские, линейные и донские казаки в путевых заметках Морица Вагнера «В земле казаков»).

[img]"[/img]

О солдатах Кавказского корпуса русской армии можно прочитать здесь.

О линейцах, лучших казаках XIX в. на Кавказе, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)