Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как жили казаки на Кавказе после Кавказской войны?

Как жили казаки на Кавказе после Кавказской войны?

Как жили казаки на Кавказе после Кавказской войны?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
492
0
В станицах линейного казачества бытовал преимущественно русский фольклор, а у черноморцев сохранялся главным образом украинский фольклор. Распространенным жанром казачьего фольклора Кубани были военные, исторические и бытовые песни. Их репертуар отличался разнообразием и богатством. К календарной обрядовой поэзии относились известные на Руси и на Украине «колядки», «щедривки» или «маланки», исполняемые во время святок...
Как жили казаки на Кавказе после Кавказской войны?

В станицах линейного казачества бытовал преимущественно русский фольклор, а у черноморцев сохранялся главным образом украинский фольклор. Распространенным жанром казачьего фольклора Кубани были военные, исторические и бытовые песни. Их репертуар отличался разнообразием и богатством. К календарной обрядовой поэзии относились известные на Руси и на Украине «колядки», «щедривки» или «маланки», исполняемые во время святок.

Казачьи лирические песни исполнялись в походах, на различных работах и в домашней обстановке. Любимыми из них были в станицах песни хоровые, плясовые. Но особенно популярны были военно-бытовые лирические песни, отражавшие тяжелую казачью судьбу, безвременную смерть где-нибудь на чужбине, тяжкую долю сирот и вдов. Существовала пейзажная лирика о Кубани, где проявлялась связь судьбы казачества со своей новой родиной.

По своему вероисповеданию украинское и русское население Северо-Западного Кавказа являлось православным и старообрядческим. На Кубани старообрядцы появились в XVIIIb., кроме того, в более позднее время появились общины сектантов: духоборы, хлысты и т. д. Наибольшей консервативностью в отправлении религиозных обрядов и в быту отличались старообрядцы и сектанты.

Большое влияние на все стороны жизни и быта казачьих станиц оказывали старинные восточнославянские языческие верования. Они составили своеобразный пласт бытовых суеверий, связанных с охотой и скотоводством, проявлялись в родильных, свадебных, погребальных и иных семейных обрядах.

Другие новости:

Сотрудника ФБР заподозрили в подделке документа о слежке за штабом Трампа

Министр связи и коммуникаций Ирана внесен в американские санкционные списки за отключение интернета

Суд не смог решить вопрос об аресте заместителя руководителя Росалкогольрегулирования

Юмашев рассказал, почему Ельцин выбрал Путина своим преемником

Рубль подешевел к доллару и евро на старте торгов на фоне ситуации с нефтью

МИД Швеции пожаловался, что россияне боятся посещать страну

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х