Что взяли адыги у хаттов?

Что взяли адыги у хаттов?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
13:32, 16 февраль 2020
209
0
Неситами и другими народами, которые обосновались в Малой Азии были также заимствованы многие слова хаттского языка. Примеров тому предостаточно. В частности, хаттское название железа- «hapwalki» было перенято хеттами, а от них это слово проникло через хурритов дальше в западно - аккадский, европейский и другие языки. Хаттский бог кузнец Хасамил стал у хеттов Хасамили. Они также переняли у хаттов титулы придворных жрецов, царя (табарна), царицы - таваннана (сравни адыгское слово «нэнэ», «анэ») и другие. Переняты также атрибуты царской власти - особое копье, посох, ритуальный трон («халмасунта»- то, на чем сидят), элементы верхней одежды и т.д. У хаттов были заимствованы принципы взаимоотношений царя со знатью, в том числе дарение им земельных участков царем за несение службы (сравни дарение адыгскими князьями земель своим
Что взяли адыги у хаттов?



хаттские войныНеситами и другими народами, которые обосновались в Малой Азии были также заимствованы многие слова хаттского языка. Примеров тому предостаточно. В частности, хаттское название железа- «hapwalki» было перенято хеттами, а от них это слово проникло через хурритов дальше в западно - аккадский, европейский и другие языки. Хаттский бог кузнец Хасамил стал у хеттов Хасамили. Они также переняли у хаттов титулы придворных жрецов, царя (табарна), царицы - таваннана (сравни адыгское слово «нэнэ», «анэ») и другие. Переняты также атрибуты царской власти - особое копье, посох, ритуальный трон («халмасунта»- то, на чем сидят), элементы верхней одежды и т.д.
У хаттов были заимствованы принципы взаимоотношений царя со знатью, в том числе дарение им земельных участков царем за несение службы (сравни дарение адыгскими князьями земель своим дворянам (уоркам)). И таких примеров много.
После распада Хеттской империи в XII в. до н.э. с Балкан на восток начинают продвигаться фригийцы (их аккадцы и лувийцы называли «мушхи»). Они дошли до Армянского нагорья, осели в верховьях Евфрата. От них произошли армяне. А на южном Причерноморье обосновались протоабхазские и протогрузинские племена, известные впоследствии как «халибы» или «халды». На месте Хаттии появляется новое государство -Фригия. Но в VIII веке до н.э. в Малую Азию приходят племена: с Балкан - траки («фраки»), с северо-востока - кавказские - киммерийцы. Они захватили Фригию в 675г. до н.э. и правили там в течение 20 лет, пока не вторглись скифы в Малую Азию и не разгромили их.
Многие ученые отмечают, что киммерийцы и фраки имеют родственную связь с адыго - абхазами. В частности, киммерийцев отождествляют с одним из адыгских племен -«кемиргой» (к1эмыргуей). Их разные народы называли по-своему: например, греки -«киммериой», ассирийцы - «гиммирай», персы - «гимири», армяне - «гамира» и т.д.

Киммерийцы были древнейшими из известных племен, населявшие Северное Причерноморье. Они имели много общего в материальной и духовной культуре с племенами кобанской культуры, к которой имеют прямое отношение предки адыгов.
В VII в. до н.э. киммерийцы были вытеснены скифами из Северного Причерноморья и обосновываются на его южном берегу в районе Синопа. Часть из них поселилась в Крыму и стала называться таврами.
Как было отмечено выше, киммерийцы имели родство с фракийцами, синдами, хаттами, касками. В свое время киммерийцы основали свое государство «Гамира», на территории, где проживали каски - одни из предков адыго - абхазов. Такие же параллели можно проследить и между адыго - абхазами и фракийцами.
Таким образом, в конце II- начале I тысячелетия до н.э. по всему побережью Черного моря - Анатолия (Андола - по адыгски - К.У), Колхида, Северное Причерноморье, Фракия, Крым, Северо - Западный Кавказ проживали родственные племена, которые являлись непосредственными предками современных адыго - абхазов. Они были единым этническим массивом, т.е. родственными племенами»
В гомеровское время, т.е. в эпоху бронзы основное население Трои
(Илион) составляли фракийцы и иллирийцы. Рядом находилось Хеттское государство, основным населением которого были хатты - предки адыго - абхазов. Таким образом, они проживали почти по всей территории Малой Азии. Исходя из этого, можно предположить, что в Трое не только проживали предки адыго - абхазов, но и они принимали участие в Троянской войне. В союзе с троянцами в борьбе против древних греков - ахейцев, данайцев выступали соседние с Троей государства, в том числе Хеттское царство, в которых проживало множество племен. У Гомера в поэме «Илиада» мы читаем:
«Много союзников с нами (троянцами - К.У.) в великой столице Приама,
Разный язык у различных племен многочисленных этих...
Пейрос герой с Акамантом вели за собою фракийцев..
Войско ликийцев вели Сарпедон с безбоязненным Главком
Из отдаленной Ликии от водоворотного Ксанфа».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х