Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Для чего казаков расселили на Кавказе после Кавказской войны?

Для чего казаков расселили на Кавказе после Кавказской войны?

Для чего казаков расселили на Кавказе после Кавказской войны?
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:37, 01 январь 2020
420
0
Расселяя на Кубани казаков, заведомо обрекала их на неизбежные столкновения с горцами, видевшими в них не только возможность как-то "поправить" свое экономическое положение, но и угрозу своей независимости. Приведем лишь несколько выдержек из грамот и писем российских самодержцев. Например, Екатерина II (30 июня 1792 г.): "Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских".
Для чего казаков расселили на Кавказе после Кавказской войны?



Расселяя на Кубани казаков, заведомо обрекала их на неизбежные столкновения с горцами, видевшими в них не только возможность как-то "поправить" свое экономическое положение, но и угрозу своей независимости. Приведем лишь несколько выдержек из грамот и писем российских самодержцев. Например, Екатерина II (30 июня 1792 г.): "Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских". Павел I: "Войску Черноморскому вверяем бдение и охранение пограничное от набегов народов закубанских". Николай 1(10 октября 1843 г.): "Во внимание полезной службы черноморцев, их храбрости, неоднократно доказанной при отражении скопищ горцев..." и т.д. Но, разумеется, не "набеговая система" горцев и ответные карательные акции со стороны казаков вызвали эту войну. Внешнеполитической стороной этого процесса были колониальные притязания царского самодержавия. Военно-политические цели царизма на Кавказе, с предельной четкостью сформулированные императором Николаем I, заключались в "покорении горских народов или истреблении непокорных". И это не просто эффектные слова. Действительно, царизм ставил своей целью физически уничтожить население и захватить их земли. В этом он видел залог утверждения своего владычества на Кавказе. Как справедливо подчеркивает А. Схаляхо, Кавказская война была не война армий (ибо не было армии у адыгов — выступали народные ополченцы), и не война на покорение и подчинение, а на истребление.







Немаловажная роль в "умиротворении" адыгов, наряду с регулярными царскими войсками, была отведена казачеству. "Главное назначение казачества, — говорил Александр II, — состоит в выполнении той цели, которую ставит перед собой русская политика. Эта цель заключается в завоевании Кавказа путем его колонизации". Потомственный казак Г.Вивчарь, чьи предки пришли на Кубань с первым потоком переселенцев, также оценивает суть Кавказской войны, как войны колонизаторской: "Царица повелела казакам заселить Таманский полуостров и продвигаться вглубь левобережья и правобережья Кубани и обживать их. Здесь с давних времен проживали адыги, и это был настоящий захват их земли...Казаки думали, что черкесы встретят их огнем и мечом, но те не хотели крови. Они отступили, надеясь на благоразумие казаков и царицы. Переселенцы, однако, все дальше и дальше продвигались вглубь, захватывая их богатые земли. К слову, многие казаки не хотели насилия и захвата земель, но в то время того, кто выражал протест, ждали порка и каторга". Благословляя казаков на их "ратный труд", архиепископ Агафодор в своей проповеди восклицал: "И будем молить Всевышнего: да благословит он казачье войско силою крепкою и мышцею высокою в дни брани!". И казаки оправдали эти надежды. Как писал в 1861 г. поэт С.Д. Нечаев,


Но грозным казакам безвестны страхи битв:
С пищалью меткою союз они скрепляют
И, оградясь щитом молитв,
На все опасности дерзают...









Но, разумеется, не вина казаков, а беда их, что они оказались марионетками в руках царского самодержавия — "самого деспотичного и самого кровожадного", по выражению В.И. Ленина. В свое время К. Маркс заметил: "Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель". В полной мере эти слова относятся и к Кавказской войне, которая велась средствами самыми неправыми, самыми безжалостными, самыми жестокими, самыми кровавыми...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х