Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Знали ли вы, что один из цветов флага Краснодарского края символизирует адыгов?

Знали ли вы, что один из цветов флага Краснодарского края символизирует адыгов?

Знали ли вы, что один из цветов флага Краснодарского края символизирует адыгов?
Общество / Мероприятия
admin
Фото: Адыги.RU
20:26, 23 февраль 2019
715
0
23 февраля, исполняется сто лет флагу Кубани. В этот день в 1919 году Законодательная Рада существовавшей тогда Кубанской народной республики утвердила вместе с остальной символикой флаг из полос трёх цветов. Центральной - малинового оттенка на половину ширины флага. Верхней - синего и нижней – зелёного цветов, каждая на 1/4 ширины. Сохранившиеся документы не содержат официального определения геральдического значения этих цветов, но есть две неофициальные версии. По одной из них малиновая полоса обозначала казаков Черноморского войска (бывших запорожцев). Синяя - донцев, участвовавших в создании Линейного войска. Зелёная же символизировала адыгов или вообще всех горцев-мусульман. По другой гипотезе цвета флага, как и их расположение, имели несколько иное значение - широкая малиновая полоса означала казаков как «центральную
Знали ли вы, что один из цветов флага Краснодарского края символизирует адыгов?
23 февраля, исполняется сто лет флагу Кубани. В этот день в 1919 году Законодательная Рада существовавшей тогда Кубанской народной республики утвердила вместе с остальной символикой флаг из полос трёх цветов. Центральной - малинового оттенка на половину ширины флага. Верхней - синего и нижней – зелёного цветов, каждая на 1/4 ширины.

Сохранившиеся документы не содержат официального определения геральдического значения этих цветов, но есть две неофициальные версии. По одной из них малиновая полоса обозначала казаков Черноморского войска (бывших запорожцев). Синяя - донцев, участвовавших в создании Линейного войска. Зелёная же символизировала адыгов или вообще всех горцев-мусульман.

По другой гипотезе цвета флага, как и их расположение, имели несколько иное значение - широкая малиновая полоса означала казаков как «центральную государствообразующую» часть населения Кубанской народной республики вне зависимости от их отношения к конкретному кавказскому войску. Нижняя зелёная - горцев как исходных «корневых» обитателей области, а верхняя синяя - «иногородних» жителей региона, а все три категории граждан образовывали единый «народ Кубани».

Этот флаг просуществовал до падения Кубанской народной республики в мае 1920 года, однако был возрождён в мае 1995 года как флаг Краснодарского края с добавлением туда герба края.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х