Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Судьба горца Сефер-бея | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Судьба горца Сефер-бея | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Судьба горца Сефер-бея | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
601
0
Судьба горца Сефер-бея | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Сефер-бей, он же: Север-бей Зан-Уко, или Зан-оглу (1789-1859 гг.) происходил из адыгского княжеского рода племени хегайков, уничтоженного чумой в 1812 г. Соплеменниками был выдан русским войскам в качестве аманата (заложника). Сефер-бея отправили на учебу в Ришельевский лицей в Одессу, затем определили юнкером в егерский полк в Анапе. Поссорившись с командиром. он бежал в Турцию. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Сефер-бей находился на Западном Кавказе, стремясь поднять горцев против России. Потеряв всякую надежду стать единоличным правителем Черкесии, он уехал в Турцию, где достиг чина полковника и звания паши. Но в 1830 г. он в сопровождении 20 турок тайно вернулся на родину и начал вновь призывать народ к борьбе против России. Около 30 лет боролся против царской администрации; все турецкие и английские агенты, действовавшие на Северо-Западном Кавказе, имели на руках рекомендательные письма Сефер-бея. Он был одним из активных организаторов контрабандной торговли, особенно работорговли, на восточном берегу Черного моря.




Интересно проследить взаимоотношения Сефер-бея с наибом Шамиля Мухаммед Амином. В конце 1856 г. царское командование начало военные действия против отрядов Сефер-бея, которые находились в то время в Новороссийске. 3 ноября русские войска под командованием полк. М.А. Цакни вышли к городу , но Сефер-бей, не приняв боя, скрылся в ущелье Неберджай. Незадолго перед этим из Турции вернулся наиб Мухаммед-Амин. Султан утвердил его "наместником Черкесии" и возвел в звание генерала турецкой армии. Сефер-бей, возмущенный предпочтением, которое было оказано Мухаммеду-Амину турецким правительством, отказался признать власть своего соперника. В результате развернувшейся между ними борьбы дело дошло до вооруженных столкновений. В январе 1857 г. сын Сефер-бея Карабатыр нанес поражение отрядам Мухаммед-Амина у р. Туапсе. Войска Сефер-бея, поддерживаемые артиллерией польского волонтера Теофи-ла Лапинского, несколько раз предпринимали попытки перейти Кубань и подойти к Екатеринода-ру, но эти попытки не увенчались успехом. Обосновавшись после этого в одном из натухаевских аулов близ Анапы, Сефер-бей продолжал призывать адыгов к войне с "неверными", но в декабре 1859 г. он умер. Так завершился жизненный путь Сефер-бея — героя освободительной Кавказской войны и, в то же время — контрабандиста-работорговца.




Разумеется, Сефер-бей был не одинок, настраивая черкесов на борьбу против царизма. В 1833 г. русскими властями была отмечена активная антирусская деятельность турецкого подполковника Али-бея, а также Сеид Ахмеда. Кстати, они оба также являлись крупными работорговцами — вывозили черкешенок на невольничьи рынки Оттоманской империи. Али-бей, как и Сефер-бей, "... советовал старшинам шапсугов и натухайцев, чтобы они не покорялись русским и не имели бы с ними никаких сношений". При этом турецкие агенты уверяли шапсугов, абадзехов и убы-хов, будто в Коране отыскали "пророчество", по которому они никогда не будут подвластны России, если станут защищать свою независимость, молиться и уважать мусульманское духовенство.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)