Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему Грузия пытается расшатать отношения между абхазами и черкесами?

Почему Грузия пытается расшатать отношения между абхазами и черкесами?

Почему Грузия пытается расшатать отношения между абхазами и черкесами?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:02, 02 март 2020
85
0
США распространяют антироссийские настроения и в других странах, стимулируют их к действиям. Ввиду выгодного географического соседства с северо-кавказскими республиками таким инструментом стала Грузия, настроенная на лидирующую роль в Кавказском регионе. После российско-грузинского кризиса 2008 г. проамериканское грузинское руководство попыталось организовать бойкот Олимпийских игр. Это был своего рода ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии...
Почему Грузия пытается расшатать отношения между абхазами и черкесами?

США распространяют антироссийские настроения и в других странах, стимулируют их к действиям. Ввиду выгодного географического соседства с северо-кавказскими республиками таким инструментом стала Грузия, настроенная на лидирующую роль в Кавказском регионе. После российско-грузинского кризиса 2008 г. проамериканское грузинское руководство попыталось организовать бойкот Олимпийских игр. Это был своего рода ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В 2011 г. парламентом Грузии была принята резолюция «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей», открыт Центр черкесской культуры, который получил широкую государственную поддержку. Вероятно, грузинское руководство планировало разыграть антироссийский козырь — «угнетенный» кавказский народ, который необходимо поддержать в борьбе против России.

Очевидно, что своими действиями Грузия пыталась присовокупить к антироссийским настроениям разлад в абхазо-черкесских отношениях. С одной стороны, абхазы и черкесы входят в одну группу народностей Северного Кавказа, черкесы поддержали абхазов во время грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. С другой — признание «геноцида черкесов» Грузией и признание независимости Абхазии Россией разводит абхазов и черкесов по разные стороны баррикад. Ясно, что это было сделано для подрыва доверия абхазов и ослабления их связи с Россией.

Отсутствие в дальнейшем каких-либо шагов в этом вопросе как со стороны грузинского руководства, так и со стороны его спонсоров свидетельствует о том, что «черкесский вопрос» был использован Тбилиси исключительно для политического противостояния Москве, с целью любыми средствами усилить дестабилизационные процессы на Северной Кавказе.

В результате смены власти после парламентских выборов в Грузии в 2012 г. премьер-министр В. Иванишвили заявил об обязательном участии своей страны в Олимпиаде в Сочи. Таким образом подтвердилась политическая направленность активизации «черкесского вопроса» в преддверии Олимпиады.

Насаждая и муссируя «черкесский вопрос», в том числе в России, совместно с американским фондом «Джеймстаун» были организованы международный форум и конференции, посвященные «геноциду черкесов». Влияние на научные круги со стороны США возымело свои плоды: заместителем директора КабардиноБалкарского института гуманитарных исследований по внешний связям С. Жемуховым высказано мнение, что принципиальным достижением конференций стало окончательное формирование подхода к рассмотрению событий середины XIX в. с точки зрения геноцида и угнетения черкесского народа, хотя такая точка зрения ранее не доминировала в научных дискуссиях.

Американская позиция по «черкесскому вопросу» может быть косвенно направлена и против других стран. Весьма интересным в этом ключе является мнение американской журналистки, предположившей, что гуманитарная помощь беженцам из Сирии в виде предоставления права на проживание и образование в США может стать альтернативой военного вмешательства. Таким образом, посредством «мягкой силы» США привлекают на свою сторону сирийское население. Принимая во внимание тот факт, что сирийские черкесы активно поддерживали Б. Асада, можно предположить, что, развивая негативное отношение к России, Америка старается повлиять и на черкесскую диаспору Сирии.

Представляется, что США могут использовать «черкесский вопрос» в качестве инструмента для дестабилизации ситуации на Кавказе. Однако он не занимает важное место в политике США, т.к. его активизировали для конкретного случая (Олимпиада в Сочи), а впоследствии интерес к этой проблеме заметно уменьшился.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ:

Как Колизей показывают в кино и книгах?

Как Гольштейн-Готторпы переписали историю России

Угрозы космической инженерии

Фильм-шедевр "Закон жизни" и немного о Сталине..

Как поддержать себя, когда не на кого опереться.

Почему манипулировать мужчинами – это не всегда плохо

Почему мужчина не спешит жениться и как его переубедить

Мамы устроили в Инстаграм игрушечный флешмоб

Тайны фильма "Ромовый дневник"

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х