Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Архив » Картины » Генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С.-Петербурге 1825 года.

Генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С.-Петербурге 1825 года.

Генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С.-Петербурге 1825 года.
Картины
admin
Фото: Адыги.RU
20:58, 04 август 2017
1 402
0
Генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С.-Петербурге 1825 года. Карта отлично демонстрирует нежелание Петербурга считаться с фактом вхождения Черкесии в состав Османской империи. Карта не содержит абсолютно никакой информации, связанной с османским присутствием или контролем над Черкесией. В этом плане, весьма показательны последовавшие после 1829 г. претензии на присоединении черкесских земель, уступленных османским правительством. Источником для рассматриваемой карты стала карта главного картографа Российской империи А. И. Хатова «Генеральная карта земель между Черным и Каспийским морями лежащих», появившаяся в 1819 г.
Генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С.-Петербурге 1825 года.
Генеральная карта Кавказской области и земель горских народов. Сочинена по новейшим и достоверным сведениям в С.-Петербурге 1825 года.
Карта отлично демонстрирует нежелание Петербурга считаться с фактом вхождения Черкесии в состав Османской империи. Карта не содержит абсолютно никакой информации, связанной с османским присутствием или контролем над Черкесией. В этом плане, весьма показательны последовавшие после 1829 г. претензии на присоединении черкесских земель, уступленных османским правительством.
Источником для рассматриваемой карты стала карта главного картографа Российской империи А. И. Хатова «Генеральная карта земель между Черным и Каспийским морями лежащих», появившаяся в 1819 г.
Карта Хатова, представляющая нам официальную точку зрения российского правительства, является весьма важным картографическим и историческим документом в плане полемики вокруг Адрианополя. Оказывается, Петербург не считал адыгские земли или Черкесию территорией Турции (в составе Османской империи). На карте Хатова нет ни одного намека на турецкое присутствие или вхождение Северо-Западного Кавказа в состав Османской Турции. Тогда как после Адрианополя российское правительство горячо уверяло всех, что территориальная уступка Порты совершенно легитимна, так как ранее (до 1829 г.) Черкесия была подчинена туркам и была под военно-политическим контролем Стамбула, и что этот факт свято признавался российской стороной. Вяземский указывал на существование диаметрально противоположной точки зрения по этому вопросу у русского правительства до 1829 г., ссылаясь на виденные им официальные российские карты. По всей видимости, одна из таких карт перед нами. На карту Хатова ссылается Эдмунд Спенсер: «То, что даже сама Россия признала независимость Черкесии, бесспорно видно на картах лейтенанта Боудишера и генерала Хатова, опубликованных в Санкт-Петербурге до Адрианопольского договора по приказу правительства, где мы видим, что часть Кавказа, населенная черкесскими племенами, отчетливо отмечена как независимая и не образует какой-либо части Оттоманской империи. Тем не менее, перед лицом всего этого русское правительство упорствует в обосновании своих претензий на Черкесию по Адрианопольскому миру, утверждая, что Черкесия, подобно Крымской Татарии, была в течение веков феодом Турецкой империи». (Спенсер Эд. Путешествия в Черкесию. С. 130).
От карты Хатова, как от первоисточника, исходили французские специалисты, создавшие французский аналог по заданию консула Франции в Тифлисе шевалье де Гамба, в 1826 г. Все эти карты – Хатова, Гамбы, а также рассматриваемая здесь карта – отлично показывают стратегическое значение Моздока, как отправной точки на пути в Грузию. Моздокско-владикавказский коридор, стесненный с двух сторон землями горских народов, ко времени создания карты Хатова (1819 г.) отражал реальное положение вещей, но в 1822 г. полный контроль был достигнут над Кабардой, что делает изображение узкого «коридора» на карте 1825 г. устаревшей деталью.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)