Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Культура и быт русского и украинского населения Северо-Западного Кавказа

Культура и быт русского и украинского населения Северо-Западного Кавказа

Культура и быт русского и украинского населения Северо-Западного Кавказа
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
362
0
Нам уже известно, что в конце XVIII столетия на Правобережной Кубани поселились черноморские казаки. Основу их составили украинцы. Наряду с украинцами на Северо-Западный Кавказ переселялось также русское население. Восточная часть правобережья р. Кубани от Усть-Лабинского редута и далее заселялась полками Кавказского линейного казачьего войска. Здесь поселены были донские казаки, являвшиеся представителями русской национальности. С 1794 г. ими были основаны станицы Усть-Лабинская, Прочноокопская и другие. В 1803—1804 гг. сюда были переселены екатеринославские казаки. В I860 г. Черноморское казачье войско было объединено с шестью бригадами Кавказского линейного войска и образовано из них Кубанское казачье войско...
Культура и быт русского и украинского населения Северо-Западного Кавказа

Нам уже известно, что в конце XVIII столетия на Правобережной Кубани поселились черноморские казаки. Основу их составили украинцы. Наряду с украинцами на Северо-Западный Кавказ переселялось также русское население. Восточная часть правобережья р. Кубани от Усть-Лабинского редута и далее заселялась полками Кавказского линейного казачьего войска. Здесь поселены были донские казаки, являвшиеся представителями русской национальности. С 1794 г. ими были основаны станицы Усть-Лабинская, Прочноокопская и другие. В 1803—1804 гг. сюда были переселены екатеринославские казаки. В I860 г. Черноморское казачье войско было объединено с шестью бригадами Кавказского линейного войска и образовано из них Кубанское казачье войско.

1. Поселения и жилища кубанских казаков. При устройстве своих селений черноморцы следовали старым запорожским традициям. Так как на Северо-Западном Кавказе шла война, для защиты казачьи станицы окружались рвами и земляными валами, охранялись казачьими караулами. Ворота станиц на ночь запирались.

Внутренняя застройка русских и украинских селений в конце XVIII - начале XIX в. состояла из дощатых, тонкостенных, часто плетневых изб наподобие украинских хат, крытых камышом или соломой и обмазанных глиной. Рядом с ними помещались хлева и сарайчики для скота. В первой половине XIX в. на Старой линии (восточная часть Прикубанья) появляются многокамерные, прочные деревянные дома. В восточной части Прикубанья ощущалось адыгское влияние на внутреннее убранство русского дома.

У многих казаков внутри дома, как и у кавказцев, по одной стене были развешаны оружие и доспехи. В углу горкой возвышались постели и одеяла, сложенные на кавказский манер. А на самом видном месте красовалась на полочках тщательно вычищенная и парадно расставленная посуда. Но сохранялись и русские традиции. Например, в доме находилась традиционная русская печь с широким устьем, просторные русские лавки, стол, стулья, сундуки, а в красном углу под рушником висела икона.

2. Одежда. У черноморцев одежда носила явно выраженные украинские черты. У линейцев (т. е. у русских казаков в восточном Прикубанье) заметнее были русские черты. Традиционный мужской костюм русских и украинцев на Северном Кавказе состоял из длинной до колен холщовой рубахи с различными вариациями покроя и прямым рукавом. Носили узкий пояс и штаны шальвары. Обувью служили черевики, сапоги, башмаки, «ходаки» из сыромятной кожи. В казачьей одежде прослеживаются элементы заимствования у адыгских народов. Например, казаки носили кавказскую бурку, папаху, башлык, черкеску с газырями, кавказский пояс, кинжал.

Традиционной женской одеждой в западных станицах кубанского казачества были блузка и юбка, характерные для костюма украинцев. Казачки носили фартуки - передник — «завеека», передник с грудиной. Среди украшений можно назвать украинские монисты, ленты и т. д.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х