Берсиров Бытырбий Махмудович

Берсиров Бытырбий Махмудович
История в лицах / Б
admin
Фото: Адыги.RU
15:29, 19 декабрь 2019
125
0
Берсиров Бытырбий Махмудович - доктор филологических наук, профессор (2.08. 2008 - 9.03.2017 гг.) путь в образование и науку начался у б.м. берсирова с поступления в 1957 г. в Адыгейский государственный педагогический институт. после двух лет обучения перевелся в тбилисский государственный университет на отделение кавказских языков, который окончил в 1963 г. с отличием. с 1965 по 1969 гг. б. м. берсиров проходит подготовку в заочной аспирантуре института языкознания Ан грузии. в этот период он завершает работу над кандидатской диссертацией «сложные глаголы в адыгейском языке», которую успешно защищает в 1969 г. в тбилиси. научно-педагогическую деятельность в Агпи батырбий махмудович начал в 1966 г. в должности преподавателя. получил ученые звания доцента (1973) и профессора (1995). работал заместителем декана филологического
Берсиров Бытырбий Махмудович
Берсиров Бытырбий Махмудович - доктор филологических наук, профессор (2.08. 2008 - 9.03.2017 гг.)

путь в образование и науку начался у б.м. берсирова с поступления в 1957 г. в Адыгейский государственный педагогический институт. после двух лет обучения перевелся в тбилисский государственный университет на отделение кавказских языков, который окончил в 1963 г. с отличием.

с 1965 по 1969 гг. б. м. берсиров проходит подготовку в заочной аспирантуре института языкознания Ан грузии. в этот период он завершает работу над кандидатской диссертацией «сложные глаголы в адыгейском языке», которую успешно защищает в 1969 г. в тбилиси.

научно-педагогическую деятельность в Агпи батырбий махмудович начал в 1966 г. в должности преподавателя. получил ученые звания доцента (1973) и профессора (1995). работал заместителем декана филологического факультета. В 1988-1991 гг. - читал курс русского языка и общего языкознания в вузах Германии, выступал с научными докладами. в 1992 г. был назначен министром образования и науки республики Адыгея и проработал на этой должности более семи лет. За эти годы по его инициативе произошли позитивные перемены в системе образования республики, в укреплении материальной базы и кадрового потенциала школ и других учебных заведений. он внес существенный вклад в принятие Закона рА «о языках народов республики Адыгея».

наряду с организаторской и педагогической работой б.м. берсиров успешно занимался научно-исследовательской деятельностью. итогом многолетней работы в области адыгского языкознания стала докторская диссертация «структура и история глагольных основ в адыгских языках», защищенная в 2001 г.

с 2002 по 2017 гг. - декан факультета адыгейской филологии и культуры Агу.

в 2008 г. б.м. берсиров возглавил Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. т.м. керашева. с его приходом заметно оживилась исследовательская работа по различным проблемам адыгского языкознания. расширилась тематика работ, были разработаны перспективные планы, рассчитанные на разработку и внедрение в практику результатов исследований по актуальным проблемам истории и культуры адыгов.

была проведена большая работа по возобновлению издания научного журнала, первый выпуск которого вышел в свет в 2011 г. руководитель уделял большое внимание укреплению материально-технической базы института, был обеспечен доступ к интернету, отделы оснащены компьютерами и оргтехникой. для бесперебойной и эффективной работы оборудования был создан отдел информации и компьютерных технологий.

важным направлением в деятельности б.м. берсирова стало проведение научных мероприятий, посвященных памяти известных ученых, работавших в институте в разные годы директор строил свою деятельность в тесной связи с общественными организациями республики. поддерживались научные контакты с профильными учреждениями северного кавказа и ближнего зарубежья.

Фото: Казбек Коджешау
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...