Почему грузины носят черкеску?

Почему грузины носят черкеску?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
407
0
Как известно, после революции 1917 г. вся знать эмигрировала в Европу. Многие грузинские аристократы, оказавшиеся в эмиграции, брались за любую работу и нередко достигали заметных успехов. Возникшие во Франции дома мод «кавказского происхождения», владельцами которых являлись эмигранты из Грузии, ввели в моду 1922 - 1923 гг. кавказские мотивы. Грузинская княжна Анна Чавчавадзе, в замужестве графиня Воронцова-Дашкова, организовала во Франции собственное дело в сфере модной индустрии - открыла Дом моды в Париже, под названием «Имеди», что в переводе с грузинского означает «надежда». Ее клиентками стали представительницы богатых и знатных семей Франции, Великобритании, Голландии, а также дочери новоиспеченных американских миллионеров. И. Оболенский пишет: «Графиня положила начало моды на Грузию. Увлечение Кавказом в начале
Почему грузины носят черкеску?

Как известно, после революции 1917 г. вся знать эмигрировала в Европу. Многие грузинские аристократы, оказавшиеся в эмиграции, брались за любую работу и нередко достигали заметных успехов. Возникшие во Франции дома мод «кавказского происхождения», владельцами которых являлись эмигранты из Грузии, ввели в моду 1922 - 1923 гг. кавказские мотивы. Грузинская княжна Анна Чавчавадзе, в замужестве графиня Воронцова-Дашкова, организовала во Франции собственное дело в сфере модной индустрии - открыла Дом моды в Париже, под названием «Имеди», что в переводе с грузинского означает «надежда». Ее клиентками стали представительницы богатых и знатных семей Франции, Великобритании, Голландии, а также дочери новоиспеченных американских миллионеров. И. Оболенский пишет: «Графиня положила начало моды на Грузию. Увлечение Кавказом в начале двадцатых годов стало всеобщим. Журналы рекламировали ткань под названием «Tiflis», конкурирующие дома моды шили одежду в стиле caucasien, а в районе Монмартра открывались бесконечные рестораны кавказской кухни, где по вечерам исполняли грузинские танцевальные номера, а грузинские красавицы - аристократки на светских мероприятиях появлялись в дизайнерских платьях, или нарядах из собственноручно сшитых коллекций. Всё это способствовало всеобщему увлечению «грузинской модой».

Кроме Дома моды «Имеди», в Париже также открылся дом вечернего манто и накидок «сорти-де-баль» с меховыми отделками «коказьен», что значит «кавказский» и Дом моды Нины Шервашидзе. Эти Дома моды диктовали стиль, ставший господствующим трендом в европейской модной индустрии 25-30-х годов прошлого столетия. В то время в Париже черкеска пользовалась огромной популярностью. В неё стали облачаться представители аристократии Европы. Она присутствовала в коллекциях домов мод в том или ином виде, модной считалась стилизация на тему черкески.

В сфере индустрии моды и на сей день не теряет актуальности Грузинское традиционное одеяние. Несмотря на новые технологии и материалы, новые формы общения и философию жизни, интерес к истокам традиционного костюма не истекает. Он для дизайнера является уникальным источником в процессе создания новых авторских коллекции, разработки и проектирования интересных эксклюзивных моделей.

Другие новости

Газификация Бурятии: решение проблем или «воздушный замок»?

Глава КБР провел рабочее совещание с членами правительства

Собянин предложил президенту «пойти на выборы, а не переназначиться»

Он уйдет, очевидно — эксперт о политических ребусах Путина

Лера Кудрявцева получила нож в спину от бывшего друга главы МУЗ-ТВ

Сериал «Триггер». Почему нельзя его показывать по Первому?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х