ЧЕРКЕСЫ И КОНФЛИКТ В СИРИИ

ЧЕРКЕСЫ И КОНФЛИКТ В СИРИИ
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:38, 18 февраль 2020
352
0
В Сирии проживает около 100 тыс. черкесов, из которых более половины приходится на Дамаск с пригородами. Остальные живут в гг. Халеб, Минбедж, Ракка, Хомс, Хама, Новая Кунейтра и др. Во второй половине XIX -начале XX в. черкесы были расселены османским правительством в качестве военных колонистов на территориях современных Сирии, Иордании и Палестины, которые в то время входили в состав Османской империи. Основную массу колонистов (свыше 50 тыс. человек), выселенных с Балкан, османское правительство расселило на территориях указанных стран после окончания Русско-турецкой войны 18771878 гг. В меньших масштабах иммиграция черкесов в ближневосточный регион продолжалась вплоть до начала 20-х гг. прошлого века, а отдельные их группы обосновались там после окончания Второй мировой войны...
ЧЕРКЕСЫ И КОНФЛИКТ В СИРИИ

В Сирии проживает около 100 тыс. черкесов, из которых более половины приходится на Дамаск с пригородами. Остальные живут в гг. Халеб, Минбедж, Ракка, Хомс, Хама, Новая Кунейтра и др. Во второй половине XIX -начале XX в. черкесы были расселены османским правительством в качестве военных колонистов на территориях современных Сирии, Иордании и Палестины, которые в то время входили в состав Османской империи. Основную массу колонистов (свыше 50 тыс. человек), выселенных с Балкан, османское правительство расселило на территориях указанных стран после окончания Русско-турецкой войны 18771878 гг. В меньших масштабах иммиграция черкесов в ближневосточный регион продолжалась вплоть до начала 20-х гг. прошлого века, а отдельные их группы обосновались там после окончания Второй мировой войны.

По сведениям сирийских черкесов, ситуация в Сирии в настоящее время такова, что стало сложно выживать. В результате военных действий и массированных ракетно-артиллерийских обстрелов многие семьи в Хомсе, как и в других городах, остались без жилья. В стране разрастается экономический кризис. В населенных пунктах постоянно отключают воду и электричество, многие предприятия закрылись либо сократили объем производства. Большинство их сотрудников уволены. Происходит девальвация национальной валюты, растут цены на продукты питания и т.п.

Черкесская диаспора оказалась в довольно сложной ситуации. Черкесы-военнослужащие, сотрудники административных органов, члены правящей партии Баас - как и руководители всех отделений Черкесского благотворительного общества, тоже члены этой партии, заявляют, что выступают на стороне президента страны Б.Асада. В то же время часть черкесов поддерживает оппозицию, участвуя в различных акциях протеста, но избегает при этом участия в военных действиях, несмотря на призывы повстанцев встать в их ряды. Однако, по данным некоторых представителей диаспоры, ее преобладающая часть твердо придерживается политики нейтралитета.

Политика нейтралитета черкесов, которые на протяжении десятилетий считались одной из лояльных общин Сирии, вызывает резкое недовольство обеих противоборствующих сторон. Бойцы САС, следующие принципу -«кто не с нами - тот против нас», требуют от черкесов поддержать их, заявляя, что в противном случае, после прихода оппозиции к власти, они непременно уничтожат их чуть ли не в течение суток. Для большей убедительности боевики САС, нагрянув в черкесские селения и кварталы городов, стали делить их дома и другое имущество, которое оппозиционеры намерены присвоить себе после захвата власти. На домах черкесов появляются надписи с требованиями покинуть Сирию, им подбрасываются листовки с подобными призывами. В ответ на непрекращающиеся угрозы жители черкесских кварталов и селений стали создавать отряды самообороны

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х