Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Лучший итог — результат со смыслом

Лучший итог — результат со смыслом

Лучший итог — результат со смыслом
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
15:02, 17 март 2020
33
0
В конце года принято подводить итоги. Поводить хорошие всегда приятней, хотя, наверное, любой итог — это опыт. А любой опыт — возможность пересмотреть свои действия, выделить все «плюсы» и «минусы», проанализировать ошибки и пополнить багаж полезных знаний. Все это так, но как же радуют хорошие итоги!
Лучший итог — результат со смыслом
Фото sm-news.ru В конце года принято подводить итоги. Поводить хорошие всегда приятней, хотя, наверное, любой итог — это опыт. А любой опыт — возможность пересмотреть свои действия, выделить все «плюсы» и «минусы», проанализировать ошибки и пополнить багаж полезных знаний. Все это так, но как же радуют хорошие итоги!

Пусть это никогда не повторится!

На политической арене для меня немаловажным событием стало открытие в начале года памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Эта тема очень болезненна и трагична для жителей КЧР, как и для всех россиян — из числа жителей республики воинскую службу по призыву в Афганистане проходили около тысячи человек, 42 из них не вернулись с полей афганских сражений.

— Мы всегда будем помнить всех, кто исполнил интернациональный долг ценою собственной жизни. И сегодня, преклоняясь перед мужеством павших земляков, мы выражаем искренние слова благодарности родителям, близким и родным погибших военнослужащих и умерших в мирное время, — сказал на открытии памятника Председатель Правительства республики Аслан Озов.

Радость в ЖКХ — двойная радость!

Да, одна из самых животрепещущих и проблемных сфер жизни общества себе по-прежнему не изменяет. И если на минуточку метафорично представить себе жилищно-коммунальное хозяйство в виде бурлящего котла, то даже не очень живое воображение сразу дорисует к нему подобающий антураж в виде криков о помощи, негодующих возгласов и откровенного пофигизма многих товарищей, ответственных за нормальную работу отрасли. Тем не менее и здесь случаются моменты счастья. Так на итоговой пресс-конференции Глава КЧР Рашид Темрезов сообщил сразу несколько приятных новостей.

Во-первых, близится к концу строительство газопровода «Карачаевск – Теберда»и в новом году есть реальная надежда, что долгожданные голубые ромашки наконец расцветут в домах местных жителей. Те, кто теме, оценит масштаб их радости.

И еще одна долгожданная весть в конце декабря — наконец (по поручению главы региона) пересмотрены тарифы на вывоз мусор для жителей сельских населенных пунктов. По сравнению с действующими тарифами на вывоз ТБО снижение в 2020 году будет существенным и в среднем составит 20%. В ближайшее время все тарифы будут опубликованы в средствах массовой информации. И это твердое «ура»!

— Это действительно радостные перемены! Ведь когда у людей все в порядке с бытом и комфортом, то и настроение у них совершенно иное, и жалоб к нам на «горячую линию» в Общественную палату значительно меньше, — радуется вместе со всеми руководитель регионального Центра контроля и просвещения в сфере ЖКХ, член Общественной палаты КЧР Анатолий Барков.

Ай, да яблочки! Ай, да садоводы!

Сельское хозяйство — внушительная составляющая экономики КЧР. И любой достижение этой отрасли идет во благо всему региону. Таким достижением в 2019 году я бы назвала дальнейшее успешное развитие садоводческого хозяйства ООО «Сады Карачаево-Черкесии». На радость всем есть урожаи — ароматные и действительно вкусные собственные яблоки разных сортов, есть покупатели и есть доходы. А значит все затраченные усилия и средства не напрасны.

— Сама идея закладки садов была нацелена, прежде всего, на обеспечение региона собственными недорогими и экологически чистыми плодами. Сегодня с этой задачей мы начинаем справляться. Глава республики поставил перед нами задачу, чтобы ценовая категория была значительно ниже, чем в среднем по рынку. У нас яблоки реализуются по цене от 20 до 40 рублей за килограмм, — говорит руководитель проекта Айдын Ширинов.
Подтверждаю. Покупали и пробовали сами. Остались довольны. Респект организаторам и исполнителям!

Аналогу — «спасибо» и «прощай»!

В уходящем году республика успешно провела мероприятия по переходу на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание. Показатель покрытия сетью цифрового телевещания составляет 99,8% населения Карачаево-Черкесии — один из лучших по России.

В 2019 году к высокоскоростному интернету в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» подключены 80 социально значимых объектов: школы, фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты, администрации сельских поселений. И это не предел — намечено, как минимум, в 3 раза больше.

— Пришло время попрощаться с аналоговым вещанием, эпоха которого в КЧР длилась целых 58 лет. Оно тоже когда-то было новинкой, чудом. Что ж, все меняется, и всегда жаль расставаться с чем-то уже привычным, но само время толкает к новым переменам, — считает директор филиала РТРС в КЧР Жанна Ткаченко.

Вас увидят насквозь

В начале года в Карачаево-Черкесии произошли сразу два радостных события в области медицины и здравоохранения. Начало года ознаменовалось открытием современной детской многопрофильной больницы и долгожданного онкодиспансера, соответствующего мировым стандартам, со стационаром на 100 коек и поликлиникой на 100 посещений в смену.

Но это не все! Во втором полугодии в сосудистом центре Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы случилось не менее радостное пополнение — новое современное оборудование, позволяющее повысить скорость и качество лечения пациентов. Это мультиспиральный компьютерный томограф со 128 срезами, увеличивающими скорость исследования и качество изображения.

— Преимущества нового аппарата в том, что на нем мы можем обследовать пациентов с большой массой тела. При этом многие его программы используют низкую дозу ионизирующего излучения для исследования, то есть лучевая нагрузка на организм минимизирована. А еще на нем можно увидеть мелкие структуры и детали, которые можно упустить на томографах предыдущего поколения, — рассказывает специалист по лучевой диагностике кабинета компьютерной томографии регионального сосудистого центра РГБ ЛПУ «КЧРКБ» Эльдар Чомаев. Что ж, теперь можно рассчитывать на уникальные способности томографа и острый глаз диагностов.

Культуру из загона!

Несмотря на то, что КЧР всегда была богата яркими талантами — писатели, поэты, художники, актеры, певцы и танцоры в ней не переводились, — тем не менее сами очаги культуры крайне убоги — от республиканского драматического театра до городской филармонии, в здании которой нашла приют и картинная галерея, постоянно экспонирующая разнообразные выставки. Оба заведения достаточно активно функционируют, но снаружи когда-то архитектурно красивое, а ныне старинное здание начала прошлого века выглядит просто отвратительно, хоть и находится на местном «Арбате» — красивой пешеходной улочке в самом центре столицы КЧР. Зрелище удручающее и унылое. Как говорится — и глаз не радует, и жалость вызывает.

И вот власти региона вплотную подошли к решению этой эстетической проблемы. В рамках национального проекта «Культура» уже начинается реконструкция Государственной филармонии.

— Это будет современное здание на 1100 мест с гримерными и местами для репетиций. Планируем за полтора-два года завершить работыу, — пообещал Глава республики Рашид Темрезов, заверив, что никаких коммерческих объектов в здании никогда не будет. Вдвойне приятно!

Если коснуться творческой составляющей культурной жизни региона, то не могу не вспомнить в связи с этим нашего замечательного дизайнера, преподавателя ДХШ города Усть-Джегута Мадину Атаеву, которая является призером и победителем многих российских и международных конкурсов. В этом году она снова отличилась — стала лауреатом Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато – 2019», превзойдя несколько десятков талантливых дизайнеров из различных регионов страны. Браво, Мадина!

За нарзаном — в КЧР

Экология и экологи КЧР, а с ними все жители и гости республики несомненно порадовались тому, что популярные нарзанные источники в разных местах КЧР обрели достойный вид и должное санитарное состояние в рамках образовательной программы экопросветительского проекта «Студенческая высадка на нарзанах Кавказа», который нашел поддержку на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2019». Проект в конце года стартовал в Теберде, и волонтерами было благоустроено целый десяток источников минеральной воды, которую с удовольствием употребляют местные жители и любят целыми канистрами увозить с собой гости республики. Что ж, за нарзаны теперь точно не стыдно!

— Источники уже много лет пользуются популярностью и радуют чистой полезной и вкусной водой. Их периодически приводили в порядок, но хватало ненадолго. Люди набирают воду, а «в благодарность» оставляют мусором: бутылки, обертки и прочие неприятные вещи. Такое чувство порой, что каждый из них в последний раз набирает воду, а потом — хоть трава не расти! Очень надеюсь, что впредь такого не будет, а «правильным» гостям мы всегда рады, — резюмирует координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в КЧР Азамат Ужахов

О нас узнают все!

В спортивной копилке КЧР за год добавилась масса достижений во многих видах спорта и в разновозрастных группах. За наших спортсменов мы никогда не краснели. Но особым образом в марте снова отличился наш Марат Узденов, установивший мировой рекорд в абсолютном весе, протащив почти 7,7 метров на тросике, толщиной три миллиметра, надетом на шею, три внедорожника, общей массой 8,1 тонны.

— Было очень тяжело. Но поставленной цели я всегда добиваюсь, иначе зачем ее ставить? Это было делом чести и я очень рад, что сделал это. Впереди новые цели, новые вершины, которые нужно покорять. На месте стоять нельзя. Хочу, чтобы о нашей прекрасной Карачаево-Черкесии знал весь мир.

Сказано — сделано. В ноябре Узденов уверенно завоевал две золотые медали на Первенства мира UWW по грэпплингу. Что будет дальше, Марат?

Дурная слава

Колонку наших происшествий я бы возглавила главной «бомбой» года — дела «сенатора Арашукова и Ко». В январе по подозрению в организации преступного сообщества и мошеннического хищения бюджетных средств в особо крупном размере были задержаны член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Рауф Арашуков и советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, а также 8 членов преступного сообщества из числа жителей Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. И понеслось! Череда дальнейших арестов, дознаний, судебных заседаний…. Все это принесло буквально всенародную славу нашему региону. Правда, совсем не ту, которой хотелось бы.

Не убий в себе человека!

Курьезом года что-то особенное не запомнилось, но есть казус. В декабре в социальных сетях КЧР «выплыл» видеоролик добровольческого ПСО по республике, на котором мальчик просил о помощи у прохожих и не мог дождаться спасения от незнакомого мужчины, который, якобы, забрал его из школы и увёз в неизвестный район. Целью, видимо, было — показать, что педофилам в республике не место и любой обязан и способен оказать ребенку помощь. Да, тема педофилии стучит гневом в наши сердцах, но, увы, далеко не каждый прохожий выразил желание помочь мальчику. Хотя от подобного, несчастью, не застрахован ничей ребенок.

— Вот такой эксперимент был проведен недавно. Очень неприятное ощущение от просмотренного. Когда мы перестали быть людьми? Когда дети стали делиться на своих и чужих? — задаются вопросами создатели видео. Не могу нем примкнуть к этому мнению.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х