Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Духовное развитие личности по закона Хабзэ на Кавказе

Духовное развитие личности по закона Хабзэ на Кавказе

Духовное развитие личности по закона Хабзэ на Кавказе
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:46, 31 март 2020
321
0
Духовное развитие личности предполагает ее вовлеченность в общественную деятельность, постулирует Мурат Яган. Общность единомышленников – это самый главный элемент Хабзэ, тема, которой он посвящает целую книгу. Только единомышленники, люди, наделенные общими интересами, делающие общее дело, способны создать подлинное сообщество на основе центральной идеи черкесской общины – “Один за всех – все за одного”. Общие цели и общее дело в современном мире должны быть общечеловеческими, раскрывающими творческие аспекты личности во благо всего общества, во благо всего человечества, а не ограниченной группы людей...
Духовное развитие личности по закона Хабзэ на Кавказе

Духовное развитие личности предполагает ее вовлеченность в общественную деятельность, постулирует Мурат Яган. Общность единомышленников – это самый главный элемент Хабзэ, тема, которой он посвящает целую книгу. Только единомышленники, люди, наделенные общими интересами, делающие общее дело, способны создать подлинное сообщество на основе центральной идеи черкесской общины – “Один за всех – все за одного”. Общие цели и общее дело в современном мире должны быть общечеловеческими, раскрывающими творческие аспекты личности во благо всего общества, во благо всего человечества, а не ограниченной группы людей.

Второй важнейший компонент социального руководства в учении Хабзэ - это роль старейшин. Каждый старейшина до конца своих дней остается активным членом общности. Старейшина – это связующее звено между прошлым и настоящим, наводящее порядок и гармонию. Привилегированный статус старейшины распространяется и на семейные отношения: дед является главой семьи и источником духовного вдохновения, символом безопасности, доверия, сострадания и любви.

В настоящее время работы М. Ягана переведены на русский, греческий, испанский, португальский и турецкий языки. Эволюция идей Мурата Ягана от устной традиции к печатному слову, ее нарастающее распространение на Западе обеспечены подлинностью Хабзэ как целостного духовного учения, его способностью менять свои формы, сохраняя духовную суть; способностью органично существовать и развиваться в условиях мультикультурализма, противодействуя плавильному котлу этнического единообразия.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х