Турция / История / 10 октябрь 2019

Сговор: Турция "уступает" Черкесию русскому царю | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Сговор: Турция "уступает" Черкесию русскому царю | Адыги.RU | Яндекс Дзен





Русско-турецкая война 1828-1829 гг. завершилась подписанием Адрианопольского мира. По условиям статьи 4 этого договора, восточный берег Черного моря, от устья р. Кубани до пристани св. Николая (в районе современного г. Поти) входил в состав Российской империи. Турция перестала считать адыгов своими подданными и вынуждена была признать переход земель, населенных западными адыгами, в сферу влияния русского правительства. Но эта уступка отнюдь не означала, что черкесские земли включались в состав Российской империи, то есть присоединялись к ней.




Русский офицер Ф. Торнау правильно подчеркивал в своих воспоминаниях: "В 1829 г. Порта отказалась в пользу России от всего восточного берега Черного моря и уступила ей черкесские земли, лежащие между Кубанью и морским берегом вплоть до границы Абхазии. Эта уступка имела значение на одной только бумаге — на деле Россия могла завладеть "уступленным" ей пространством не иначе как силой. Кавказские племена, которые султан считал своими подданными, никогда ему не повиновались. Они признавали его, как наследника Магомета и падишаха всех мусульман, своим духовным главою, но не платили податей и не ставили солдат. Турок, занимавших несколько крепостей на морском берегу, горцы терпели у себя по праву единоверия, но не допускали их вмешиваться в свои внутренние дела и били их без пощады при всяком подобном вмешательстве...". О том же писал и гр Нессельроде в 1828 г. : "Россия признала закубанцев подданными Турецкой империи, но они сами не признают себя совершенно таковыми". При этом, как отмечал Н. Дубровин, черкесы не представляли мощь Российской империи и не понимали, что ей нужно в Земле адыгов: "Когда рассказывали им (горцам) о могуществе России, о пространстве ее земель, то они весьма недоверчиво качали головою: "Странно, зачем же русским нуждаться в наших горах, в нашей маленькой земле? Нет, видимо им негде жить".









И действительно, адыги отказались признать договор, которым турецкий султан "уступил" их русскому царю, как какую-то вещь. Во-первых, потому что договор был заключен без их участия. Во-вторых, и это самое главное, — подавляющее большинство горцев никогда не считало себя подданными (в полном смысле этого слова) турецких султанов. Говоря словами Ф. Щербины, они не признавали чужой власти над собою и терпели турок как единоверцев, а не владетелей. Следовательно, как писал К.Маркс, "Турция не могла уступить России то, чем не владела сама". И далее он подчеркивал: "Черкесия всегда была настолько независима от Порты, что даже в те времена, когда в Анапе еще находился турецкий паша, Россия заключила несколько соглашений с черкесскими вождями о прибрежной торговле".

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x