Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почему черкесы уезжают из Сирии и откуда они там появились?

Почему черкесы уезжают из Сирии и откуда они там появились?

Почему черкесы уезжают из Сирии и откуда они там появились?
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:38, 18 февраль 2020
112
0
В декабре 2011 - январе 2012 гг. представители черкесской диаспоры Сирии стали обращаться к руководству России и к руководителям российских регионов (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская республика (КБР), Карачаево-Черкесская республика (КЧР)) с просьбами о содействии в возвращении на историческую родину. Их обращения к президенту РФ Д.Медведе-ву и к главам этих республик поступили: 25 декабря 2011 г. - от 115 человек; 28 декабря 2011 г. -от 57 человек; 3 января 2012 г. - от 76 человек. В конце января 2012 г. представители черкесской диаспоры САР были приняты руководствами Адыгеи, КБР и КЧР. Они обратились к главам республик от имени 1000 черкесов Сирии с просьбой об оказании помощи в репатриации...
Почему черкесы уезжают из Сирии и откуда они там появились?

В декабре 2011 - январе 2012 гг. представители черкесской диаспоры Сирии стали обращаться к руководству России и к руководителям российских регионов (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская республика (КБР), Карачаево-Черкесская республика (КЧР)) с просьбами о содействии в возвращении на историческую родину. Их обращения к президенту РФ Д.Медведе-ву и к главам этих республик поступили: 25 декабря 2011 г. - от 115 человек; 28 декабря 2011 г. -от 57 человек; 3 января 2012 г. - от 76 человек. В конце января 2012 г. представители черкесской диаспоры САР были приняты руководствами Адыгеи, КБР и КЧР. Они обратились к главам республик от имени 1000 черкесов Сирии с просьбой об оказании помощи в репатриации.

С просьбами об оказании содействия сирийским черкесам к руководству РФ также обратились: 29 декабря 2011 г. - Федерация черкесов Европы, 7 января 2012 г. - Черкесская ассоциация Австралии, 10 января 2012 г. -

Встреча делегации Совета Федерации РФ с представителями черкесской диаспоры в Сирии. Дамаск, март 2012 г.

Политика нейтралитета и стремление сирийских черкесов к репатриации объясняется рядом факторов. Со времени расселения в Османской империи многие черкесы рассматривали свое переселение как временную меру и надеялись на возвращение на родину в скором времени. Надежда на репатриацию у них сохранялась вплоть до настоящего времени. Для большинства зарубежных черкесов это стало главной идеей, способствовавшей их консолидации и сохранению этнической культуры. Даже в наши дни зарубежные черкесы, и в частности сирийские, заявляют, что их родиной является не страна проживания, а Кавказ.

При всех сменявшихся режимах (османском, французском, независимой Сирии) черкесы придерживались курса на поддержку властей. Со времени расселения на территориях арабских вилайетов (губерний) их основным занятием была служба в вооруженных силах. В период османского правления в арабских вилайетах были сформированы отдельные черкесские военно-полицейские кавалерийские части. В период французского мандата в составе Ближневосточной армии Франции действовал черкесский полк. Значительным был процент черкесов в силовых структурах (армии, полиции, спецслужбах) и в первые десятилетия после обретения Сирией независимости. Сотни черкесов - солдат и офицеров сирийской армии отличились в арабо-израильских войнах 1948, 1967 и 1973 гг., десятки из них получили правительственные награды.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х