Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Военные колесницы хаттов и хеттов, имеют ли отношения к адыгам?

Военные колесницы хаттов и хеттов, имеют ли отношения к адыгам?

Военные колесницы хаттов и хеттов, имеют ли отношения к адыгам?
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:31, 29 декабрь 2019
55
0
Военные колесницы хаттов и хеттов, имеют ли отношения к адыгам?



хаттская колесница

Адыги вывели на протяжении веков несколько пород лошадей, и в первую очередь предназначенных для верховой езды, т. е. в военных целях. Это все говорит о том, что предки адыгов (черкесов) вписали замечательные страницы в историю великого творения природы – лошади. Одними из первых в мире древнейшие предки абхазо-адыгов, хатты, начали применять легкие военные колесницы со спицами. Речь идет о том, что, хотя боевая колесница сама по себе не была новостью, хатты с хеттами стали применять колесницы, гораздо более легкие и мобильные, чем те, которые были у шумеров. У последних имелось два типа колесниц – двухколесные и четырехколесные, но колеса были сплошными, колесницы – тяжелыми и всего двухместными, запрягали в них, по-видимому, диких ослов. Что касается военных колесниц хаттов и хеттов во II тысячелетии до н. э., то предназначались они для трех человек, запрягали в них лошадей, и колеса использовались со спицами, что давало значительное превосходство над шумерскими.


Одно из ранних свидетельств боевого применения колесниц в Анатолии – родине хаттов – встречается в древнейшем хеттском «Тексте Анитты». В нем говорится, что на 1 400 пехотинцев войска приходилось 40 колесниц (в колеснице находились три человека). В одном из боев участвовало 20 000 пехотинцев и 2 500 колесниц. Именно в Малой Азии появились многие предметы ухода за лошадьми и обучения их тренингу. Главной целью многочисленных тренировок лошадей была выработка у них выносливости, необходимой для военных целей. Таким образом, конь всегда занимал особое место в жизни древнейших предков адыгов – хаттов, касков, синдо-меотских племен. Выращивание выносливых, неприхотливых и послушных пород лошадей было делом всей жизни адыгов во все времена их многовековой истории, поэтому значительную долю животноводческой отрасли занимало коневодство. Об этом свидетельствуют многочисленные находки лошадиных костей и сбруи, обнаруженные в ходе археологических раскопок, произведенных в различных районах проживания адыгов. Результатом многолетнего и кропотливого труда по выращиванию и разведению этого замечательного животного явилось выведение нескольких пород лошадей, которые отличались выносливостью, неприхотливостью и преданностью хозяину. Адыги, в частности, вывели такие породы лошадей: «бэчкъан», «шагъдий», «щолэхъу». Некоторые авторы отмечают, что якобы были и другие. Например, «тамбий» (тамбиевская), «абыху» (абуховская), «шэджэрокъуэ» (шагеровская), «ачатыр» (ачатыровская), «трамэ» (трамовская), но надо полагать, что они носили фамилии владельцев конезаводов. При этом нельзя умалчивать о том, что каждая из этих лошадей имела свои особенности по анатомофизиологическим и физическим характеристикам. Многие авторитетные ученые, в том числе Е. А. Крупнов и Е. П. Алексеева, считают, что выращивание знаменитой кабардинской породы лошадей началось в глубокой древности, в эпоху бронзы – в VIII–VII вв. до н. э. Таким образом, адыги на протяжении многих столетий в тяжелейших условиях неустанно работали над созданием своего вечного спутника жизни – коня.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...