Почему черкесы воюют в Сирии

Почему черкесы воюют в Сирии
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:38, 18 февраль 2020
85
0
Политический конфликт, вспыхнувший в Сирии в середине марта 2011 г., приобрел крупномасштабный и затяжной характер. Он отразился на соседних государствах и привел к активизации в ближневосточном регионе мировых держав, Турции, Ирана и Израиля...
Почему черкесы воюют в Сирии

Политический конфликт, вспыхнувший в Сирии в середине марта 2011 г., приобрел крупномасштабный и затяжной характер. Он отразился на соседних государствах и привел к активизации в ближневосточном регионе мировых держав, Турции, Ирана и Израиля.

Часть населения Сирийской Арабской Республики (САР) выступает против режима президента Башара Асада, требует его отставки и проведения реформ. Массовые антиправительственные акции, которые проходят в городах страны, в т.ч. в Дамаске, подавляются армией и подразделениями спецслужб. Военнослужащие, недовольные политикой правящего режима, покинули вооруженные силы САР, создали Свободную армию Сирии (САС) и стали совершать нападения на правительственные войска. По данным ООН, численность погибших в стране к середине марта 2012 г. составила 8 тыс. человек, многие пропали без вести.

Конфликт оказал влияние на положение фактически всех конфессиональных и этнических групп Сирии. Кардинальные изменения он внес и в положение черкесской диаспоры в этой стране.

Черкесы - экзоэтноним, термин, используемый другими народами для обозначения адыгов. Адыгэ - эндоэтноним, т.е. самоназвание черкесов. К черкесам (адыгам) относятся адыгейцы, кабардинцы, черкесы - в России и черкесы, проживающие за рубежом. Независимо от регионов проживания черкесы являются народом с общим происхождением, близкородственными языками и единой культурой.

Черкесы являются коренным народом Кавказа. После установления советской власти и окончания Гражданской войны на Северном Кавказе были созданы четыре черкесские автономии: Черкесская (с 1928 г. - Адыгейская), Кабардинская (с 1922 г. -Кабардино-Балкарская), Черкесская (с 1957 г. - Карачаево-Черкесская), а также Шапсугский национальный район (1924-1945 гг.). Для обозначения разделенных частей народа были приняты три официальных этнонима - адыгейцы, кабардинцы и черкесы. В начале 1990-х гг. автономные республики и области Северного Кавказа были преобразованы в республики в составе России.

По данным переписи 2010 г., в России насчитывается более 700 тыс. черкесов. Свыше 4 млн черкесов проживают более чем в 50 странах мира, из них: в Турции - около 3,5 млн человек, в Сирии - около 100 тыс., в Иордании - около 70 тыс., в Германии -свыше 40тыс. человек.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х