Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » В Черкесском культурном центре (Тбилиси) подведены итоги научной сессии 2019 г.

В Черкесском культурном центре (Тбилиси) подведены итоги научной сессии 2019 г.

В Черкесском культурном центре (Тбилиси) подведены итоги научной сессии 2019 г.
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
10:58, 29 декабрь 2019
222
0
В Черкесском (Адыгском) Культурном Центре успешно завершилась IV международная итоговая научная сессия «Этнолингвистические и лингвокультурологические разыскания», которая прошла 20-21 декабря. На мероприятии присутствовали представители грузинского научного и академического сообщества, студенты и магистранты, гости. Научным партнером IV сессии в ЧКЦ выступили Тбилисский Государственный Университет им. И. Джавахишвили, Институт языкознания им. А. Чикобава, представители Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, представители которого физически не смогли принять участие, Лундский Университет (Швеция). С приветственным словом обратился к собравшимся почетный гость мероприятия посол Грузии в Иордании Заза Канделаки, который отметил, что в работе грузинского МИД черкесско-грузинские отношения занимают должное
В Черкесском культурном центре (Тбилиси) подведены итоги научной сессии 2019 г.


В Черкесском (Адыгском) Культурном Центре успешно завершилась IV международная итоговая научная сессия «Этнолингвистические и лингвокультурологические разыскания», которая прошла 20-21 декабря. На мероприятии присутствовали представители грузинского научного и академического сообщества, студенты и магистранты, гости.

Научным партнером IV сессии в ЧКЦ выступили Тбилисский Государственный Университет им. И. Джавахишвили, Институт языкознания им. А. Чикобава, представители Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований, представители которого физически не смогли принять участие, Лундский Университет (Швеция).

С приветственным словом обратился к собравшимся почетный гость мероприятия посол Грузии в Иордании Заза Канделаки, который отметил, что в работе грузинского МИД черкесско-грузинские отношения занимают должное место, и эти отношения будут развиваться в стране, где он представляет Грузинское государство, то есть в Иордании.

Были представлены презентации о предыстории черкесской культуры в контексте черкесско-грузинско-кавказских отношений. Были также обсуждены генетические отношения между черкесскими и хаттскими языками. Профессор Мераб Чухуа разобрал вопросы строения палеокавказского пантеона посредством кавказских соответствий и генетической связи многих слов. Отметим, что профессор Мераб Чухуа является автором уникального «Черкесско-грузинско-абхазского этимологического словаря», где исследована этимология нескольких десятков тысяч слов.

Этнолог и научный координатор ЧКЦ профессор Нугзар Антела представил тему истории и мифа в философской концепции Ф.Р. Анкерсмита, вызвавшее оживленное обсуждение среди присутствующих.

Руководитель Института Кавказоведения ТГУ профессор Цира Барамидзе зачитала доклад на актуальную сегодня тему «Культурно-цивилизационный контекст биполярной идентичности (Европа или Азия?)» о роли и месте Грузии. В докладе шведствкого языковеда, специалиста по черкесским языкам Карины Вамлинг рассматривались вопросы древнего языкового контакта. Также были рассмотрены проблемы российско-кавказских взаимоотношений (16-19 вв.) в постсоветской историографии, которые отразил в своем выступлении историк, профессор Тбилисского Государственного Университета Джони Квициани.

Во время работы научной сессии были представлены доклады представителей как грузинского научного сообщества, так и черкесских, осетинских, абхазских ученых. Это такие лингвистические разыскания, как методология системного анализа календарной лексики, лексики религиозных понятий в удинском языке, культа «уастыджи» в осетинских вероисповеданиях, этимология терминов, лексика в медитеранско-кавказских языках, датирование истории языков, разыскания из хаттско-картвельской лексики.

Научный работник ЧКЦ библиограф Нана Пирцхалава в своем выступлении зачитала цитаты из библиографии Черкесии. Кстати, в следующем году ЧКЦ планирует уже опубликовать книгу по черкесской библиографии, куда войдут указатели и данные всего, что написано о черкесах в Грузии, и работу над которой Нана Пирцхалава ведет более 7 лет.

Также новаторскими работами председатели заседаний научной сессии назвали выступления научного работника ЧКЦ Мариам Бежиташвили на тему «Мировая индустрия моды: черкесские мотивы и дизайнеры» и доклад черкесской поэтессы Ларисы Тупцоковой по теме «Черкесы в грузинских поэтических произведениях», где были обозначены стихи и поэмы, фольклорные тексты, упоминающие о черкесах и джиках или же полностью им посвященные произведения 16, 18-21 веков.

Все представленные на сессии работы были оценены на высшем уровне и удостоены наивысших оценок. В ходе работы заседаний шла оживленная дискуссия после того, как участники зачитали свои доклады, высказаны свои рекомендации и комментарии.

В завершение научной сессии 2019 года в ЧКЦ участники мероприятия подвели итоги и озвучили тему будущей сессии в декабре 2020 года. После обсуждений единогласно обозначили тему «Филолого-исторические и этнокультурные разыскания», куда будут входить такие дисциплины, как лингвистика, история, культурология, этнология, мифология, фольклор и литература.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х