Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему черкесы являются главными союзниками России и Турции?

Почему черкесы являются главными союзниками России и Турции?

Почему черкесы являются главными союзниками России и Турции?
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:44, 31 март 2020
26
0
Основная волна переселения черкесов в единоверную Турцию прошла во второй половине XIX в., когда завершалось присоединение Кавказа к России. И это трактуется турецкими черкесами как вынужденный трагический разрыв со своей исторической родиной. В ХХ в. черкесы в Турции подверглись принудительной ассимиляции, что привело к повсеместной утрате городскими черкесами родного языка и традиций. От нынешнего состояния российско-турецких отношений зависит, смогут ли черкесы беспрепятственно посещать свои родовые места, вести бизнес на Северном Кавказе и поддерживать связи с соплеменниками. Последнее особенно важно, т.к. контакты с адыгами Северного Кавказа позволяют турецким черкесам сохранить свою этническую культуру. Резкое обострение российско-турецких отношений после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 в ноябре 2015 г.
Почему черкесы являются главными союзниками России и Турции?

Основная волна переселения черкесов в единоверную Турцию прошла во второй половине XIX в., когда завершалось присоединение Кавказа к России. И это трактуется турецкими черкесами как вынужденный трагический разрыв со своей исторической родиной. В ХХ в. черкесы в Турции подверглись принудительной ассимиляции, что привело к повсеместной утрате городскими черкесами родного языка и традиций. От нынешнего состояния российско-турецких отношений зависит, смогут ли черкесы беспрепятственно посещать свои родовые места, вести бизнес на Северном Кавказе и поддерживать связи с соплеменниками. Последнее особенно важно, т.к. контакты с адыгами Северного Кавказа позволяют турецким черкесам сохранить свою этническую культуру. Резкое обострение российско-турецких отношений после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 в ноябре 2015 г. было очень болезненно воспринято черкесами в Турции. Об угрозе разрыва контактов с Северным Кавказом свидетельствовали: снятие безвизового режима; препятствия для черкесских бизнесменов с турецким гражданством ввиду наложенных российским правительством финансовых и экономических ограничений в отношении турецких компаний; заморозка научных контактов и студенческих обменов; отзыв из Турции адыгейских преподавателей черкесского языка; отмена запланированных визитов российских черкесов в Турцию. В такой сложной и напряженной атмосфере именно Андрей Карлов стал посредником в урегулировании возникающих у черкесов затруднений. Он лично встречался с руководством ведущей черкесской организации Турции, чтобы обсудить возможности исключения для черкесов негативных последствий обострения российско-турецких отношений. Андрей Карлов взял под личный контроль все случаи нарушения действующего российского законодательства в отношении черкесских студентов и предпринимателей из Турции на Северном Кавказе. Так что убийство российского посла напрямую затронуло турецких черкесов, превращая их из простых очевидцев в участников событий.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х