Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Недисциплинированный и плохо вооруженный сброд": неожиданное мнение англичанина о воинах Шамиля (1854 год)

"Недисциплинированный и плохо вооруженный сброд": неожиданное мнение англичанина о воинах Шамиля (1854 год)

"Недисциплинированный и плохо вооруженный сброд": неожиданное мнение англичанина о воинах Шамиля (1854 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
749
0
Предисловие. "Когда мы рассматривали природу страны, силу теснин и воинственный дух народа, мы должны чувствовать, что ничто иное, как превосходящие силы русской армии, их значительные военные запасы и укрепленные позиции — дают возможность им сохранять в своем владении форты, и если бы горцы знали хотя бы ценность легких гаубиц, то, без сомнения, русские были бы полностью истреблены, если бы они попытались пройти через внутреннюю часть страны", - писал британский агент на Кавказе Э. Спенсер в своей книге "Путешествие в Черкессию" (1839 год). Усилиями писателей подобного рода в Европе XIX века сформировался героизированный и романтизированный образ горца. Однако, далеко не все военные агенты англичан, знавшие боевые способности горцев, пели им такие панегирики в XIX веке...
"Недисциплинированный и плохо вооруженный сброд": неожиданное мнение англичанина о воинах Шамиля (1854 год)

Предисловие.

"Когда мы рассматривали природу страны, силу теснин и воинственный дух народа, мы должны чувствовать, что ничто иное, как превосходящие силы русской армии, их значительные военные запасы и укрепленные позиции — дают возможность им сохранять в своем владении форты, и если бы горцы знали хотя бы ценность легких гаубиц, то, без сомнения, русские были бы полностью истреблены, если бы они попытались пройти через внутреннюю часть страны", - писал британский агент на Кавказе Э. Спенсер в своей книге "Путешествие в Черкессию" (1839 год). Усилиями писателей подобного рода в Европе XIX века сформировался героизированный и романтизированный образ горца. Однако, далеко не все военные агенты англичан, знавшие боевые способности горцев, пели им такие панегирики в XIX веке.

В "Военном журнале" за 1856 год была размещена информация о книге англичанина Чарльза Дункана "Война с турками в Азии" (A campaign with the Turks in Asia), которая вышла в Лондоне в 1855 году в Лондоне. Ее автор находился в турецкой армии и своими глазами видел военную кампанию 1854 года в Малой Азии. В предисловии к этой книге особое внимание обращается на замечание Ч. Дункана, касающееся ожидаемой многими европейскими противниками России "диверсии" со стороны Шамиля (предполагалось, что его отряды неожиданно появятся у Тифлиса и ударят в тыл русской армии, громившей в это время турок). Следует отметить, что перевод этого замечания, сделанный в 1856 году для "Военного журнала", был сверен с первоисточником (книгой Ч. Дункана на английском языке) и уточнен.

"Одного русского драгунского полка достаточно".

"Опасаясь разрушить романтические мечты моих читателей, должен я сказать откровенно, что недисциплинированный и плохо вооруженный сброд, (Ч. Дункан использовал термин "rabble" - ИО) из которой состоят приверженцы Шамиля, хотя и держится крепко в своих горных твердынях, но на равнинах Грузии не годится никуда. Ничего не может быть нелепее слухов о периодических победах, существующих только в пламенном воображении германских борзописцев, по словам которых 60.000 Черкесов могут, в два перехода, явиться перед Тифлисом. Дело вот в чем: когда поля обработаны, горцы могут, до наступления осени, предпринимать небольшие набеги, собираются несколько сот конников, спускаются из своих убежищ, стремительно нападают на какую нибудь ничего не подозревающую беззащитную деревню (Ч. Дункан использовал словосочетание "unsuspecting Russian village" - "ничего не подозревающую русскую деревню" - ИО), разграбляют ее, жителей же или убивают хладнокровно, или увлекают в неволю. Затем неустрашимые (выделено Ч. Дунканом - ИО) витязи Шамиля (Ч. Дункан использовал термин "followers" - ИО), нагруженные добычею, убираются поспешно в свои вертепы (слова "вертепы" у Ч. Дункана нет - ИО). Имаму невозможно продержать в сборе значительную силу больше недели, а если бы и удалось ему прокормить свои недисциплинированные силы, то все таки она разбежалась бы, потому что Черкес, Лезгин или Дагестанец оставляет свой родной аул единственно для добычи. Одного русского драгунского полка, подкрепленного батареей конной артиллерии, достаточно для обращения в бегство всякого скопища (Ч. Дункан использовал слово "force" - "силы" - ИО), приведенного Шамилем в равнину Тифлиса. Имам знает это лучше всякого, и благоразумие его доказывается именно тем, что он никогда не отваживался на подобную экспедицию. В своих недоступных горах и на лесистых вершинах, Черкесы и Дагестанцы вне опасности, но чтобы они могли угрожать господству Русских в закавказском крае, эта мечта могла возникнуть только в западной Европе" (A campaign with the Turks in Asia // Военный журнал, № 1. 1856. Перевод уточнен по: A Campaign with the Turks in Asia. In two volumes. By Charles Duncan, esq. London, 1855 By Charles Duncan, Esq. London, 1855 P. 216 - 217).

Вместо эпилога.

Следует отметить, что сам Шамиль и не собирался на "равнину" Тифлиса в 1854 году, несмотря на настоятельные обращения к нему турок и ожидания европейцев. Основной причиной этого решения имама следует считать неудачный набег отрядов Шамиля (до 15.000 человек) на Джаро-Белаканский (Закатальский) округ Грузии, в ходе которого они потерпели ряд поражений от гораздо меньших по численности русских сил и сил грузинской милиции (набег был проведен в августе - сентябре 1853 года, а Турция объявила войну России в октябре 1853 года). "Протурецкая" активность Шамиля ограничилась небольшим (но удачным) набегом на Кахетию в июле 1854 года. Можно предполагать, что Шамиль, зная о поражениях турецких войск на Закавказском театре военных действий, не питал иллюзий относительно исхода этой войны и не собирался участвовать в этом безнадежном мероприятии.

P.S. то, что "одного русского драгунского полка" было бы вполне достаточно для "обращения в бегство" любого шамилевского "скопища" на равнине, блестяще доказали 3 эскадрона (ок. 400 кавалеристов) Нижегородского драгунского полка, лихой атакой разгромившие отряд регулярной пехоты Шамиля в деле у Шалинского окопа в 1852 году.

[img]"[/img]

Как нижегородцы разгромили пехоту Шамиля можно прочитать здесь.

О набеге Шамиля на Кахетию в 1854 году вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)